Главная » Промиздания » Сырые материалы

1 ... 44 45 46 47 48 49

гласе. Растворимое стекло в СССР применяется исключительно при варке эшвегер-ского (мраморного) мыла - для повышения его твердости, для замедления усушки и для сообщения мылу стойкости по отношению к жесткой воде. При варке эшвегерского мыла без кокосового масла (что имеет место в СССР) количество растворимого стекла, вводимого в мыло, д. б. весьма ограничено- около 3 % раствора крепостью 38° Вё. У л ь тр а м а р и н употребляется для подкраски мраморного мыла; он не должен обесцвечиваться от действия крепкой щсточи. К о л--лоидальные глины, природные глины типа бентонитовых (см. Кил) за последнее время применяются в большом количе-чзтве для наполнения дешевых мыл. В Герма-нрга для этой цели употреблялась глина о с м о т о н -каолин, очищенный электро-осмотич. способом. В нек-рые специальные мыла вводятся также тальк и водный силп-кат магния.

Основные процессы мыловаренного производства и приготовление разных сортов мыла. Клеевое мыло-мыло, которое получается медленным или быстрым остыванием мыльного клея без нарушения его однородности. Процесс получения клеевых мьи крайне прост; здесь требуется только образующийся при омылении мыльный клей довести до нужной концентрации, т. е. упарить либо разбавить его водой для того, -чтобы получить нужную концентрацию электролитов. Внесенные в раствор электролиты оказывают определенное влияние на вязкость мыльного раствора; смотря по роду употребленных жирных к-т, для достижения т. наз. отверждающего действия нужна различная концентрация электролитов. Если эта концентрация недостаточна, то мыло не приобретает нужной твердости; если она превзойдена, мыло становится хрупким, т. е. происходит высаливание. Содержание электролитов в мыльном клее д. б. для данного сорта жира фиксировано в определенной концентрации. При употреблении ядровых жиров высаливание наступает при значительно более низкой концентрации; поэтому из разбавленного электролитами мыльного клея, содержащего только жирные к-ты сала или гидрированного жира, нельзя получить соответствующего качества клеевого мьгла. Наоборот, мыла, содержащие т. н.клеевые жнры (кокосовое и пальмоядерное масла), ведут себя иначе: вследствие высокой концентрации предельного щелока эти мыла могут поглощать большое количество электролитов и давать даже из разбавленных растворов очень твердые гели. Поэтому кокосовое и пальмоядерное масла являются сьфьем для т. п. наливных клеевых мыл, к-рые при незначительном содержании жирных к-т могут удеряшвать большие количества воды. В особых случаях клеевые мыла готовятся так же, как и жидкие (см. ниже).

Ядровое мыло, мыло, получаемое медленным или быстрым остыванием ядра, выделившегося из мыльного клея [J. При получении ядрового мыла псльзуются свойством лшльного клея коагулироваться в присутствии электрститов. Образующийся при этом гель ( коагель ), как и вес коагу.тированиые

коллоиды, адсорбирует часть электролита, использованного для высаливания. Чем выше мол. в. ягирных к-т, тем высаливание требует меньше электролита. Предельная концентрация щелока в значительной мере зависит от имеющейся концентрации ионов электролита. Высаливающим образом сильнее всего действуют гидроокиси щелочных металлов, после них идут хлориды и наконец карбонаты; натриевые соли высаливают сильнее, чем калиевые. Различают ядровые лшша на подмыльном щелоке и мыла на клеевом осадке; первые содерж;ат меньше воды и ббльшие количества электролита, чем вторые. Так как мыла, осажденные из клея, или ш л и ф о в а н н ы-е, вследствие меньшей адсорбции электролита являются более однородными и менее хрупкими, чем сваренные на щелоке, то они являются наиболее распространенными. По определению Союза германских мыловаров ядровыми мылами называются мыла из твердых и жидких жиров или жирных к-т (также и с прибавкой гарпиуса), получаемые процессом варки и выделяемые из раствора сетью или солевым раствором (из щелока или клеевого осадка), технически чистые, с содержанием около 60% ангидридов к-т (включая и смоляные кислоты). В настоящее время ббльшая часть ядровых мыл варится на клеевом осадке.

Ядровые мы.та на к.теевом осадке получаются прямым или косвенным путем. При прямом способе однородный мыльный раствор высаливается только частично; при косвенном-все высоленное мыло снова шлифуется водой. Ядровые же мыла за границей б. ч. варят с добавлением пальмоядерного или кокосового масла. Однако для ядрового мыла нежелательно прибавление таких жиров, к-рые состоят гл. обр. из трудно высаливаемых жирных к-т. На этом основэ,нии воздерживаются от варки ядрового мыла из чистых клеевых жиров (кокосового и пальмоядерного масел). Мыла из этих ядарод для полного высаливания требуют огромного количества соли, так что получающееся ядровое мыло содержит мало воды и сильно насыщено адсорбированной солью, а потому хрупко и склонно к разламыванию. Кроме того возникает опасность, что при неполном высаливании произойдет большая потеря жира вследствие растворения солей низкомолекулярных жирных к-т в растворе соли. Такая же потеря возмояша и при применении в значительном количестве нафтеновых к-т. Наконец при варке ядрового мыла возможна потеря жира из-за присутствия окисленных, жирных и смоляных кислот: щелочные соли этих кислот имеют повышенную растворимость в подмыльном щелоке. Употребительной смесью на клеевой осадок является смесь следующего состава: Va сала, костяного яшра, отвержденной ворвани или отбеленного пальмового масла, /з пальмоядерного или кокосового масла и ялщкого растительного масла. Для применения гарпиуса процентное содеряание жидкого масла д. б. соответственно уменьшено. Желтью, не содержащие гарпиуса, мыла называют восковыми, белыми, лощен о-б е л ы м и ядровыми мылами; мыла, сваренные с 10- 25% гарпиуса, назьшают о р а н и е н б у р г-



с к и м и, а содержащие 25% и более гарпиуса-1санифольными ядровыми мылами.

