Главная » Промиздания » Сырые материалы

1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 49

нию и реконструкции строительной нромы-шленности. Недостаток минеральных удобрений заставил подчинить союзным органам разработки калийных солей, фосфоритов и апатитов, к-рые имеют в настоящее время твердые планы развития. Вновь созданный концерн Минералруд должен реконструировать добычу асбеста, огнеупорных глин, магнезита, каолина, графита, слюды, талька, абразионных материалов и ряда других продуктов, в недостаток которых упирается расширение основных отраслей промышленности.

Из перечислен, минералов и пород к числу видов М. с, промышленность к-рых имеет у нас определенные планы развития, относится около 40 объектов; из них половина нвляется новыми для нашего горного дела продуктами, и добыча их началась лишь после революции.

Лит.: Ферсман А., Химич. проблемы промышл., стр. 1-52, Л., 1924; Федоровский Н., Минералы в промышленности и сел. х-ве, 2 изд.. Л., 1927; Химико-технич. справочник, ч. 1, Ископаемое сырье, вып. 1, 2 изд.. Л., 1923, ч.2, Л., 1925; Л ю б им о в А., Задания горной промышленности по импорту, ГШ , 1928, 9, стр. 640; Ферсман А., Минеральное сырье в химич. промышл., ЖХП , 1927, т. 4, 4, стр. 277-282; е г о ш е. Больше внимания минер, сырью, Торгово-нром. газета , Москва, 1929, 166; Годовой обзор минер, ресурсов СССР за 1925/26 год, стр. 1-804, Л., 1927; НИ , т. 2, 1927, т. 3, 1927, т. 4, 1929; Источники минер, сырья для химич. промышл., т. 1-3, Л., 1927-28; Frechette, Н о W е I 1 е. Rapport sur les mineraux nonme-talliques, Canada, 1917; D a m ш e r B. u. T i e t z e O., Die nutzbaren Mineralien mit Ausnahme d. Erze, Ivalisalze u. Kohlen u. d. Petroleums, 2 Aufl., B. 1-2, Stg., 1927-1928; L a d о о R., Non-Metallic Minerals, Occurence, Preparation, Utilisation, N. Y., 1925; Spurr J. a. Wormser F., The Marketing of Metals a. Minerals, N. Y., 1925; Stutzer O., Die wichtigsten Lagerstatten d. Nichterze, Berlin, 1911; Fersmann A., Probleme d. Nichterze in d. Welt-wirtschaft, Internat. Bergwirtschaft u. Bergtechnik , Lpz., 1929, 17. A. Ферсиан.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ искусственные, напитки, изготовляемые из газированной COg воды и растворенныхв ней неорганич. солей (содовая, сельтерская, лечебные воды). Сюда же иногда относят также и фрук-тово-ягодные газированные воды, приготовляемые из фруктово-ягодных соков (м о р-с о в) и эссенций. М. в. впервые изготовлены в 1560 г. Турнейзером (Thurneiser). В России они получили широкое распространение во второй половине 19 в.

Производство искусственных минеральных и фруктово-ягодных вод в основном сводится к следующему. К чистой воде прибавляют по возможности в растворе соответствующие соли (в случае М. в.) или морсы, эссенции, сахар (в случае фруктово-ягодных вод), в смесь нагнетают СО а под давлением нескольких aim и полученной водой наполняют бутылки. Вода является главным видом сырья для производства искусственных М. в.; перед употреблением воды необходимо обратить внимание на источник, откуда она получается. Качество воды непосредственно обусловливает и качество вышеупомянутых вод; для этих же последних, как имеющих важное значение для жизни человека, безусловно необходимо, чтобы вода была чиста и не содержала микроорганизмов брожения, которые, попадая в соответствующую питательную среду (сахарные сиропы), развиваются и проявляют свою жиз-

недеятельность, вызьшая нежелательные изменения в свойствах напитка.

