Главная » Промиздания » Сырые материалы

1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 49

ками. Такие мандолины (фиг. 36) назыают-ся португальскими и кроме формы кузова от неаполитанских ничем не отличаются.

В. Домра (фиг. 37) - старинный русский инструмент, происходящий от древнего арабско-персидского тамбура, довольно распространенный в 16 и 17 вв. среди тогдашних игрецов на М. и.-скоморохов и совершенно вышедший из употребления в течение 18 в. В своем теперешнем виде домра была реконструирована известным музыкантом В. В. Андреевым, к-рый ввел ее в организованный им в конце 80-х годов прошлого века великорусский оркестр. Составные части домры в общем те же, что и составные части мандолины; поэтому нет нужды описывать их подробно и достаточно лишь указать на те отличия, какие существуют между домрой и мандолиной. Кузов у домры иной формы, чем у мандолины: он тыквообразный (полушаровидный) снизу, с плоской резонан-совой еловой декой сверху, В виду того что кузов домры в нижней своей части имеет грани, колодка, на к-рой он изготовляется, таюке делается с гранями. Тонкие деревянные пластинки, числом семь, вырезают по моделям, соответствующим названным граням, изгибают на горячем нселезке и склеивают друг с другом на колодке, а концами их приклеивают к верхней и нижней стойкам. Для прочности кузов домры, как и кузов мандолины, выклеивают изнутри прочной бумагой. Звуковое отверстие у домры иного вида, чем у мандолины: оно представляет собой шесть небольших отверстий, располо-яшнных вокруг несколько большего по величине центрального седьмого. Головка домры также иной формы, чем у мандолины, и имеет нек-рое отдаленное сходство со скрипичной головкой. В остальном все, что сказано о составных частях мандолины, м. б. применимо и к домре. Вместо четырех струн у домры три ординарных. Строится трехструнная домра по квартам; поэтому она называется также квартовой (фиг. 38). ИграЮт на домре медиатором. 1 I В оркестре употребляют-

*i ся несколько разновид-

Фиг. 38. ностей домр: домра-пикколо, домра-прима, домра-альт, домра-тенор, домра-бас и домра-контрабас. Все они отличаются друг от друга только размером и высотой настройки, а именно: домра-пикколо строится на квинту выше домры-примы, строй к-рой был дан; домра-альт-на октаву ниже домры-примы; домра-тенор-на две октавы ниже домры-пикколо; домра-бас-на октаву пиясе домры-альта; домра-контрабас-на квинту ниже домры-баса. В 1910 году московскому деятелю в области народной музыки Г. П. Любимову пришла удачная мысль переконструировать сравнительно мало удобную для nrpbivKBap-товую трехструнную домру на четырехструнную, к-рая строится уже не по квартам, а по квинтам, как мандолина или смычковые инструменты. В таком виде домра представляет для исполнителя гораздо более удобный в технич. отношении инструмент по сравнению с трехструнной, не говоря уже о том, что квинтовая настройка четырехструнной домры дает возможность испол-

нять на этом инструменте любую из пьес, написанных для смычковых инструментов, чем весьма обогащается как сольный, так и оркестровый репертуар исполнителя. Предварительные вычисления по построению четырехструнных домр были произведены, по просьбе Любимова, Т. Ф. Подгорным. По своему внешнему виду четырехструнные домры несколько отличаются от трехструнных: корпус у них сделан глубже, чем у квартовых, а шейка короче, применительно к мензуре смычковых инструментов. В оркестре употребляются следующие разновидности четырехструнных домр: домра-прима, домра-тенор, домра-бас и домра-контрабас, соответствующие по своему диапазону смычковым инструментам: скрипке, альту (тенору), виолончели и контрабасу. Кроме того употребляется домра-пикколо, к-рая строится на октаву выше скрипичного альта. Играют на четырехструнных домрах не только медиатором, но и пиццикато, т. е. щипком, как и на смычковых инструментах.

Г. Б а л ал а й к а (фиг. 39)-трехструнный щипковый музыка.71ьньЙ1 инструмент, до сего времени пользующийся громадным распространением среди народных масс СССР и с полным основанием могущий быть названным народным инструментом. Балалайка по-видимому произошла от домры, а м. б. существовала и одновременно с последней, но не среди музыкантов, а исключительно среди народных масс как инструмент наиболее доступный для игры и для самодельной выделки. В своем теперешнем виде балалайка представляет собойреконструкцию В. В. Андреева, к-рый первый обратил на нее внимание и был также первым виртуозом на этом инструменте, придав ему квартовый строй (фиг. 40). По своему впептнему виду балалайка не похожа на современную домру, но если у последней срезать нижнюю часть кузова по прямой линии наискось и несколько выпрямить линию краев, то получится инструмент, к-рый представляет дово.тьно близкое подобие балалайки. Вообще все части балалайки совершенно те же, что и у домры, и особого описания не требуют, хотя в некоторых подробностях они Фиг. 40. отличаются от соответствую нщх частей домры (напр. головка у балалайки иной формы; звуковое отверстие- тоже). Что касается построения балалайки, то в данном случае нет никакой разницы с домрой, если не говорить о колодке для кузова , к-рая конечно имеет иные внешние очертания, чем колодка для построения кузова домры. Дерево для построения бала.тайки употребляется то же самое, что и для построения домры. Играют на балалайке, ударяя по струнам всеми пальцами руки. Ис-к.тючение составляет однако оркестровая


Фиг. 39.



балалайка-контрабас, на которой вследствие толщины ее струн играют медиатором. Кроме контрабаса в оркестрах народных инструментов употребляются также следующие разновтщности балалаек, отличаюнптеся друг от друга частью по величине, частью по своему строю: балалайка-прима, строй которой указан вьппе, балалайка-секунда, к-рая <:троится на квинту ниж:е балалайки-примы; балалайка-альт, строящаяся на октаву ниже балалайки-примы, и балалайка-пикколо, бас п контрабас, строящиеся по квартам, как и соответствующие трехструнные домры, причем балалаЙка-конт])абас строится октавой ниже балалайки-баса.