Для варки мыла следует употреблять по возможности чистые жиры; поэтому б. ч. избирают косвенный путь варки. Щелок для варки жировой смеси не д. б. слишком концентрированным, т. к. он действует не только омыляюше, но и высаливающе; не следует переходить предельную концентрацию щелочи и должно следить, чтобы в начале варки образовалась хорошая эмульсия из жира и щелока. При варке клея не следует его сильно нагревать. Если омыление наступает медленно, то прекращают подачу пара или уменьшают огонь и нри энергичном перемешивании дают реакции завершиться или же прибавляют в котел немного готового мыла. При работе на высокоплавких жирах и хлопковом масле образование эмульсии очень часто затруднено. Если применяют слишком концентр, щелок, то в готовом мыле остается частично неомыленный жир в виде сгустков; такие мыла при хранении горькнут и потеют. Чтобы придать мыльному клею ббльшую текучесть, к нему прибавляют, как только закончится реакпия, солевой раствор. С труд-ноомыляемыми жирами омыление производят, пользуясь щелоком крепостью ок. 10° Вё; сперва готовят молочную эмульсию из жировой смеси и щелока, затем прибавляют остальной щелок, пока из эмульсии не получится более прозрачный мыльный клей. Мыловар определяет, омылен ли весь жир или в котле остался значительный избыток щелочи, органолептическим путем: пробу содержимого котла берут на шпатель и после охлаждения пробуют их кончиком языка; если масса содержит еще много свободной щелочи, то она имеет б. или м. остро колющий вкус; в соответствии с этим мыловар говорит о слабом или сильном щипе мыла. Этот метод прил1еняется до настоящего времени на самых больших з-дах наряду с индикаторной пробой. В качестве химич. индикатора служит фенолфталеин: проба мыла растворяется в равном количестве раствора фенолфталеина (0,1% в 98%-ном спирте); раствор должен окрашиваться в слабо розовый цвет. Не следует считать омыление законченным, если фенолфталеиновая проба окажется бесцветной. Если в производстве имеются трубопроводы для жира и щелока, целесообразно жир и щелок впускать в котел равномерно. Если концентрация щелока слишком велика, то мыло в котле находится не в гомогенном состоянии; тогда для получения однородного раствора следует прибавить воды. После наступления реакции можно прибавлять щелок более высокой концентрации. Нужное количество щелока определяется из числа омыления жира; на практике щелока берут несколько больше, чем это следует теоретически по числу омыления (избыток щелочи необходим для уменьшения гидролиза мыла). При отсутствии избытка щелочи после отсолки получается мыло, легко прогорькающее вследствие содержания кислых солей жирных кислот. Достаточным считается содержание 0,2-0,5% свободной щелочи. Омыление при помощи кальцинированной соды обходится дешевле, чем омыление едким натром. В этом случае смесь лси-

ров для ядрового Мыла подвергают предварительному расщеплению (гидролизу), так как сода способна образовывать мыло только с свободными жирными кислотами, В варочный котел вводят вычисленное количество соды, б. ч. в сухом виде, и смешивают с небольшим количеством воды, затем пропусканием пара доводят раствор до кипения и медленно вводят предварительно подогретые жирные к-ты. Паровой вентиль во время этой операции д. б. открыт, чтобы быстро удалять образующийся COj и препятствовать сильному вспениванию массы. Предложен целый ряд устройств, которые должны облегчать выделение COg (механическая мешалка, пропускание воздуха); чтобы сделать это выделение более легким (мыльный клей более подвижным) к содовому раствору прибавляют небольшие количества поваренной соли (3-5% от количества жира). На практике применяют несколько уменьшенные количества соды, чтобы в готовом фабрикате не получить слишком большого содержания углекислого натрия. Карбонатное омыление считается законченным, когда не образуется больше газовых пузырьков и проба мыла на шпателе располагается плоско. Тогда прибавляют натронный щелок, как обычно; затем мыло высаливают прибавлением поваренной соли в твердом врще или в растворе. Вязкость мыльного клея от прибавления солей уменьшается, и клей становится более жидким. Как только достигнута пограничная (близкая к предельной) концентрация щелока, мыло выделяется хлопьями; взятая из котла проба на шпателе показывает отделяющийся от мыла прозрачный нижний щелок. Загрязняющие и окранп!-вающие вещества, содержащиеся в мыльном клее, б. ч. удаляются высолкой. При помощи повторного растворения и высолки можно получать очень чистые мыла. Мыла из нечистых жиров варят с большим количеством воды. Их высаливают многократно до тех пор, пока мыло не получится достаточной чистоты. Высоленное ядро подвергают шлифовке водой, при этом электролитная концентрация ядра уменьшается настолько, что образуется клеевой осадок. Электролитная концентрация должна лежать значительно ниже пограничной щелочной концентрации. Ядро прелсде всего переводится водой в раствор, где и образует светлый мыльный клей ( шлифуется ). До шлифовки находящееся в котле мыло представляет неравномерную зернистую массу, которая после шлифовки становится уже однородной. Концентрация электролита снова настолько повышается, что мыло высаливается только частично. В котле над клеевым осадком выделяется готовое мыло; его откачивают и переводят или в формы или же в холодильные машины для затвердевания. Затвердевшее мыло режут на резальных машинах. Нарезанные куски подвергаются поверхностному высушиванию в сушильных камерах и затем прессуются.

Полуядровые мыла. Эшвегер-ское (мраморное) мыло получается медленным остыванием всего мыльного клея с локализацией начавшегося во всей массе выделения ядра. Для получения эшвегерского



йшла применяется смесь жиров, по своему характеру пригодных для изготовления ядрового и клеевого мыла. В нормальных сортах эшвегерского мыла содержание кокосового или пальмоядерного масел обычно колеблется между 25 и 50%. В мыловаренной промышленности СССР практиковалось получение эшвегерского мыла из гидрированных жиров в смеси с растительными маслами (главн. обр. подсолнечным) без добавления кокосбвого масла, что ограничивало возможность введения наполнителей и отражалось на специальных качествах мыла по отношению к жесткой воде. При изготовлении мраморного мыла характерный мрамор, получаемый обычно путем введения в мыло ультрамарина или других минеральных красок, обусловливается кристаллизацией ядровой фазы, в которой окрашиваюшие вешества не задерживаются и переходят в клеевую фазу; после перемешивания и последующего охлаждения эшвегерское мыло представляет собой две перемешанных пластических массы, из которых одна (клеевая фаза) окрашена минеральным красителем, а другая (ядровая фаза) имеет белый цвет. Введение наполнителей (поваренная соль, сода, растворимое стекло, поташ) ускоряет процесс образования фаз, типичных для этого сорта мыла, но для получения хорошего эшвегерского мыла количество наполнителей должно быть очень ограничено. Некоторые исследователи считают эшвегерское мыло эвтектической смесью ядрового и клеевого мыла. Приварке эшвегерского мыла, помимо соответствующего качества жиров, правильного соотношения мыла и наполнителя и правильного выполнения процесса мраморизации в формах, решающую роль играет удержание в мыле определенного количества воды. Для получений мыла с нужным содержанием воды либо вводят воду в отсоленное мыло (т. н. шлифовка ядрового мыла) либо удаляют избыток воды из мыльного клея при помощи обработки его соляными растворами. Анализ доброкачественного довоенного эшвегерского мыла, сваренного из сала и кокосового масла, приведен в табл. 3.

Табл. 3.-Анализ мраморного мыла(в%).

№ образцов

Содержание чистого мыла

Общее количество щелочи в мыле

Количество свободной щелочи*

51,65 46,02 48,43

11,36 9,76 10,45

4,53 2,80 3,59

Не связанной с жирными khcj отами.