Фильтрование. На больших з-дах, помещающихся в крупных промыш.яенных центрах, где имеются хорошие водоочистительные станции, можно употреблять в производстве сырую воду, предварительно пропущенную через песочные, угольные и т. н. свечные фильтры. Можно также пользоваться и остуженным кипятком, хотя в таких случаях приходится иметь большие водохранилища, что чрезвычайно неудобно и неэкономно.

Наиболее распространенными и целесообразными фильтрами являются свечные фильтры Беркефельда (фиг. 1), состоящие из фильтровальных цилиндров А, заключенных в кожух, к-рый бывает или чугунный, внутри эмалированный, или литой медный, покрытый внутри слоем серебра или олова. Эти цилиндрич. формы, полые внутри, с в е-ч и (на фиг. 1 отдельно справа), изготовленные из инфузорной пористой земли, обожженной надлежащим образом, заканчиваются вверху медньи! никелированным ободком.


Фиг. 1.

имеющим в центре трубку с барашком для привертывания к рамке внутри кожуха. Вода под давлением водопроводной сети или при помощи насоса подается через входной штуцер В в нижнюю часть фильтра под рамку, проникает через поры стенок свечей внутрь их и затем через трубочку ободка в верхнюю часть кожуха и далее через штуцер С в крышке уже отфильтрованная идет на производство (изображенный на фиг. 1 кран D служит для спуска промывных вод). Пористые стенки свечей задерживают все взвешенные частицы и большую часть бактерий на своей наружной стороне. В зависимости от качества воды стенки свечей 3-4 раза в год очищают от осадка и кипятят в воде. Смотря по производительности фильтры изготовляют на 1, 3, 7 и т. д. до 39 свечей. При давлении в 2,5 atm незагрязненный фильтр в 27 свечей может подать 120 27 = = 3 240 л/ч. Песочные и угольные фильтры применяются как самостоятельно, так и последовательно соединенными с фильтром Беркефельда.

Сатурация (насыщение воды СО г). Употребление COg в М. в. имеет физиологич. значение, т. к. она влияет раздражающе на слизистые оболочки пищеварительных органов и быстрее утоляет жажду, а при хранении М. в. СОг служит одновременно консервируюпщм веществом. Раньше



для газирования воды углекислоту получали в газообразном состоянии действием минеральной кислоты на известковый камень на самом з-де, что требовало громоздкой аппаратуры (т. наз. м е л о в и к о в) и системы очистительных колонок. Но со времени появления в продаже сравнительно дешевой жидкой СО 2 от получения углекислого газа на самом з-де отказались. Старую аппаратуру можно встретить лишь на небольших з-дах провинциальных городов. Употребление жидкой СО 2 допускает применение упрощенных аппаратов и позволяет работать быстро и чисто. Аппаратура для работы с жидкой СО2 значительно дешевле, занимает мало места, дает большую экономию во времени приготовления М. в., в хими-чгском отношении является чистой и не заключает в себе атмосферного воздуха. СО2 доставляется с з-дов, ее изготовляющих, в стальных баллонах по 10-20 %г под давлением 70-80 atm.

Сатурация жидкой СО г производится в аппаратах, к-рыо получили общее название сатураторов. Т. н. объемные сатураторы представляют собой цилиндрич., шаровой или овальной формы сосуды из листовой краен, меди, покрытой внутри слоем чистого олова или серебра, с насаженными на вал лопастями А мешалки (фиг. 2). Лопасти мешалки делают литыми из меди; вал обычно стальной, выложенный медью. На фиг. 2 изображен приводной цилиндрический сатуратор на 1 200 л. Через верхнрго штуцеры С и С сатуратор на 0,9 его объема наполняют отфильтрованной водой и (если вырабатывается содовая или сельтерская вода) добавляют готовые растворы соответствующих солей (NaCl, NagCOg). Затем из баллона с COg чзрез его редукционный вентиль (для создания постепенного перепада давления) перепускается СО а- Одновременно приводится в движение вал, вращающийся со скоростью 50-60 об/м. Перемешивание производится в течение 30 мин. Выделяющийся из воды воздух, как более легкий по сравнению с СО а, собирается на по-


фиг. 2.