Д. А р ф а (фиг. 41)-один из древнейших музыкальных инструментов, сохраппвишй-я до настоящего времегш, хотя и в значительно измененном виде. Арфа была известна уже египтянам более чем за три тысячи лет до нашей эры; в современной Европе она начтшает распространяться с 8 в. и свою близкую к теперешней форму получает около середины 15 в. В настоящее время арфа бывает двух видов: педальная и хроматическая с перекрестными струнами. Педальная арфа представляет собой инструмент в виде тр-ка. .<.)дну из сторон которого образует опирающийся на дсре-вян. основание продолговатый расширяющийся книзу резонансовый корпус, построенный из ряда деревянных полос. Струны (исключительно кишечные) нри-крепляются к средней оси резонансового корпуса и натягиваются с помощью колков, которые помещаются на изогнутой в фор-лте буквы S шейке инструмента, образующей ♦го верхнюю часть. Играют на арфе сидя, перебирая струны пальцами рук. На педальных арфах струны настраиваются исключительно в порядке диатонич. скалы. Для получения хроматич. полутонов служит особый педальный механизм, изобретенный около 1720 г. и окончате.дьно усовершенствованный Эраром в 1820 году, В хроматических арфах, к-рые впервые бьши построены фирмой Плейеля во Франции, струны натягиваются крест-накрест и настраиваются в порядке хроматической гаммы. Форма хрсматической арфы такая же, как и педальной. т. подгорный.

Гармоники. В гармониках, как и в гармониуме, звук получается вследствие перерывов струи воздуха, происходящих от колебания свободно проскакивающих (проходящих) язьгчков. В зависимости от того, каким образом получается воздушная струя, к-олеблюшая язычки,-при помощи рта или


Фиг. 41.


Фиг, 42.

при помощи особо приспособленных для того мехов, разлршают губные гармоники (фиг. 42) и ручные (фиг. 43), или рас-тягкные. Оба вида гармоник были изобретены берлинским музыкальным мастером Буш-маном: губная -в 1821 году, ручная - в 1822 г. Губная гармоника была затем усовершенствована Христианом Месснером,который в общем придал ей тот вид, в котором она существует, если не говорить о деталях,и до настоящего времени. Ручная гармоника также подверглась ряду изменений и в настояшее время существует в целом ряде разновидностей: двухрядной венской, трехрядной хроматической, рояльной хроматггаеской, концертгшо, банданиона и некоторых др>угих. У всех трех первых видов гармоник па грифе правой руки помещается клавиатура, предназначенная для выполнения .мелодич, части пьесы, а на грифе левой-клавиатура для аккомпанемента, данного в форме готовых (штампованных) аккордов: мажорных и минорных трехзвучий и их обращений и септаккордов со своими обращениями. Концертино представляет собой переработку ручной гармоники Буш-мапа, произведенную в 1827 г. англ. физиком Витстоном. Это-хроматич. гармоника.


Фиг. 43,

с птестигранным корпусом, у к-рой клавиатура распололсепа в особом порядке на верхней и нижней крышках.

Б а и д а пи о н-немецкая переработка концертино, по.дучившая название по имени фабриканта Генриха Банда, впервые начав-uiero изготовлять эти инструменты. В отлично от концертино на банданионе при сжиме и разжиме мехов получаются при пользовании какой-либо клавишей звуки различные по высоте, тогда как, по общему правилу, у всех хроматич. гармоник получаются в этом случае звуки, одинаковые по высоте. В России хроматич. гармонш^п носят название баянов , причем в последнее время среди более квалифицированных музыкантов-гармонистов большое распространение начинает приобретать т. н. выборный баян - хроматическая, обычно трехрядная гармоника, у к-рой клавиатура для левой руки построена так же, как и для правой (т. е. без штампованных аккордов), но только для более низких октав. д. н.



Лит.: М о ж е н Ж. и М е н ь В., Скрипка, альт, виолончель, контрабас и гитара, М., 1922; Л е м а н А., Книга о скрипке, М., 1903; его же, Акустика скрипки, М., 1903; Ф е т и с, Страдивариус, Москва, 1875; Зеленский Д., Итальянские смычковые инструменты, Полтава, 1886; М их ель А., Краткая энциклопедия смычковых инструментов, М., 1894; Сборник работ комиссии по музыкальному инстру-ментоведению, вып. 1, Москва, 1926; Рождественский А., Современные смычковые инструменты, М., 1926; О гармонике, М., 1928; А г а ф о ш и н П., Новое о гитаре, М., 1928; Киприянов В.иМа-сляненкоД., Трехструнная певунья балалайка, Л., 1929; Р и м а н Г., Катехизис истории музыки, пер. с нем., ч. 1, М., 1896; Б р а у д о Е., Основы материальной культуры в музыке, М., 1924; Ф ом и н ц ы н А., Домра, СПБ, 1891;НестеровН., Производство резонансов для музыкальных инструментов, М., 1921; Кротов Е., Технология дерева. .Л., 1929; Рождественский А., История возникновения и развития гармоники, Музыка и Рево-.гюцая , М., 1928, 12; S а. ch s С, Geist п. Wesen d. Musikinstrumente, Berlin, 1929; .Sachs C, Real-Le-xikon d. Musikinstrumente, Berlin, 1913; Sachs C, Die modernen Musikinstrumente, В., 1923; Sachs C, Handbuch d. Musikinsirumentenkunde, 2 Auflage, Leipzig, 1930; В a g a t e I la A., Regole per la con-struzione de violini, viole, violoncelli et violoni,Padova. 1883; S a V at t, Memoire sur la construction des instruments u cordes el u archei P.; A p i a n - В e n n e-w i t z, P., Die Geige, 2 Aull., Lpz., 1920; MaysonW., Violin Making, L., 1921; R i e с h e r s A., Die Geige u. ihr Bau, В., 1922; Meckel O., Die Kunst d. Gei-genbaues, Lpz., 1930; Hill W., Antonio Stradivari, L., 1909; G r i 1 1 e t L., Les ancetres du violon et du violoncelle, Paris, 1901; Hart G., The Violin: Its Famous Makers a. their Imitators, L., 1S75; N i e d e r-h e 1 t Ш a n F., Cremona, Lpz., 1928; V i d a 1 A., La lutherie et les luthiers, P., 1889; G r e i 1 s a m e r L., Lanatomie et la physiologic du violon, P., 1924; Grei 1-s a m e r L., Lhygiene du violon, de Ialto et du violoncelle. P., 1924; Petherick H., Antonio Stradivari, London, 1913; M a 1 1 an d E., Das wiedcr-entdeckte Geheimiiis d. altitalienischen Geigenlackes, Lpz., 1903; F u h r K., Die akustischen Ratsel d. Geige, Leinzig, 1926; S с h u 1 z e C, Stradivaris Geheimnis, Berlin,3. a.; R ii h 1 m a n J., Geschichte d. Bogeninstru-mente, Brschw., 1882; Lutgendorff W., Die Geigen-u.Lautenmacher, Frankfurt a/M.,1922;B I u th-ner J. u. Gretschel H., Der Pianofortebau, Lpz., 1921; H a h s 1 n g S., Das Pianoforte in seinen akustischen Anlagen, 2 Aufl., Scbwerin, 1909; G о e-b e 1 J., Grundzttge d. modernen Klavierbaues, Lpz.. 1925; Nadler L., The Modern Piano, L., 1927; Drake H., Prom Piano Tuner to Player Expert, L., s. a.; S. G. E., Repairing the Player-Piano, L., s. a.; M a t e t z к i .Т., tJber die Behandlungu. In.standse-tzung von pneumatischen Musikwerken, Lpz., 1913: Dosch L., Die Orgel d. Neuzeit, Lpz., 1908; Lehr K., Die moderne Orgel in wissenschaftlicher Beleuch-tung, Leipzig, 1912; Hartmann L., Die Orgel, 3 Aufl., Lpz., 1921; L 0 с h er C, Die Orgel-Regl-ister u. ihre Klangfarben, Sfg., s. a.; R i e m a n n H., Katechismus d. Orgel, Lpz., s. a.; Hartmann L., Das Harmonium, Lpz., 1913; R i e h m W.. Das Harmonium, sein Bau u. seine Behandlung, Btrlin, 1897; M u s t e I A., Lorgue expressif ou hirmonium, Paris, <s. a. A. Рождественский.