При изготовлении эшвегерского мыла отрицательными сторонами производства являются: 1) медленное застывание мыла в деревянных формах (15-21 день), 2) большое количество обрезков, достигающее 30-35%, 3) некоторые трудности, связанные с карбонатным омылением, и 4) необходимость иметь жиры, дающие белый фон мыла, что имеет особенное значение при варке мыла из жирных кислот, получаемых растеплением жиров. Дальнейшим усовершенствованием этого производства в смысле ускорения и механизации процесса является, предложенное

Пантюховым [*, введение термокамер взамен деревянных форм. Принцип работы с термокамерами заключается в следующем: сваренное мыло с введенным в него наполнителем в железных ящиках помещают в нагретую камеру (термокамера),где его выдерживают при t°8b-95° в продолжение 18-24 часов. При выстаивании мыла в термокамере происходит образование мрамора. После этого мыло охлаждается обьганым способом. Железные формы (термоформы), в которые заливается мыло, имеют размеры 128x39x200 см. В одну термокамеру помещают 12 форм; суточная производительность такой камеры от 10 до 11 т.мыла. Мыльный слой, соприкасающийся со стенками формы, до глубины 4 лип не содержит ультрамарина и по своему составу представляет высокопроцентное (до 87,2%) мыло. На основании сообщения Н. Пантюхова следует, что 1) мыло,полученное в термокамерах, имеет такой же характер, как и полученное в деревянных формах; 2) расход топлива при работе с термокамерами не увеличивается; 3) расход на рабочую силу снижается; 4) время застывания сокращается до 4-5 дней вместо обьганых 15-21 дней; 5) количество обрезков уменьшается до 10-15% вместо обьганых 30-35%. Какое мыло представляет лучший моющий материал, ядровое или эшвегерское-это вопрос весьма сложный. Ядровые мыла, содержащие 60-70% чистого мыла, являются более выгодными для потребителя, чем эшвегерские, содержащие 48-50% мыла; но вопрос о влиянии методов изготовления эшвегерского мыла на его качество изучен пока еще очень мало.

Жидкие мыла. Жидкие мыла-желатинированный водный раствор клеевого мыла; они являются главным образом калийными мылами мазеобразной консистенции. Главным сырьем для них служат масла: льняное, соевое, хлопковое, земляного ореха, подсолнечное, маисовое, оливковое и ворвань. Жидкие мыла легче растворяются в воде, чем твердые натронные мыла, так как калийные соли жирных к-т легче растворимы, чем натриевые, и т, к. в составе исходных жиров преобладают жидкие жирные к-ты. Характерная консистенция этих мыл определяется помимо регулирования концентрации солей жирных кислот прибавлением точно установленного количества электролитов. В то время как свободный от излишка электролита горячий раствор клеевого мыла по охлаждении обнаруживает достаточную вязкость и тянется нитями, при прибавлении электролита наступает свертывание мыла, т. е. мыло при пробе на шпателе не тянется, а висит на нем короткими нитями. Для свертывания мыла в производстве применяют обычно поташ, к-рый растворяют в горячем щелоке. Различают прозрачные жидкие мыла, серебряные мыла, мягкие мыла, жидкие мыла для домашнего хозяйства, для текстильных и медицинских целей. Кроме калийных мыл нормального состава для текстильных целей вырабатывают так называемые экономические мыла, которые преимущественно варятся из твердых яшров и потому имеют полутвердую консистенцию. Для по-



МЬГЛОШТЕНИЕ

лучения серебряных мыл применяют богатые стеарином жиры; кристаллы ядра получаются очень тонкими и плотными, мыло теряет свою прозрачность и приобретает т. п. серебряный блеск. Пальмоядерное и кокосовое масла для жидких мыл Совместно с вы-сыхаюидими и полувысыхающими маслами применяются только в малых количествах. Калийные мыла сами по себе Менее чувствиг те льны к электролиту, чем натронные. Жид-ь-.ие мыла приготовляют преимущественно из ж-ирных к-т, получаемых расщеплением нейтрального жира на Глицерин и жирные к-ты. В настоящее время, с применением э.т1е1ггролитических калийных щелоков, варка жидких мыл очень упростилась. К щелоку до уварки прибавляется нСк-рое количество поташа или хлористого калия. Летом и при мылах, в к-рых содерлсание натрия не мешает, применяют также и соду. Если желате.чьно варить мыло без прибавления раствора электролита, то его доводят в котле до состояния вязкой массы. При прибавке электролита вязкость конц. раствора уменьшается; количество электролита меняют в соответствии с временем года, так же как и соотношение калия и натрия. Для получения правильной консистенции необходимую концентрацию электролита изменяют в зависимости от природы выбранной жировой смеси. Варка ведется б. ч. при механическом перемешивании.

Особые способы омыления жиров и приготовления мыла. Кроме обычных способов омыления нейтрального жира при нагревании с едкими щелочами, а таюке омыления жирных к-т едкими или углекисльпми щелочами, был предложен целый ряд вариантов изготовления мыла. Так напр., предлагалось омылять жиры сернистыми щелочами, содой или аммиаком под давлением. Технич. интерес представляет холодный процесс М. -омыление нейтральных жиров в состоянии эмульсии при низкой t°. Указания на возможность омыления при низкой t° были даны МежМурье []: по этому способу жир эмульгируется (при Г, близкой к его 1°пл с раствором мыла, и для омыления добавляется щелочь, содержащая поваренную соль. Хо.лод-ный способ раньше широко применялся в фабричных размерах [], например при изго-товленрш дешевых сортов туалетного мыла. Обычно омыление ншров велось при t° 40- 50 на жировой смеси, в состав к-рой входило не менее 25% кокосового масла. Подбирая соответственную концентрацию щелочи, можно омылять на холоду и твердые жиры. Недостатками этого способа являлись значительное содержание свободного жира в мыле и легкая растворимость мыла в горячей воде. В последнее время к вопросу холодного омыления жиров снова проявляется 1штерес. Так напр., Д. Рождественским [в] было установлено, что льняное и хлопковое масла легко и быстро омыляются при 1° 30°, если процесс омыления вести в присутствии катализаторов (крезолы, тимол, а-нафтол, ;-иафтол), вводимых в количестве ок. 0,25%. Д. Забрамный и И. Ицкович [ ] установили, что при омылении с а-нафтолом мыло темнеет; положительные результаты получают-

ся с j3-нафтолом, который ускоряет процесс омыления при употреблении 0,1% его, но при этом способе наряду с некоторой экономией в топливе не используется глицерин. .Леймдбрфер [°] нашел, что при холодном омылении можно получать твердые мыла и из растительных масел, подвергнутых предварительно сульфированию, окислению продуванием воздуха либо полимеризации. По-Г. Петрову [], мыло получается из поли; меризованных высыхающих и полувысыхаю; щих масел и высокомолеку-тярных сульфо-: кислот. Г. С. Петров и 3. М. Таланцев : для получения твердых мыл из жидких вы-j сыхающих и полувысыхающих масел при^ вменили метод обработки жиров хромовой смесью.

Значительный технич. интерес представ, ляет проблема омыления жирных к-т ам-; миаком вместо кальцинированной соды. Теоретич. обоснование этого способа выражается реакцией:

R . COONH4 + NaCl = R COONa + NH4CI.