верхности воды, откуда через трубки штуцера D удаляется воздушным насосом. Газированная вода подается на производство через нижний вентиль Е. Сатуратор снабжен манометром М и водомерным стеклом SS и, будучи аппаратом, работающим под давлением выше 1 atm, д. б. предъявляем для периодич. осмотров технич. инспекции.

Все соприкасающиеся с водой части и арматура сатуратора д. б. тщательно вылужены оловом или высеребрены. Сальники вала набивают миндальным маслом или смесью в равных долях масла-какао, очищенного вазелина и спермацета. Такая набивка не


Фиг. 3.

придает воде ни привкуса ни запаха. Расчет стенок тела сатуратора производят по формуле Баха:

где S-толщина стенки в мм, г-внутренний радиус в мм, р-рабочее давление в atm, кз-допускаемое напряжение (для меди равное 450 кг/см). Поверка толщины стенок крышек s производится по ф-ле:

где г'-радиус кривизны в середине днища в мм. Расчет болтов ведется как обычно с учг/тош коэф. затяжки, к-рый берется = 1,2. Газирование воды производят в пределах от 3 до 6 atm при разливе в бутылки и от 6 до 9 atm при разливе в сифоны и медные баллоны. Сатуратор цилиндрич. формы наиболее распространен в СССР. Незадолго до войны 1914-18 гг. быстрое распространение получили колончатые сатураторы различной конструкции. В основном они представляют собою (фиг. 3) заполненную фарфоровыми или стеклянными шариками медную колонку А высотой от 1,5 до 2,5 м, установленную на более широком горизонтально или вертикально расположенном цилиндре В. Вода, поступая под давлением водопровода или насоса с сверху, распыливает-ся по поверхности шариков мелкими брызгами и, встречаясь с поступающей из бал-



лона D в нижнюю часть аппарата СОг, насыщается ею и подается через широкую часть сатуратора на производство. В позднейших конструкциях в нижнюю часть аппарата введена мешалка, производящая дополнительное перемешивание компонентов. Воздух, собирающийся в верхней части колонки, удаляется при помощи автоматич. клапана. Для увеличения пропускной способности аппарата устанавливают на одном цилиндре но две колонки. Производительность колончатых, иначе распыливающих или оросительных, аппаратов - от 400 до 3 ООО л/ч. Они называются также аппаратами непрерывного действия, так как процесс перемешивания и поступления газированной воды на производство происходит непрерывно, в противоположность описанным выше объемным сатураторам, где процессы перемешивания и расхода газированной воды следуют друг за другом. Автоматич. удаление воздуха, равномерное насыщение воды СО2, полное использование последней и непрерывность действия являются положительными качествами описанных аппаратов. В последнее время объемные сатураторы путем установки т.н. распылителя пре-


Фиг. 4.

вращают в непрерывнодействующие. Однако невозможность удаления атмосферного воздуха, всегда имеющегося в воде, отражается на качестве продукции. Из новейших аппаратов, еще не получивших у нас широкого распространения, но отличающихся простотой конструкции и небольшими размерами, можно указать на насыщающие насосы герм, фирмы Карл Крон, названные этой фирмой насыщающими автоматами низкого давления (фиг. 4). При давлении не свыше 1,5 atm и расходе энергии в 1 ЬР фирма гарантирует производительность до 600 л/ч.