МУКОИДИН, вещество, выделяемое в последней трети резервуара шелкоотделитель-ной железы шелковичного червя. По исследованиям Блана, М. свертывается от алкоголя, взбухает и растворяется в уксусной к-те; М. относится к белковым веществам; придает шелку скользкость при выходе его из желе.зы.

МУКОМОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, за исключением немнопгх стрпн, работает только на внутренний рынок; значение ее на мировом рынке сравнительно невелико: даже такие промышленные страны, как Англия, продолжают ввозить хлеб в зерне и перемалывать на своих мельницах; в ряде других европейских и внеевропейских стран национальная М. п. находится под защитой таможенных и дан^е специальных покровительственных пошлин (довоенная Германия). Мировой рынок М. п. прежде всего рынок пшеничной муки. Полон-сение ев-

ропейского пшеничного рынка до и после войны 1914--18 гг. и ввоз и вывоз пшеницы и пшеничной муки в главные европейские страны представлены в табл. 1.

Табл. 1.-В воз и вывоз из главных европейских стран пшеницы и пшеничной муки (в тыс. бушелей*).

! С т р а п ы Годы

пшеницы в j

! стране , зерп

Вывоз

Англия . Франция . Голландия Белыия . Германия

1909-13 1920-23 1 09-13 1Р20-23 1С09-13 1920-23 Л.09-1.Э 1920-2Г> 1909-13 1920-23

59 644 66 201 317 636 267 904 4 824 6 475 14 894 11 795 152 118 87 438

194 218 174 619

44 264

45 500 70 574 19 135 73 261 39 850 90 539 54 260

;в му-

1 KR

27 554

4 184

36 284

60Э

6 512

1 154

469 1 07.5

10 218

57 433

1 002

4 783

1 148

2 оз;

19 737

3HQ8

2 175

14 245

9 019

2 100

Бушель = 3б,32 л.

1лавны.ми пзставщиками пшеничной муки на мировой рынок, определяющими его конъюнктуру, были и продолжают оставаться США и Канада; вывоз из других стран, если не считать развивающегося экспорта Австралии, значительно ниже (см. таб,т. 2).

Табл. 2.-Ввоз и вывоз ничной муки (в

С т р а п ы 1009-13 гг.11920-22 гг.! 1923 г.

пшеницы и п ш е-тыс. бушелей).

Всего........

90 195

135 325

1ЬЗ 347

США........

46 994

77 519

73 395

Канада .......

16 693

32 239

50 386

Аргентина .....

6 141

6 023

4 218

Австралия .....

7 716

15 629

22 513

Индия.......

2 729

2 961

2 835

Румыния......

3 264

Россия .......

6 014

Алжир.......

Развитие американской М. п., самой мощной в настоящее время, шло также по двум линиям: с одной стороны, в направлении крупного товарного мукомолья (merchant mills), работающего на широкий внутренний и внешний рынок, с другой-в сторону развития мелкого сел .-хоз. мукомолья, обслуживающего нужды окружающего фермерства и другого населения. Крупная М. п. (годовое производство свыше 5 ООО долларов) представлена была след. обр.:

1914 г.

Число промышленных заведений . . 10 788

Число н ...............821406

Стоимость продукции (тыс. долл.) . 877 680

Число рабочих............ .39 719

Сумма заработной платы (тыс. долл.) 24 593

По механизации американская М. п. стоит на пятом месте среди других отраслей промышленности США (самые крупные предприятия имеют мощность в 5-6 IP и до 21 БР на одного рабочего). Процесс концентрации в америк. М. п. идет чрезвычайно быстро: с 1914 по 1927 г. число предприятий уменьшилось в два раза, тогда как количество продукции почти не изменилось. Йа 136 мельшщах, принадлежащих 13 акц. компаниям (2% мельниц), перерабатывается половина всего поступающего зерна. Мелкое-мукомолье быстро сокращается: из 15 782 мельниц, учтенных в 1899 г., к настоящему

1927 г.

4 035 641 608 1 148 760 20 982 37 55S



Хоз. годы

1902-1906 . . 1912-1916 . . 1922-1926 . . 1928.....