Жирные к-ты переводятся при низкой ° нек-рым избытком аммиака в мыльный клей, к-рый высаливается поваренной солью. При этом происходит, аналогично высаливанию у клеевых мыл, частичное осаждение; осадок состоит из натрового мыла и хлористого аммония. Высоленное мыло снова растворяется и вторично высаливается поваренной солью. Осаждение теперь происходит быстрее, так что под конец получается натровое мыло с практически ничтожным содержанием аммиака. Операцию должно вести, во избежание потерь аммиака и д.71я уничтожения запаха, в закрытом котле. Технич. применение аммиака для омыления жиров в данное-время может иметь особый интерес, т. к. едкий натр является отчасти дефицитным материалом, но при этом надо принять во внимание, что аммиак д. б. снова уловлен, а это-требует очень стожной аппаратуры. Из новых методов М. заслуживает внимание омыление жирных к-т, полученных после расщепления сухой содой. По этому способу омыление совершается как при перемешивании в аппарате С механической мешалкой, так и распылением в башне. А. Вельтер Р^] получает вышеописанным способом мыло в виде порошка, мелких цилиндриков, стружек, а также в прессованном виде. В последнее время приготовляют твердые мыла с введением различных растворителей, как напр. гидрированные ароматичезкие углеводороды, фенолы и гл. обр. нефтяные растворители. В Америке известно такое мыло под названием Naphta soap, с содержанием до 15% растворителя.

Отбелка мыла. Мыло отбеливается путем химич. обработки мыльного клея после омыления и до высаливания. Для отбелки раньше часто употребляли растворы гипо-хлорита, что сообщало мылу неприятный запах; в последнее время для отбелки ядрово-io мыла употребляют безводный гидросульфит (см.) натрия, т. и. б л а и к и т. Этот препарат в количестве 0,1-0,5% от жировой смеси прибавляют в виде 10 %-ного раствора в мыльный клей. Для отбелки нсидких мыл употребляется персульфат аммония в количестве 0,5-1% от жировой смеси; при при-



менении персульфата выделяется свободная серная к-та, поэтому мыльный клей д. б. более щелочным. г. Петров и А. Рабинович.

Мыло в химической технологии волокнистых веществ применяется в подготовительных операциях-мойке, отварке, при белении, крашении, печати и аппретуре и имеет целью: 1) очистку волокон при мойке шерсти, шелка, отварке шелка, лхыловке хлопка, льна, искусственного шелка и изделий из них после беления и кранюния, или 2) облегчение валки шерстяного волокна, или 3) протравление жир-нокислой протравой при крашении и. печати хлопка и искусственного шелка, или 4) улучшение Смачивания волокон при крашении хлопка, шелка и искусственного шелка, наконец при аппрете мыло применяется для т. наз. оживки и придания товару мягкости и блеска. Для этих целей в текстильной промышленности применяют гл. обр. следующие сорта технич. мыл: 1) обыкновенное ядровое мыло (лучшие сорта), 2) марсельское мыло (из оливкового масла), состоящее гл. обр. из натриевой соли олеиновой кислоты, 3) олеиновое мыло, получаемое нейтра.тиза-цией олеиновой к-ты едким натром или содой, 4) жидкие и.71и зеленые мыла-калиевые соли яшрных кислот, 5) нафтеновые мыла из нефтяных остатков-5;мылонафт , С) смешанные нафтеновые мыла--из сала и мылонафта , 7) бастовое мыло, или под-мылье, или кислое шстковое мыло-подкисленный уксусной кислотой мыльный раствор серицина, получающийся при отварке шелка, применяется при крашении шелка, 8) ализариновое масло (см.) и производные его, 9) мыло мононоль и масло монополь; со слабо кислой реакцией (см. Монополь-мыло), 10) пара-мыло , получаемое частичной нейтрализацией сульфированного касторового масла аммиаком, 11) керосиновое мыло-олеиновое мыло, содержащее до 25% керосина, и др.

Особо важное значение при применении мыла в химич. технологии волокнистых веществ имеет качество воды. Кальциевые и магниевые соли жесткой воды превращают мыла в нерастворимые, осаждающиеся на волокне и чрезвычайно трудно удаляемые с последнего. Наиболее чувствительны к жесткой воде калиевые мыла, менее чувствительны-натриевые. По роду жирных кислот наиболее чувствительны к жесткой воде стеариновые мыла, меньше - пальмитиновые и наименьшая чувствительность у олеиновых мыл. Вреднее всего для волокна осаждение на нем магнезиальных мыл, имеющих более низкую чем кальциевые мыла, а потому очень липких и трудно удаляемых с волокна. Присутствие в воде солет! железа (окиси железа) способствует осаждению кальциевых мыл. При пользовании жесткой водой весьма желательно применять МЫЛО-МОНОПОЛЬ и ему подобные, к-рые дают кальциевые и магниевые соли, растворимые в избытке воды. В мыле, применяемом в химич. технологии волокнистых веществ, не д. б. ни неомыляемых яшров ни (по возможности) свободн. щелочи; во всяком случае содержание хюстедней должно быть ми-1П1ма.тьным. Такое мыло легче всего полу-

чается при варке его из олеиновой к-ты, что и практикуется в промышленности. Мыло контролируют на содержашш неомыленных жирных к-т и на нейтральность, в. Абозин.

Медицинские мыл а. Под медицинскими мылами обычно принято подразуме-: вать такие мыла, к к-рым примешаны раз-. ; личного рода врачебные средства, елужашие для излечения кожных заболеваний или об: ладающие очищающими и дезинфицирующи-, i ми свойствами. Сюда также относятся не которые определенные (фармакопейные) сор-\ та чистого мыла, без каких-либо вредных : подмебей. По Гос. фармакопее СССР 1925 г. ! медицинское мыло (Sapo medicatus) предста-! вляет собою чистое натронное мыЛо; оно не; должно содерясать свободной щелочи, а так-. ; же солей тяжелых металлов;такое мыло упо-I требляется для наружных целей и как вну-; треннее (в виде пилюль), но преимуществен' но для мьггья, смягчения кожи и для клизм. К фармакопейным медицинским мылам отно-, сится такясе зеленое мыло, называемое. иначе калийным, или яшдким мылом (Sapo iviridis, Sapo calinus \iridis); оно представляет собою мягкую темнобурую или зелено: ватую массу, со слабым мьшьньш запахом; в нем допускается содержание свободной едкой щелочи не свыше 0,1 % и углекислой ще-\ лочи-не более 2,5%[Ч.

Все другие медицинские мыла кроме фармакопейных могут изготовляться в твердом, порошкообразном, мазеобразном или жидком виде. Твердое медицинское мьшо, содержащее летучие лекарственные вещества, ДО.ТЖНО быть хорошо упаковано, обернуто в свинцовую бумагу и должно храниться в сухом месте. Потеря мылом лекарственных свойств, кроме улетучивания терапевтич. составных частей, может обусловливаться , также и химич. изменениями этих последних. Так, карболовая кислота в щелочных мылах постепенно образует феноляты калия или натрия, к-рые не обладают дезинфекционными свойствами; в сулемовом мыле хлористая ртуть быстро восстанавливается в металлич. ртуть, почти пндиферентную к живым тканям; салициловая к-та еще быстрее превращается со щелочью мыла в салицилат натрия. Среди медицинских мыл наибольшее терапевтич. значение имеют следующие: ихтиоловое, серное МЫ.ТО во всех его разновидностях, дегтярное и серно-дегтярное мыло; лучшими сортами последнего считаются т.н. мыло Поспелова и сульфидаль. Во избежание порчи медицинских мыл нх молено сохранять в виде порошков, мазей или в жидком виде, в склянках или бутылях.

Для всех медицинских мыл наиболее существенным требованием является возможная нейтральность их основной массы (собственно мыла). В виду трудности получения нейтрального калиевого мыла (жидкого) следует указать на два способа его приготовления, предлоягенные Буцца и Штиппелем ]. Ниже приведено несколько примеров прописей для изготовления медицинских мыл.

1. Карболовое мыло пррхготовляется иа клеевого или }ке ядрового мыла с содержанием 4-10 % очищенной ка1)боловоп кислоты. 2. Т а ы н и н о в о е мыло состоит из псрссыщонного лшром мыла (2-3% жира) с 5% танннна. 3. Б у р о в о е м ы л о (мыло с бурой) приготовляется из клеевого или из



ядрового мыла с прибавлением 5-10 % буры. 4. К а м-форное мыло: натронное мыло с примесью 5 % камфоры, спресованное в куски. 5. Ихтиоловое м ы л о: клеевое или ядровое мыло с 5% сульфоих-тиолового а.ммония. 6. Креозотовое мыло: клеевое мыло из кокосового масла с прибавлением 5% креозота. 7. Креозотовое мыло Аус-п и ц а состоит из 75 % ядрового мыла, приготовленного из животного жира, 5% креозота и 20% пемзы в порошке. 8. Каломелевое мыло: калийное мыло из оливкового масла (пересыщенное жиром до 5%) с добавкой каломели по указанию врача. 9. Нафтоловое мыло: пережиренное ядровое мыло, содержащее 10% /?-нафтола. 10. С е ра о-н афтоловое мыло: содержит 1 % Р-наф-тола и 4 % серной печени. И. Дегтярное мыл о: натронное ядровое мыло с содержанием 5-10% древесного дегтя. 12. Пемзовое мыло: состоит из 90 ч. натронного мыла, изготовленного на животном жиру и тщательно перемешанного с 10 ч. пемзы в мелком порошке; прессуется в куски. 13. Салициловое мыло: состоит из 150 частей мыла из животного жира (натронного-ядрового), 5 частей буры, 5 ч. салициловой к-ты и 30 ч. венского талька (тщательно перемешивается и прессуется). 14. Серное мыло: а) из ядрового мыла с содержанием 5-10% осадочной серы; б) из ядрового мыла с содержанием 10% сернистого кальция; в) из кокосового клеевого мыла с содержанием 10% калиевой серной печени, растворенной в небольшом количестве воды (мало прочно). 15. Сулемовое мыло: а) ядровое мыло, содержащее ок. 3% свободной жирной к-ты (не жира), смешивается с 1 % сулемы в порошке и прессуется в куски; б) (по голландской фармакопее) 99 ч. моллина (один из видов калийного мыла) нагревается на водяной бане, смешивается с раствором, состоящим из 1 ч. сулемы и 4 ч. 96°-ного спирта, и при помешивании упаривается до 100 ч. 16. Тимоловое мыло: ядровое мыло с содержанием 2-3% тимола. А. Внльде.

Туалетные мыл а-специальные сорта мыла, предназначенные для мытья кожи человека. За границей туалетным мылом называется любое б. или м. нейтральное мыло, имеющее приятный запах от примешанных к нему в процессе изготовления душистых веществ. По способу изготовления различаются следующие группы душистых мыл: 1) изготовленные холодным способом (омылением при низких темп-рах), 2) изготовленные полугорячим способом, 3) изготовленные горячим способом с последующей переплавкой, 4) изготовленные горячим способом с последующей механич. обработкой выделенного и высушенного ядра. Мыла 1-й группы (холодной варки) содержат в своем составе значительное количество кокосового масла, почти всегда имеют нек-рую часть неомыленного жира и свободной едкой щелочи. Специфич. раздражающее действие на кожу кокосовых мыл, наряду со свободной щелочностью, делают эту группу мыл мало пригодной для ежедневного обихода. Аналогичными отрицательными свойствами обладают и мыла полу горячей варки, т. к. процесс их изготовления не допускает получения вполне омыленного нейтрального продукта. Метод получения туалетных душистых мыл горячим способом с последующей переплавкой, возникший в Англии, устарел и повсеместно оставлен. По советскому стандарту [1], туалетными мылами в СССР могут именоваться только мыла 4-й группы, имеющие наибольшее распространение во всем мире. Метод их производства, впервые возникший во Франции, позволяет получать мыла, содержащие лишь следы свободной едкой щелочи и неомыленного жира, лишенные избытка влаги и допускающие применение самых тонких душистых веществ. Такие туалетные мыла при надлежащем производстве удовлетворяют всем требованиям дер-

матологии, стойки при длительном хранении и могут бьггь самых разнообразных запахов и расцветок. Т. к. механич. обработка таких мыл встарину производилась в ступках, то за такими мылами сохранилось название пилированных мыл (от французского pile-ступка).

В связи с требованиями, предъявляемыми к туалетным мылам ], для их изготовления употребляются технич. жиры лучшего качества. Жировая смесь для туалетного мыла составляется обьгано из твердых жиров: сала говяжьего и свиного, саломаса (лучше хлопкового), кокосового и пальмового масел. Жидкие жиры употреблять не рекомендуется во избежание появления на мыле желтьгх пятен и прогорькания. Небольшие же количества канифоли (до 2%) желательно вводить во все сорта мыл как стабилизатор; количества канифоли выше 5% придают мылу неприятную клейкость. Для окрашивания и подцветки туалетного мыла употребляются как минеральные краски (цинковые белила, охра, мумия, ультрамарин, сиенна и сепия), в количествах, обьгано не превосходящих 1%, так и органич. щелочноунорные красители (метаниловый желтый, родамин, бисмарк коричневый, патентованный синий и ксиленовый синий) в количествах, изредка превышающих 0,05%. В качестве отдушек для туалетных мыл употребляются смеси натуральных эфирных масел и искусственных душистых веществ. Ко всем душистым веществам для мыльных отдушек предъявляется требование нек-рой щелочеустойчивости Производство туалетного мыла протекает в 4 фазы: 1) приготовление туалетной основы-высокосортного ядрового мыла, 2) сушка основы, 3) окрашивание и отдушивание высушенной и измельченной основы, 4) пи-лирование или механич. обработка высушенной и окрашенной сухой мыльной стружки на вальцах и прессах. Варка туалетной основы производится в большинстве случаев из нейтральных жиров (для получения наиболее светлого продукта) с многократной (не менее 2) отсолкой ядра и последующей шлифовкой (лощением) мыла. Нормальная туалетная основа должна содержать 62-63% жирных к-т, не более 0,4% неомыляемых, 0,1-0,2% свободной едкой щелочи и не более 0,3% поваренной соли. Отсолка ядра ведется в разных странах и на разных з-дах различно. В Германии применяют до 5-6 отселок поваренной солью, в Америке 2-4 отсолки крепкой щелочью, на заводах СССР обь^чно применяют две отсолки: первую- поваренной солью и вторую-крепкой щелочью, что дает вполне доброкачественный продукт. В зависимости от размеров мыловаренных котлов, методов отсолки и варки колеблется и время, необходимое для варки основы, от 3 до 7-10 суток (в СССР нри 2-3-сменной работе). Хорошо отстоявшееся ядро (время отстаивания не менее 36 ч.) охлаждается в формах (устаревший метод), под холодильным прессом или на холодильных вальцах. Мыло, охлажденное в формах или под прессом, йеред сушкой измельчается на строгальных машинах. Сушка мыла осуществляется или на решетах в шкафных, или тоннельных сушилках, или на механич. су-