Муки, тыс. баррелей

15 444 13185 14 274 12921

времени осталось только 9 ООО; все вместе они дают едва 1% перемалываемой муки, в большинстве же перешли на изготовление кормов для скота; остальное падает на долю прочей М. п. Несмотря на значительные размеры производства, американская М. п. отстает от требований рынка, и уде-тьный вес муки в американском экспорте падает. Так, вывозилось пшеницы:

Зерна, тыс. бушеле!! 70527 129115 140 12<1 145 999

В России начало товарного мукомолья итпоснтся еше к допетровскому времени, более же широкое развитие оно получило в конце 18 века, когда мельницы начинают строить в крупных городских центрах-таких, как Петербург, куда подвоз зерна облегчался к тохму же наличием водного пути. Постройка каналов способствовала развитию М. п. в верховьях Волги. Позже М. п. стала развиваться в средн. и нижн. Повол-жьи. Дальнейшая история М. п. развивает- ся в тесной зависимости от общего промышленного развития страны. Сильным толчком ему послужило изобретение мукомольного вальцового станка. Вальцовые мельницы появились в 60-х годах в верхневолясском районе. Первая паровая мельш1ца построена в России в 1841 г. в Бессарабии, а в 1858 г. утвериоден устав первого акционерного общества, паровой мельницы в Ростове н/Д. За отсутствием прямых данных о развитии М. п. в конце 19 и начале 20 в. можно судить по данным ж.-д. перевозок муки, а именно- бьшо перевезено муки (в тыс. т):

Пшенич- р. ной

! 1904 . . 2 220

51 1911 . . 2 952

В начале 20 в. положение крупной и средней М. п. представлялось в следующем виде: по обследованиям Министерства финансов, в 1900 и 1908 гг. в числе заведений, подчиненных надзору фабричной инспекции,-что почти соответствует нынешней цензовой промышленности, было:

Мукомольное производство

Число пром. заведений......

Число рабочих ...........

Стоимость продуктов производства <тыс. руб.)..............

1888 . 1894 .

753 1 192

Год..1 i - Ржаной

1 246 1 079

1900 Г. 1 116 28 312

1908 Г. 1 321 З.Ч 533

205 101 398 249

4 700

284 о 080

Крупяное производство

Число пром. заведений......

Число рабочих ...........

Стоимость проду11тов производства (тыс. руб.)..............

Омешанныепроизводства

Число пром. заведений.......

Число рабочих ...........

Стоимость продуктов производства (тыс. руб.)..............

Выработано было (в тыс. т):

Муки пшеничной.......... 2 951 .908

ржаной............ 1022 1 253

прочей............ 76 84

Отрубгй............... 824 1 069

Крупы разной........... 172 303

По данным Совета съездов мукомолов мельниц первых 5 разрядов, т. е, мельниц с суточным производством свыше 8,2 т, было:

70 1007

7 375

204 4 584

51 330

Число Перемолото 1 оды мельниц тыс. тп

190 . .... 1 753 1 170

190.S .... 2 416 1 790

1915 .... 2 205 1 550

ф 1916 .... 2 705 1 950

Специальная анкета Министерства торговли и промыш.тенности, произведенная в 1908 г.. позволяет дать нек-рые подробности относительно состояния их, а именно: из 2 416 товарных мельпиц первых пяти разрядов было с суточной производительностью:

Свыше 131 тп.......... 21

От 65,5 ДО 131 т....... 32

32,7 65,5 ...... 137

16,4 32,7 ...... 650

8,2 16,4 ......1 576

Кроме того в низших разрядах местных мельпиц было с п1>опзводительностью свыше 0,3 т - 5 314 и ниже 0,3 т в сутки- 136 325. Общая годовая переработка определялась для первых пяти разрядов в 10 770 тысяч т, всех остальных-в 10 310 тысяч m Из общего числа ме.льниц имело механич. двигатели 5 194; вальцовых было 2 936. Общее число занятых в, М. п. лиц-214,1 тыс. Так. обр. преобладающим типом в довоеннотт М. п. была мелкая кустарная или полутоварная мельница. Акционерный капитал не играл заметной роли в М. п.: в 1911 г. в ней было 34 акц. компании с общим акционерным капиталом в 47 039 тыс. руб. (в 1907 г.- 25 акц. об-в с капиталом в 22 220 тыс. руб.) Ббльшая часть акционерных предприятий (22) имела акционерный капитал менее 1.МЛН. руб. и только два располагали капиталом от 5 до 10 М.ТН. руб. По Всероссийской мукомольной переписи, произведенной в 1916 г., мельниц с производительностью свыше 8,3 т в сутки насчитьталось уже 4 531-вдвое больше, чем давал съезд муко-МО.ТОВ; мошность механических двигателей 300,4 тыс. IP.

Довоенная русская М. п. работала почти целиком на внутренний рынок: вывоз муки за границу-и абсолютно и относительно- сравнительно с вывозом зерна был ничто-и^ен, как показывают следующие отношения между экспортом пшеницы в зерне и в муке из России и других стран (табл. 3).

Табл. 3Э к спорт пшеницы в зерне и в муке (тыс. т).

Стран ы

j Годы

Зерно

Россия .....

1905

4 816

1910

6 141

США .....

1906

1220

1 005

.....

1910

1205

Канада . . . . .

1905

.....

1910

Германи.т . . . .

1905

....

1910

На ржаном рынке русская мука быстро вытеснялась Германией; последняя, ввозя дешевую русскую рожь для внутреннего пере-.мола и потребления, свою ржаную муку сбывала за границу (Фин.ляндия, Норвегия и др.) при сильном содействия вывозных пошлин; так, ржаной муки было вывезено (в млн. руб.):

Годы Из России Из Германии

1905 ....... 7,1 6,9

191в....... 5,5 14,4



Русская мука имела и свои небольшие определенные рынки: 80% пшеничной муки брали поровну Финляндия и Турция; небольшое количество шло в Египет, Китай и наконец около 3 500 m в год-в Англию; экс- порт в остальные европейские и внеевропейские страны был ничтожен. Ржаную муку покупала почти целиком Финляндия; несколько тысяч m шло в Норвегию; из отходов большим спросом пользовались от-пуби, 80% к-рых брала Германия, от 30 до 50 тыс. m направ.лялось в Австрию и Финляндию и по 10 тысяч m - в Англию, Голландию и Данию. Крупнейший из европейских хлебных рынков-английский-почти не покупал русской муки: из среднего,для 1905-1909 гг. английского ввоза в G40 тыс. m США покрывали 425 тыс. т, Канада 90 тысяч m и т. д.