шилках (фиг. 1) с подвижными лентами о, на к-рые спускают небольшими порциями мыло б. В то время как сушка на решетах длится 12-48 час, сушка на механич. (камерных) <;ушилках длится 25-45 м. В указанных типах сушилок происходит благодаря большому количеству воздуха, прогоняемого через камеры, почти полный переход содержашей--ся в основе свободной едкой шелочи в углекислую, а благодаря усушке содержание жирных кислот повышается до 74% и более. В 1923 г. в Германии выпущены вальцовые сушилки, высушивающие мыло в течение ок. 7 м. Сушка происходит просасыванием тока комнатного воздуха мимо расплавленного лшша, распределенного тонким слоем на поверхности вальцов, обогреваемых паром, после чего сухая мыльная струяжа охлаждается на вальцах с водяным охлаждением. Эти сушилки являются наиболее экономичными с точки зрения потребления пара и энергии и занимают по сравнению с предыдущими значительно меньшую площадь. Однако б.тагодаоя быстроте сушки полной карбонизации свободной щелочи в мыле не происходит, а соприкасание воздуха с мылом, нагретым до t° > 100°, в некоторых случаях может повести к окислению жирных к-т мыла. Указанные отрицательные факто-


Фиг. 1.

ры заставляют воздержаться от широкого применения этих сушилок в производстве туалетного мыла. В последнее время некоторыми фирмами предложены новые виды сушилок, основанных на сушке мыла в тонко распыленном состоянии. Несмотря на экономич. выгоды (в расходе пара и энергии) и возможность осуществления сушки при низких темп-рах эти сушилки до сего времени не вошли в практику из-за осложнений, к-рые представляют сбор и дальнейшая переработка мыльной пылп. Высушенное тем или иным способом мыло в виде мелкой стружки отвешивается на т.н.предел ы-порции определенного веса (50, 60, 65 или 100 кг; для взвешивания применимы автоматич. весы типа Хропос)-и замешивается с определенной порцией краски п отдушки. Наиболее примитивно смешивание производят веслами в ящиках, обитых оцинкованным железом; более тщательно перемешивание осуществляется в специа.т1ьных месильно-мешаль-ных машинахтипаВернериПфлейдерер(фиг. см. Глипомятка). Грубо замешенное с краской и отдушкой мыло подвергается затем обработке на вальцах до получения равномерно окрашенной и отдушепной пластич. массы. Вальцы бывают 3-, 4- и 5-вальцовые, редко с ббльшим числом вальцов (фиг. 2). Каждый последующий валец вальцовки имеет ббльшую окружную скорость, чем предыдущий, чем осуществляется поступательное движение мыльной массы и тщательное ее

т. D. т. хт.


Фиг. 2.

перетирание. Вальцы применялись первоначально каменные; в последнее время широкое распространение получают чугунные и стальные вальцы с водя-ны.м ох.таждением. Т. к. д.ля получения вполне переработанной массы достаточно 8-9 перетираний, то через 3-вальную вальцовку массу пропускают 4 раза, через 4-вальную-3 раза, а через 5-вальную достаточно 2 раз. Для увеличения производительности машин, при'наличии массового производства небо.тьшого количества сортов туалетного мыла, вместо 2-, 3- или 4-кратного пропускания массы через одну и ту же вальцовку, применяется установка агрегатов из двух 5-ВсЯЛьцовых, трех 4-валь-цовых или четырех 3-вальцовых вальцовок, которые соединены транспортной лентой или поставлены непосредственно друг за другом (если последний валец каждой вальцовки расположен выше первого вальца последующей вальцовки). Мыло с последнего вальца каяедой вальцовки снимается в виде тонких лент стальным гребенчатым скребком и с последней вальцовки передается в шнековый пресс, аналогичный по конструкции кирпичеделательной машине ( колбасная машина), и оттуда оно выходит в виде бесконечного бруска, имеющего профиль вставленного в головку машины шаблона. Во избежание плавления мыла при прессовании цилиндр, в к-ром вращается шнек, охлаждается водой. Для придания яге выходящему бруску блеска и ровной, гладкой поверхности головка машины нагревается (газом, паром или электричеством) до 40-50°. Выходящий из машины бесконечный брус мыла (колбаса) режется на куски определенного веса или, что то же, определенной длины. Резка осуществляется ручным станком (натянутой на раму прово.локой) или автоматич. резательными машинами. На фиг. 3 представлена конструкция машины, отрезающей отдельные куски (до 60 кусков в минуту),к-рые затем автоматически продавливаются сквозь иатянут1)1е па станине проволоки тт рржутся


Фпг. 3.

на куски установленного веса (А-приемная, Б -формовочная тр уба, В-дозированные куски мы.ла). Нарезанные куски лшла, непо-С]эедственно после резки и.ли после предварительного проветривания (для уменьшения липкости мыла), штампуются на ручных,

4904



ножных, приводных или автоматич. прессах, где мылу придается желаемая форма и одновременно отштамповывается нужный рисунок. Отштампованное мыло или непосредственно с прессов упаковывается в коробки или пачки и в таком виде идет в продажу или же предварительно каждый кусок завертывается в 1, 2 или 3 бумажки в целях лучшей сохранности формы мыла, отдушки, а также для придания куску лучшего вида. Для обертки туалетного мыла прямоугольной формы часто применяются автоматич. машины, которые обертывают туалетное мыло в 1, 2 или 3 обертки.

По ориентировочным определениям изводство туалетного мыла в


Фиг. 4.

Табл. 4.-Р а 3 м е р ы и

про-России до

1914 г. не превышало 10 млн. дюжин в год; с 1917 по 1921 г. оно было прекрашено, а с 1922 г. быстро прогрессирует, значительно превысив довоенные масштабы.

Аппаратура и вспомогательные механические приспособления в М. Склады для хранения сырья и подготовка сырья. Для хранения масел и жиров обычно применяют резервуары из ковкого железа, в которых монсно нагревать и растапливать жир паром. Жирные кислоты лучше хранить в алюминиевых или освинцованных железных резервуарах, так как в железных они быстро темнеют, растворяя железо. На дне резервуара имеется труба с отверстием для спуска воды, выделяющейся из жира. Немного выше находится спускная труба для масла. Резервуар этот лучше всего ставить над мыловарным котлом так, чтобы масло стекало прямо в котел. Плавающая шкала показывает уровень жидкости и позволяет измерять количество масла. На фабриках поступающие жиры и масла сначала хранятся в резервуарах, рас- положенных внизу, после чего они поступают в описанный выше приемник. Щелока хранятся в четырехугольных баках из ковкого железа. Щелок приготовляется в этих же чанах; барабаны с едким натром (с открытым дном) подвешивают на цепях под струю воды; растворение ускоряется собственной теплотой процесса. Так как концентрированный натровый щелок на холоду становится твердым вследствие выделения 2 NaOH-HgO, то резервуары в случае, если помещение не отапливается, снабжаются паровыми трубами. Чан для щелока также д. б. поставлен над варочным котлом. Сырье, доставленное в бочках, расставляют на твердом, хорошо сплоченном полу для предо-

хранения от течи и просачивания. При хранении на открытом воздухе требуется предохранение от солнечных лучей.