О судьбах М. п. после 1916 г. известно довольно мало: начиная с 1916 г. М. и. испытывала крайние затруднения вследствие недостатка зерна и топлива; многие мельницы совершенно прекратил^ работу; недостаток нового оборудования и ремонтных частей (оборудование привозилось из-за границы) приве.тти крупщчо М. п. за период войны 1914-18 гг. в полный упадок. В 1921 году из 2 010 национализированных предприятий М. п. в производственную программу Секции мучнистых веществ Главсельпрома включено было едва 608 с общей суточной производительностью 25 тыс. т. Ни одна из отраслей союзной промышленности не пере-жиластольких организационных изменений, как М. п. Организация М. п. началась с образования в 1921/22 г. Украинского мукомольного треста Укрмут , в состав которого вошло первоначально всего 15 мельниц; в РСФСР Наркомпрод объединял в свою очередь 217 промышленных единиц, к-рые после ликвидации Мелотдела Наркомпрода в 1923/24 г. перешли в акц. об-во Хлебопродукт . В конце 1927/28 г. в Хлебопродукт вливаются: Укрхлеб, Кавхлеб и целый ряд местных объединений и трестов, после чего Хлебопродукт реорганизуется во всесоюзное акц. общество Союзхлеб , находящееся в ведении НКТорга. Вместе с кооперативными центрами-Центросоюзом, Хлебоцентром и другими организациями Союзхлеб являет-< !я основным ядром планируемой М. п. В настоящее время плановый сектор объединяет в своих руках до 61% цензового мукомолья-516 производственных единиц с общей суточной производительностью 37 359 т (72,4 m на одно нредприятие). Уд. liec входящих в Союзхлеб организаций в 1927/28 г. виден из следующего: Хлебопродукт 53.5%, Центросоюз 8,1%, Хлебоцентр 1,4%, МСПО 2,8%, Кавхлеб 1,4%, Укрхлеб 29,1%, Сельгосподарь 0,8%, Вукоспилка 2,9%. Плановым сектором М. и. разработан и пятилетний план развития мукомолья; согласно этому плану в 1932/33 году предполагается довести переработку зерна до 1) 914 тыс. m сортового помола (против 6180 тысяч т в 1927/28 году) и до 2 772 тысяч т простого помола (против 2 082 тысяч т в 1927/28), всего до 12 686 тыс. т; число мельниц при этом уменьшается с 671 до 612, при увеличении мощности их силовых установок

со 138 932 до 180 174 IP (в том числе электромоторов-с 8 880 до 33 072 IP, средняя мощность силовой установки увеличивается на 42%); число рабочих в 1932/33 предполагается 25 764 против 21 277 в 1927/28 г.: средняя месячная заработная плата 68,00 р. против 57,60; себестоимость переработки понижается для сортового помола-79,5 против 113,5 и для простого-50,4 против 68,4 коп. на ц. В повое строительство (45 мельниц сортового помола) предполагается вло-лшть 180,3 млн. руб. Уд. в. обобществленного сектора (по валовой продукции) в силу этого поднимается до 99% (против 97,5% в 1927/28 г.). Плановый сектор М. п. далеко не охватывает всей М. п. СССР: вне рамок его остается ряд цензовых мельниц среднего размера и наконец вся нецензовая-мелкая и кустарная М. и.

Для статистич. характеристики современной советской М. п. имеются данные двоякого рода: для цензовой ,-имеющей более 5 помольных едишщ (поставов или вальцов) служат данные, собираемые ПСУ; для не-цепзовой-мелкой и кустарной М. п.-обследование того же ЦСУ, произведенное в 1925 г. По обеим группам для 1925 г. было:

Цен- Нецензовая зован Число пром. заведений ... 1 846 241 02;,

Число запитых лиц..... 46 767 323 144

Валовой оборот (млн. р.). . 883 2 12у

В то время как уд. в. пензовой М. п. (по условно-чистой продукции) составляет едва 3,7%, а по числу занятых в ней лиц-1,8% всей вообще промышленности СССР, уд. в. мелкой и кустарной (нецензовой) М. п. составляет 40,2% по продукции и 11,9% по числу занятых лиц. Количество перемолотого зерна равняется для цензовой М. п. 100 млн. ц, для мелкой-300 млн. ц; таким обр. основой нашего современного мукомолья продолжает оставаться мелкое, в массе крестьянское, мукомолье: в самом деле, из 241023 промышленных заведений мелкой М. п. находилось:

ведении

в городах........... 8 276 138,5

в селах............ 232 747 1 990,4

С развитием крупного хозяйства колхозов и совхозов мелкие крестьянские мельницы отойдут в область истории; развивается и государственная М. п.: в пятилетку капитальные затраты выразятся в сумме 180,3 млн. р., из которых на новое строительство пойдет 78,3 млн. р. В цензовой- крупной и средней М. п. Союза в 1927/28 г. числилось:

Пром. заведений.............. 1 867

Рабочих...................31 371

Валовая продукция (в тыс. р.)...... 973 646

В 1923/24 г. по данным ЦСУ в М. п. было 1 537 заведений с 29 225 рабочими и валовой продукцией на 418,9 млн. руб. Преоб-тадаю-щее число предприятий цензовой М. п. принадлежит государству, причем роль как государства, так и кооперации с каждым годом увеличивается, частнохозяйственный сектор быстро теряет свое место: в % от всего числа промышленных заведений принадлежало:



1923/24 г. 1926/27 Г.

Государству........... 60,2 69,6

Кооперации........... 17,3 23,1

Частным лицам......... 22,5 7,3

Уд. В. частнохозяйственного сектора в валовом обороте М. п. еще ниже: например 1927/28 г. он составлял всего 24% против 73,6% государственного и 24,0% кооперативного сектора. За последнее пятилетие цензовой М. п. было перемолото пшеницы и ржи (тыс. т): Годы Пшэпица Рожь Годы Пшзница Рожь 1923/24 2 560 1 556 1926/27 6 274 2 265

1924/25 3 361 1 579 1927/28 6 889 2 483

1925/26 б 323 1 818

Географич. распределение цензовой М. п. видно из следующих данных о распределении по районам помола (пптеничной и ржаной) муки; в % распределение это в 1926/27 году было следующим:

ЦЧО......... 6,8

Ср. Во.лга...... 9,1

Башкирская АССР . 1,2

Нтк. Волга..... 7,8

Крымская АССР . . 1,0

Сев. Кавказ..... 14,3

Казакстан и Киргизская АССР..... 1.8

Урал........ 7,4

Сибкрай.......5,9

Д.-в. край......1,8

УССР........26,6

БССР........0,6

ЗСФСР.......0,7

Средняя Азия (Уз-бзк. АССР и др.) . . 1,0 Районы потрсбл. полосы .........14,0

О социальном составе М. п. дает представление след. таблица:

Табл. 4.-С оциальный характер мелкой мукомольной промышленности.

Принадлежало

Промышл. заведений

Государству . . . Кооперации....

Частным лицам: без наемного труда с наемным трудом

10 388 22 200

214 636

75 920

Валовая продукция (в тыс. p.)i

243,9 376,7

859,6 648,7

По роду механпч. двигателей и оборудованию мелкая М. п. распределялась следующим образом.

Табл. 5.-Р а с ц р е д е л е н и е предприятий М. оборудования и механич. двигат

данных О распределении по районам валовой ее продукции (в тыс. pv6.):

Западный..... 5 826 Сев. Кавказ . . . . 12 034

ЦПО........ 9 201 Украина...... 56 762

ЦЧО........8 216 Ср.-аа. республики 5 2эа

Нинше-Волжск. . . 7 081

Экспорт продуктов М. п. СССР - см. табл. 6.

Табл. 6 -Э к спорт продуктов советской М. п. (в т).

Мука пшеничн.

Myjta ржаная

1924/25

3 514

1925/26

1036

2 249

1926/27

3 798

54 297

1927/28

24 835

1908

18 066

1928/29

11 780

1929/J0

15 745

Мукомольные предприятия

Число пром. заведений

Поставов

Вальцов

Прессов

Сукновалок

Мельницы:

Ветряные .....

56 058

71 172

8 690

Водяные.......

36 235

49 669

2 025

9 229

Механические ....

7 402

9 526

2 525

1 970

Конные .......

1147

1 167

Прочие.......

Крупорушки:

Ветряные ......

Водяные .......

Механические ....

Конные .......

6 359

4 977

1 660

1 973

Прочие........

4 646

2 767

1 467

1 309

Рабочий сезон в мелкой М. п. равен всего 17,5 неделям в среднем. Рабочий день в полтора раза длиннее фабрично-заводского: (федняя его продолжительность осенью- самый горячий период-12,2 ч., зимой- 12,0, весной-11,4 и наконец летом он продолжается в среднем только 9,7 ч. География нецензовой М. п. видна из следующих

Лит.: л я ш е н к о П. П., Мукомольная промышленность России и иностранные потребительские рынки, СПБ, 1910; Мелкая и кустарная промышленность СССР, М., 1926; Б у к ш т а м С, Справочник мукомола, М., 1929; К у п р и ц Я., Рационализация мукомольного производства, М., 1929; Обухов А. М., Мукомолье СССР, Хлебный рынок , М., 1929, 13116; Гельфгат СИ., Перспективы развития мукомольной промышленности, там же; U. S. Fed., Trade Commission CompptitiveConditions in the Flour-Mi Uing Industry, Washington, 1928; U. S. Fed., Trade Commission, International Trade in Wheat Flour, Waitungt-m. 1925. B. Шарый.

МУКОМОЛЬНОЕ ДЕЛО, см. Мукомольная п'ро.мишлстюсть.

МУКОМОЛЬНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ, мельницы, предназначенные для измельчения хлебного зерна в муку. Понятие М, м. чрезвычайно обширно и относится как к современной ручной мельнице, имеющей ограниченное применение, так и к высшему развитию мукомолья-колоссальным предприятиям производительностью до 1 200 т зерна в сутки.

До 16 в. развитие мукомолья сводилось к применению силы человека в р^ных М. м. и силы воды и ветра для привода я№рновых мельниц. Появление водяных мельтщ (см.) относят ко временам Юлия Цезаря, а распространение их в Европе-к 5 в. Ветряные мельницы {ш.) распространились в Европе с Востока в 11 в. Зерно размалывалось на упомянутых М. м. без отсева, к-рый производился в домашнем хозяйстве и в булоч,пых. В 17 веке появляются М. м. с простейшими приспособлениями для отсева муки, теперь известные под названием старых немецких мельниц , близко подходящие по устройству к оборудованию теперешних деревенских водяных -мельниц и ветряков. Т.н.голландские ветряные мельницы, с новоротной верхней частью шатра, появились в 1650 г.

Первая паровая мукомольная мельница была построена в Англии в 1760 г. В конце 18 века производятся улучшения механизма жерновых мельниц. Взамен пеклевальных мешков для отсева муки появились бураты (см.), сита (см.) в виде вращаюпщхся цилиндров, обтянутых шерстяною, проволочного и no3Hve шелковою тканью, применено о х л а-л^дение муки, введены транспортные

п. по роду елей.



механизмы-самотаски, -транспортные винты, введена очистка зерна (см.). Жернова стали применяться из кварцевых камней. При истирании камня поверхность его остается постоянно шероховатой с острыми краями около пор, которыми удобно отделяется мучнистое вещество от оболочек зерен с наи-тменьшим размельчением последних. Позднее введены дальнейшие улучшения как в приводе двилсения, так и в зерноочистите.тьных машинах (Рол-тет). Здесь следует отметить изобретение турбины Ф у р н е р о н а, а также триера (см.), куколеотборника, являющегося теперь необходимейшей машиной зерноочистительного отделения мельницы. Введение в практику мукомольного дела вместо простого помола (в один прием) т. п. экономическ. помола также способствовало развитию лтельничной техники. Этот помол, в дальнейшем усовершенствованный венгерцем Пауром введением круповейки (ситовейки) , известен под названием венгерского, повторительного, крупчатого, а теперь сортового.

Все разновидности помолов можно привести к двум методам: 1) простому помолу и 2) повторительному, или высокому, помолу.