Предварительная очистка жир а. Для очистки применяются освинцованные баки, лучше всего полуцилиндрич. формы с конич. нижней частью, с открытым или закрытым паром; загрязненные жиры б. ч. очищаются серной кислотой. Жиры после химич. обработки переводятся во второй резервуар, где промываются водой, а отсюда уже перекачиваются в верхний резервуар.

Варочные котлы. Для варки мыла применяют котлы из ковкого железа. Омыление нейтральных исиров едкими щелочами под давлением в автоклавах практически невыгодно, так как хотя дает экономию во времени, но требует более сложной аппаратуры. Котлы д. б. на 50% больше объема загружаемого жира (фиг. 4, котел для карбонатного омыления). На небольших производствах, где имеет место обогрев голым огнем, дно котла д. б. из огнестойкого железа, котлы конусообразные с выпуклым дном. При емкости у (в л) должно иметь место след. соотношение между D (верхним диам.. в см), d (нижним диам.) и Н (высотой):

D = 12,2py; d%D; H = D.

В табл. 4 приведены характеристика и размеры различной формы котлов.

котлов различной

емкость Ф о р м ы.

Толщина железа в мм

Емкость

Загруз-

Внутренние размеры

в л

ка В сг

ДНО

вес

Коническая

форма

550-

б

10 ООО

6 500

2 700

1 600

2 900

11,5

2 060

Полуцилиндрическая форма*

Верх.ч.

2 500

, 1 650

1500

1 ООО

Нин{.ч.

Верх.ч.

15 000

! 10 000

2 750

1 600

1 750

1 250

И

17,5

2 800

Коническая

форма составная

1 2 600

j 1 660

1 600

1 100

1 750

j 15 000

1 10 000

3 ООО

2 ООО

3 060

17,5

3 000

.....

Полуцилиндрическая форма может изготовляться из двух соединяющихся частей.

В производствах среднего размера котлы применяют цилиндрические, оканчивающиеся внизу конусом; обычно они обогреваются как паром, так и голым огнем. В крупных производствах за границей, применяющих только пар, строятся цилиндрические или прямоугольные котлы емкостью от 25 ООО до 200 ООО л, к-рые снабжаются змеевиками открытого и закрытого пара; последние нужны только нри варке клеевых и эшвегерских мьш для упаривания массы. При карбонатном омылении котлы снабжаются воздуходувкой для удаления угольной к-ты.

Мешалки. Для варки ядрового мыла при наличии открытого пара мешалки вообще не нужны. При ириготовлении жидких




Фиг. 5.

И клеевых мыл употребляют мешалки для смешивания мыльной массы с наполнителями жидкими и твердыми и т. п. Применение открытого пара здесь недопустимо, ибо масса тогда вспенршается и разжижается нежелательным образом благодаря конденсационной воде. Мешалка, способствующая размешиванию в вертикальном направлении, особенно пригодна для смешивания мыльного клея с удельно тяжелы-Аш веществами (фиг. 5); мешалка, работающая в горизонтальном направлении, употребляется для размешивания компонентов одинакового удельного веса. Маленькие планетарные мешалки употребляются глав, обр. при холодном приготовлении мыла. Для того чтобы путем разбивания верхнего слоя кипящего мыла препятствовать переливанию массы через край котла, применяется специа.т1Ьное размешивающее приспособление (Wehrvorrichtung), состоящее из простых валов с лопастями, к-рые вращаются механич. приводом или рукой.

Насос ы.. Для спуска мыла из котла только в особых случаях применяются высасывающие насосы, например для наполнения жидких мыл, к-рые перекачиваются из котла при более низкой t°. Здесь можно обслуживать котел поршневьш насосом. Вообще мыла из котла должны перекачиваться при довольно высокой темп-ре, вследствие их высокой *°звсот.; поэтому их спускают под собственным давлением в ротационный насос, который перекачивает мыло давлением в холодильные машины.

Холодильные приспособления. Простейший, еще употребляющийся метод охлаждения мыла состоит в том, что мыло оставляют застывать в разборных формах, обычно высоких и узких. Дно и стенки их сделаны из листового железа; у дна делают часто спускной кран для выпуска щелока, к-рый выделяется в процессе застывания. Стенки входят в пазы дна и также соединяются меяоду собой; при помощи винтовых зажимов получают вполне прочное соединение. Застывание в таких формах требует много времени, особенно летом, вследствие чего на новейших производствах перешли к искусственному охлаждению мыла. Ф-ки, имеющие дтного свободного места, ведут охлаждение в плоских деревян. рамах с дном из каменных плит, промазанных мылом.

Холодильные машины. Путем искусственного охлаждения горячего жидкого мыла в холодильных машинах можно получать или бруски, к-рые годны для резки на обьганые куски, или плитки, к-рые затем резальной машиной разрезаются на куски. Плиточные холодильные машины (фиг. 6) в основном похожи на фильтр-прессы. Холодильные камеры с про- точной водой чередуются с рамами, к-рые наполняются охлаждаемым мылом. Вся система удерживается давлением винта. Жидкое мьшо под давлением втекает в рамы из котла,

снабженного мешалкой для размешивания наполнителей, отдушки и т, д. По охлаждении пресс развинчивается, и плиты вынимают. Холодильные прессы различаются между собой деталями конструкции, особенностями циркуляции воды в холодильньгх камерах и т. п. Обкладка холодильных камер обычно сделана из никелированного железа и д. б. довольно прочной, чтобы у мыла не получалось выпуклой поверхности. В прессах старого типа, в к-рых мыло подавалось в рамы без давления, при более сильном напоре охлаждающей воды стенки холодильных камер изгибались, вследствие чего поверхности плит мыла становились вогнутыми. Существенным для всех холодильных машин является наполнение мылом под известным давлением для выравнивания появляющегося при застывании сжатия охлаждаемого мыла. Если не применять такого наполнения, то получаются полые внутри плпты и неполные куски. Введенный Вегелином и Гюбнером пресс К lumpа состоит из прессовых камер, где плиты м. б. различной толщины. Новая многокамерная модель имеет вертикальные прессовые камеры и работает с нажимным винтом; старая, вполне еще применимая в маленьком производстве, работает при помощи гидрав.тического давления и имеет вид

Фиг. 6.

копировального пресса. Горизонтальн. прессовые камеры охлаждаются водой.

Формовка, Застывшее в формах или в холодильных машинах мыло при помощи специальных приспособлений разрезается на куски и брусья, а последние улсе обычно прессуются. Прессование придает кускам определенную форму с обозначением фирмы, цены и т. д. Для резки застывших в формах больпгах глыб мыла служит прибор (фиг, 7), который представляет собою два деревянных бруска А, соединенных под прямым углом с насаженной лебедкой JB для закручивания проволоки при резке мыла. Другой конец проволоки после обхвата глыбы мыла закрепляется за штифт на одном из брусков. В деревянньгх брусках находятся металлические пластины или иглы В для прикрепления прибора к глыбе мыла. При помощи этого прибора глыба разрезает- ся на пласты. Отрезан- Фиг, 7.

ные куски при помощи

удобного транспортера, высота к-рого регулируется винтом, переносятся в резальную машину, которЕШ разрезает их на брусья, В Англии и Америке употребляются маш -


8313



ны для резки всей глыбы на горизонтальные пласты путем движения ножа (фиг. 8). Способ пригоден только для резки глыб узкой формы. Мыльную глыбу помещают в машину на передвижной платформе и закрывают пластиной, служащей для сдавливания, после чего резальная рама приводится в движение, и глыба режется на пластины, которые сбрасываются на другом конце машины. В это время рама возвращается назад, и новая глыба может быть подана в машину. Обрезки режутся в особых машинах на кусочки и пластинки; их или пластинки, полученные из холодильных машин, снова

разрезают на бруски, а последние на куски.

1ринцип всех резальных машин состоит в том, что мыло, предназначенное к резке, продавливается при помощи движущегося благодаря зубчатой передаче упора через раму, на к-рой натянуты стальные проволоки на нужном расстоянии. Проволоки молено натянуть как горизонтально, так и вертикально. Если пропустить глыбу через про-


Фиг. 8.

ВОЛОКИ, ТО она разделится на высокие и узкие пласты, последние затем перекладываются, причем они кладутся на столе друг на друга, и снова продавливаются через раму; при этом происходит резка на бруски; повторным пропусканием брусков через проволоки мыло окончательно режется на куски.

Мыльные п р е с с ы. По мере того как сбыт мыла как рыночного товара ста.71 производиться в большом объеме, в практику вошло прессование кусков мыла, па к-рых выбито клеймо фирмы, название либо изображение, обозначение качества, цены и т. д. Для прессования употребляются главным обр. ударные прессы, к-рые коротким и сильным ударом придают мылу требуемую форму и однородную поверхность. Употребляются также прессы с рукояткой, которые путем продолжительного и сильного надавливания придают кускам нселаемую форму. В течение последних 10 лет большое распространение получили прессы, при которых введение куска в штамп и его выбрасывание производятся автоматически; работа на этих прессах более безопасна; они конструируют-тя с рукояткой или работают при помощи двигате.71я. Из склада, где лежит мыло, выдвигается самый нижний кусок и по слегка наклонной плоскости продвигается под пресс, причем лежавший под прессом кусок выталкивается на конвейер. Главная часть пресса-штамп или форма, образующая из нескольких подвижных частей полое тело, в к-рое вдвигается мыло; здесь ему придается желаемая форма и чеканка. Чаще всего употребляются ящичные формы с неподвижными боковыми стенками и подвинспыми верхней и нижней.

Анализ мыла. Для характрристики различных сортов .мыла их подвергают химическому анализу, устанавливающему их состав и природу исходного яш-ра, и оп])рделяют физические свойства, как то: пенное число, моющую способность, растворимость и др. Мыла, свободные от наполнений, должны полностью растворяться в спирте. При проведении анализа мыла имеет большое значение правильное взятие пробы. По Грюпу проба отбирается следующим образом: кусок мыла делится по игарпне пополам, одна из этих частей делится по длине еще пополам, и четвертая часть первоначального куска делится по высоте пополам. Таким образом отбирают !/ часть куска с i/s первоначальной его поверхности; его превращают в мелкую стружку, взвешивают, сушат до постоянного веса и с ней производят все определения, к-рые и пересчитывают на первоначальный вес. Ле-дерер [15, 16] отбирает пробу в виде сектора от шара или цилиндра, полученных из куска мыла.

Содержание воды определяется медленной сушкой навески мыла, замешенной с определенным количеством хорошо прокаленного песка нлп пемзы, сначала при темп-ре 60-70°, а затем 100-105°, или же по методу Фариона-к навеске мыла прибавляют .3-5-кратиое количество олеиповой к-ты, осторожно нагревают до полного растворения мыла и опрозрач-пения раствора (что происходит по испарении воды), охлаждают и взвешивают; это определение дает точность до 0,5% и применяется, если мыло не соде! -жит наполнений в виде соды, поташа и друг. Если исходным сырьем служили сильно ненасыщенные жиры, то определение воды ведут в струе инертного газа. При содержании в мыле летучих веществ (бензина, терпентина, гексалина и др.) воду определяют но Маркуссопу перегонкой с ксилолом; при этом следует иметь в виду, что присутствие спирта в мыле обусловит неточный результат. Чтобы избежать вспенивания, прибавляют сухой соли или же олеиновой кислоты.

Общее содержание жира (жирных, смоляных, нафтеновых кислот, оксикиспот, нейтрального жира и неомыляемых). Определение ведется след. образом: 5 г мыла растворяют в воде и в присутствии метилоранжа разлагают небольшим избытком соляной к-ты определенного титра; по охлаждении обрабатывают два раза эфиром (применять петролейный эфир не рекомендуется, т. к. оксикислоты в нем нерастворимы). Кислую воду также обрабатывают эфиром для извлечения из нее жирных к-т, находящихся в состоянии эмульсии, эфирные вытяжки соединяют вместе, отмывают от к-ты и сушат прокаленным сульфатом. Затем отфильтровывают от сульфата и последний промывают высушенным эфиром; эфир отгоняется, и остаток жироподобных вещестп сушится до постоянного веса в сушильном шкафу. В случае применения кокосового или пальмоядерного масел сушку, вследствие присутствия летучих кислот, следует вести очень остороншо (при 60-70°); в случае высыхающих масел ее ведут в струе инертного газа. Существует ряд вариантов этого метода [i]. В случае кокосового и пальмоядерного масел для большей точности следует вносить поправку на растворимые в воде кислоты, которые остаются в кислой воде при разложении мыла; для этого кислая вода нейтрализуется 4iN щелочью, выпаривается досуха, остаток сушится при 105° и обрабатывается 4 раза 30 см кипящего абсо-.шотного спирта. В экстракте получаются мыла летучих кислот; раствор фильтруют, отгоняют спирт, остаток сжигают, золу растворяют в воде и титруют Vioi H2SO4. Количество H2SO4 пересчитывается на олеиновую кислоту или на растворимые кислоты-капроновую и лауриновую. Определение нейтрального жира и неомыляемых производится в навеске общей жировой смеси, к-рая растворяется в спирте и усредняется Va- спиртовым раствором КОН. Из полученного раствора мыла обычным методом экстрагирования эфиром определяется сумма нейтрального жира и неомыляемых, из к-рых омылением по тому же методу опреде-.7шют количество неомыляемых в мыле. Разность между этой суммой и неомыляемыми дает количество нейтрального жира в мыле.

Выход мыла из 100 КЗ сырья устанавливается след. образод!: если содержание жирных к-т в сырье равняется Айв готовом мыле В, то выход мыла определится как Оксикислоты определяют

растворением навески жировых к-т в избыточном количестве петролепного эфира, причем оксикислоты осаждаются [i*]. Присутствие канифоли устанавливается качественно по реакции Моровского [i*]. Количественное определение канифоли может быть произведено по методу Твитчела, основанному на эте-рификации кислот, в которых смоляные кислоты не участвуют. Метод Вольфа и Шольца основан на том же принципе, по для реакции вместо газообразной ИС)



1 ... 44 45 46 47 48 49
© 2007 SALROS.RU
ПромСтройМат