Простой помол имеет несколько вариантов. Простейший из них-разовый, или т. н. крестьянский, помол, совершаемый и поныне на жерновых поставах. Зерно пропускается один раз через жорнов и размалывается в муку вместе с оболочками. Перед таким помолом зерно обычно не очищается, и после размола отсева неразмельчен-ных оболочек не производится. Тот же разовый помол на илерновах или вальцовых станках, но с предварительной простейшей очисткой зерна и отсевом отрубей после номола, обычно называют сеянным помолом; такой же разовый помол с предварительной очисткой зерна от песка и легких примесей называется интендантским помолом. После размола мука просевается через сито № 20 (т. е. 20 клеточек на 1 пог. дм.), сход с сита возвращается на размол на ту же машину-жорнов или вальцовый станок-для раздробления оболочек. В улучшенном простом помоле (тот же старый экономич. помол ) зерно размалывается в несколько приемов, причем после каждого размола отсевается .только мука, а сход идет на следующий размол. При этом достигается более чистая мука вследствие меньшего раздробления оболочек, отходящих с последнего размола в виде плоских частиц оболочки-о т р у б е й.

Повторительный помол при постепенном раздроблении зерна преследует получение муки по возможности в меньших количествах п к р у п о к-в наибольших количествах. Крупные, средние и мелкие крупки от каждого процесса дробления зерна, или так наз. дранья, по возможности отдельно или сгруппированные по качеству, поступают для очистки от легких отрубяни-стыхчастей на круповейки (см. Ситовейка). Очищенные крупки содержат еще красно-б о к и е частицы, т.е. части ядра, не от-де.тенные от оболочки. Поэтому очищенную крунку подвергают шлифовке на гладких валках (а раньше ее проршводили на

жерновах). Шлифовку производят с легким нажимом, преследуя получение муки в малом количестве, но по возможности больше крупки с отделенньгаи частями оболочки. После очистки на вейках такая крупка при дальнейшем размоле дает муку высшего качества. При драных процессах еще отделяются крупные части ядра с оболочкой (передир), поступающие на отдельные системы вальцовых станков с более мелкими нарезками, рифлями (передирные системы), для получения крупок, по возмоншости отделенных от оболочек. На гладких валках отдельно шлифуют крупки и затем их размалывают. При размоле крупок кроме муки получаются д у н с т ы, т. е. части ядра крупнее муки, и сходи т. е. преимущественно части оболочки с нeoтдeлeнны^ffl частицами ядра. Схо-рё, и дунсты размалываются отдельно. К дунстам от размольных систем присоединяют дунсты от драных систем, сгруппированные но качеству. К сходам присоединяют о т и ос ы от крупы с веек и краски, т.е. части оболочек с драных систем. Венгерский помол характеризуется 8-10 драными проходами, 4 передирами и 18 размольными системами.

С убывающим количеством систем идут помолы русский, германский, французский и американский; последний имеет пять драных проходов, 1 щеточный для отрубей и 9-14 размольных.

Важнейшей ступенью в развитии мукомолья является переход на в ал ь ц о в ы й помол (см. Вальцовый станок). Для постепенного дробления (драные процессы) служат рифлен ыевалки (см. Вальцерез-ный станок). Для растирания промежуточных продуктов размола-крупок, сходов и дунстов в муку служат гладкие валки. Размолотый продукт, после гладких валков, часто содержит т.н. лепешки, т.е. сплющенные с оболочками части муки. Для отделения муки от оболочек служит аппарат, называемый деташером. Деташеры употреблялись бичевые или со щетками. Теперь самая распространенная конструкция-это машина, состоящая из цилиндрич. полости, транспортного винта и тарелки, прижатой к выходному отверстию при посредстве груза или пружины. Продукт, проталкиваемый винтом через щель по окруяшости тарелки, разрыхляется, выделяя муку. Для более энергичного разрыхления и проталкивания продукта через.щель, винт заканчивается розеткой с бичами. Американцы применяют деташеры также как самостоятельную машину для размалывания дунстов. Помимо вальцовых станков и триера остается отмстить америк. машины для очистки зерна от крупных и мелких, а также легких примесей при помощи плоских сит и продуваний ветром- т. н. сепараторы (см.). Валгнейшей зерноочистительной машиной является шелушильная, или т. н. обойка (см.). При помощи этой машины с зерна снимаются внешние грубые оболочки и обиваются зародыш и бородка. Машина состоит из вращающегося барабана с билами и кожуха, между которыми обрабатьтается зерно. В Европе применяются наждачные кожуха, в Америке-коисуха из стальных про-



л I у но м о. I /> 1.1 Е Л / Е. I hiimu>i


Мольнпца ироизиодительностыо 350 баррелей и 24 часа (Уа1]смпн1-, CIIJA).


Мел1.н11ца произподтпсльноскло 3500 барреле/У р. 24 часа (Орегон. (;;iJJ,\).


Мельница пронзнодптельностыо 5000 баррелей и 24 часа (Haiuimi юн, CIU.\).



битых листов с отогнутыми кромками отверстий.

Большой переворот в развитии М.м. внесли введением плоского рассев а-для отсева муки и промежуточных продуктов по-люла и заменой им бурата. В США заменили кривошипный привод рассева бескривошипным, или с а м о б а л ан с и р и ы м. Преимущества плоских рассевов заключаются в том, что они имеют ббльшую поверхность !-ит и что 1 сит плоского рассева по работе оквпвалентен 6 буратного сита (так как в призматич. бурате работает в одно время только */в поверхности сита). Плоский рассев м. б. разделен на 2, 3, 4, 6 и 8 приемов для разных продуктов. В среднем один рассев заменяет на драных системах от 6 до 12 и на размольных от 4 до 8 буратов, вследствие чего получается громадный выигрыш в месте, в расходе силы и в качестве получаемой муки. На последних просевных системах, т. е. на вымоле (см.), общепризнано целесообразным ставить центробежные бу-раты (см.). В этих буратах энергичное просевание достигается действием центробежной силы быстро вращающегося барабана с бичами, бросаюшими продукт на вращающееся цилиндрич. сито, очищаемое винтовой щеткой вдоль образующей цилиндра. В центробежном бурате работает вся площадь сита. По такому же принципу работает щеточная машина для отрубей; в ней часть бичей заменена щетками. В США применяют для отрубей тоже щеточные, но вертикального расположения. Их преимущество в том, что вся сР1товая поверхность работает равномерно, . меноду тем как в горизонтальной машине мука легко просеивается в нияшей половине цилиндра. Кроме того легче вывод очищенных отрубей из машины.

Другая необходимая машина размольного отделения современной М. м. для сортового помола - круповейка (для очистки получаемых с драных процессов крупок перед их размолом на гладких валках). Каскадные вейки применяют для крупных круп; в них свободно падающая крупка провевается струями воздуха, относящими легкие отрубянистые части; для мелких же круп применяются ситовейки.

Последними достиисениями мельничной техники явились зерноочистительные машины: мойка для зерна и кондиционеры (см. Моечные машины). После мойки зерно проходит через центробежную колонку, отжимающую приставшую в оболочкезерна воду, причем от зерна отделяются верхние оболочки. Действие мойки и отжимной колонки заменяет проход через наждачную обойку. До последнего времени обычно после мойки зерно сушилось в воздушных колонках нродуванием горячего, а затем холодного воздуха. Высушенное зерно вновь подвергают поверхностной замочке и отлежке в закромах в течение не менее суток, чем восстанавливают эластичность его оболочек и избегают боя зерна в очистительных машинах, а таюке превращения в пыль этих оболочек при дроблении зерна на рифленых валках в драных процессах (см. Вымол и Помолы). Замачивание вновь после сушильных колонок произво-

дится только в случае, когда удается высушить после мойки зерно до кондипионного содержания влаги (13,5%), в противном случае зерно поступает в отлежку без дополнительного увлажнения. На мельницах, где нет мойки зерна, оно замачивается специальным аппаратом (фиг. 1) для подачи воды (замочка зерна) в середине шелушильного процесса, между 2-м и 3-м проходом через


обоечные машины, и подвергают отлежке твердое зерно в течение 24-36 ч., мягкое- в течение 18-24 ч.

Для сокращения емкости закромов и выигрыша времени вместо отлежки теперь применяются аппараты-к о н д и ц и о н е р ы, в которых зерно замачивается теплой водой, подогревается радиаторами без продувания воздухом и при этом подвергается тем полезным химич. изменения.м, которые имеют место при продолжительной отлегкке, а затем сушится горячим воздухом, охлаждается холодным и выходит готовым к дальнейшей обработке. Кондитп-гонеры для зерна


Фиг. 2.

заменяют, как выше сказано, отлелшые закрома и ставятся независимо от того, имеется ли мойка зерна или нет. В том случае когда имеется мойка для зерна, кондиционер заменяет не только отлежные закрома, но и сушильные колонки. В США применяют также н кондиционирование воздуха как в помещении мельницы, так и внутри машины (вальцовых станков).

При аспирации вальцовых станков (см. Аспирация .мельничных машин) для охлаждения продукта помета и самых валков, а также в вейках при провеванин крупок, продукты помола теряют влагу, что является потерей производства. При кондиционировании воздуха сохраняется нормальный % влажности и постоянная (° его, чем дости-



гается определенный режим помола. Установка состоит из увлажнителя (прибор для распыливания воды), калорифера и приборов для измерения влажности и температуры. Для улавливания пыли, выделяемой машинами обоечного (зерноочистительного) отделения, а также мучной пыли при аспирации станков и при провевании (очистка) крупок применяются фильтры с рукавами из специальных тканей. Для черной пыли в обойке и аспирации станков применяются всасываюшие фильтры с энергичным встряхиванием рукавов. Для белых проходов в обойке и аспирации веек допускаются нагнетательные фильтры с рукавами из бязи, периодически обжимаемыми медленно двиягушейся рамой.

В настоящее время существуют следую-пще типы М. м. Для производства разового помола для местного потребления служат:

1) р у ч н ы е жерновые мельницы; жерновок диам. 200 мм при 45 об/м. рукоятки обладает скоростью вращения ок. 500 об/м;

2) постав с вертикальными жерновами (фиг. 2); постав изображен с открытым для наковки неподвижным жерновом; 3) постав с горизонтальными жерновами; 4) мельницы для сеянного помола, состоящие из зерноочистительных машин (см. Очжгша зерна), сепаратора (см.) или тар ар а для очистки зерна от песка, земли и иных легких сорных примесей, к^тколеотборника, магнитного аппарата, обойки (см.), вальцового станка (см.), жернового постава (см.) и бурата или рассева, для просева муки и отсева отрубей; все указанные М. м. служат для размола


как пшеницы, так и ржи; 5) товарные мельницы повторительного размола пшеницы на сортовую муку. На фиг. 3 и 4 представлены чертежи такой мельницы производительностью 100 m пшеницы в 24 ч., а в таблице указаны отдельные машины и ха-рактеристтм. данные мельничного агрегата.

причем машины на фигурах обозначены порядковыми номерами таблицы.

Описание мельничных машин было дано гл. обр. в хронологич. порядке их появления в мукомольном производстве, в таблице


же машины расположены в порядке технич. процесса. Остается указать на размещение их в производственных зданиях. 1) Зернохранилище (силосный элеватор или механизированный амбар). Машины для предварительной очистки помещаются в механизированном амбаре. При силосном элеваторе машины для предварительной очистки и автовесы помещаются в машинной башне элеватора, принимающей зерно с вагонов или баржей и опускающей зерно в мельницу. 2) Мельница состоит из обоечного и мо-лового отделений, с брандмауером между ними или расположенных в отдельных рядом стоящих зданиях. Мельницы обычно бывают не меньше 5 этажей. В обоечном отделении машины распределяются в каскадном порядке, т. е. зерно, поднятое самотаской (элеватором) на верхний этаж, проходит через возможно больший цикл машин через сепараторы в 5-м этаже, куколеотборники в 4-м, наждачные обойки в 3-м этаже, сепараторы во 2-м этаже и новым подъемом самотаской проходит через посяедующие системы обоечных машин, сепараторов, причем машины хотя и группируются по этансам однотипные, но бьгоают и исключения из этого порядка. В моловом отделении главнейшие машины располагают в определенных этажах. Вальцовые станки устанавливаются во 2-м этаже, в данной мельнице (фиг. 3 и 4) по 2 ряда в крайних пролетах мельницы и приводятся в движение от двух трансмиссий первого этажа (по 2 ряда станков с одной трансмиссии). Силовая установка на этой мельнице- электроэнергия. Обе трансмиссии 1-го этажа приводятся от электромоторов, соединенных пластичными муфтами с концами валов. Зерно из обоечного отделения поступает в



1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 49
© 2007 SALROS.RU
ПромСтройМат