Приготовление сиропов и морсов. Сахар, употребляемый для фруктово-ягодных вод, д. б. безусловно чист, поэтому сахарный песок представляет неподходящий материал для приготовления сиропа; сироп из сахара-рафинада гораздо лучше противостоит влиянию плесневых грибков, чем сироп из сахарного песка. Однако и обыкно-

венный сахар-рафинад также нельзя считать пригодным материалом для приготовления сиропов. В виду того что сахар на рафинадных з-дах подсиняется ультрамарином, последний же под влиянием к-т фруктовых соков развивает сернистый водород, присутствие которого в фруктово-ягодных водах нежелательно, рекомендуется заказывать на заводах сахар-рафинад без ультрамарина. Сиропы, содержащие пектиновые, белковые и т. п. вещества, а также содержащие соли, способствуют скорой порче напитка. При хранении сироиов необходимо их делать более концентрированными, т. к. последние гораздо лучше противостоят влиянию микроорганизмов, чем водянистые. Необходимо сиропы подкислять виннокаменной или лимонной к-той, что затрудняет развитие плесневых грибков нри хранении сиропа. Варка сиропа, во избелсание приго-рания сахара, производится в обычных варочных котлах из красной меди с паровой рубашкой, снабженных манометром и предохранительным клапаном. Для перемешивания сиропа котлы м. б. снабжены мешалками с деревянными (дубовыми) или медными лопастями (см. Варочные аппараты). Подача сахара в котлы производится при помощи ковшевых самотасок. Если самотаска обслуживает несколько котлов, то распределение сахара производится установленным над котлами шнеком (вращающимся в корытообразном жолобе винтом). Такой шнек и самотаску можно использовать как для работы с сахарным песком, так и с некрупным рафинадом. После варки горячий сироп обыкновенно помощью сжатого воздуха или насоса перегоняется через фильтр-пресс в сиропохранилища-различ. формы медные луженые или алюминиевые баки. Фильтр-пресс представляет собой ряд заключенных в кожу сеток с проложенной между ними фильтровальной массой, т. н. бриллиант . Сетки изготовляют из тканей медной проволоки, тщательно вылуженной или посеребренной. Один раз в сутки необходима разборка фильтр-пресса и промьшка его частей и массы в горячей воде. Промытая и отжатая масса вновь прокладывается между сетками. На механизированных производствах сироп пропускают через суконные конусообразные фильтры, обкладываемые внутри фильтровальной массой. При большой потребности в сиропе последний искусственно охлаждают в баках со змеевиками, т. к. горячий сироп при разливе образует пену, вследствие чего получается недолив бутылок. Готовится сироп из раствора 2 вес. ч. сахара в 1 вес. ч. воды.

Из органич. к-т для фруктово-ягодных вод употребляют лимонную и виннокаменную к-ты, которые придают напитку кроме кислотности также и освежающее действие. В виду того что лимонная кислота является продуктом импортным, в настоящее время ведутся исследовательские работы по приготовлению фруктовых вод на молочной-к-те. Для приготовления фруктово-ягодных вод употребляют фруктово-ягодные морсы, а также и фруктовые эссенции. Приготовление фруктово-ягодных морсов требует больших бродильных помещений, хороших



подвалов, а также довольно сложного оборудования. В настоящее время у нас в СССР

наиболее употребительных сиропов, причем на бутылку в 0,6 л берется 140 ом сиропа.

Примерная рецептура приготовления сиропов (в л) (на порцию в 22 л).

Наименование сиропов


Раствор лимон, к-ть;

Желтый подцвет

Красный подцвет

Количество Сахарный [воды, доба-сироп вляемой в 1 купаж

Ситро . . . Клюквенный Лимонный . Абрикотин . Вишневый . Черносмородин-ный.......

0,08-0,09

0,45-0,50

0,09-0,11

8-8,5

13-12

0,022-0,025

0,2-0,35

0,02-0,25

8-10

7,5-8 1

2,5-3,0

0,4-0,45

8-8,5

11-12

0,05-0,06

0,4-0,45

0,07-0,08

8-8,5 1

8,5-9

0,020-0,025

. 0,2

0,14-0,15

0,1-0.5

8,5 j

насчитывается всего несколько з-дов, работающих на натуральных фруктово-ягодных морсах (например завод минеральных вод Моссельпрома).

Ягоды и фрукты, поступающие на завод для приготовления из них морса, проходят следующие процессы. Ягоды поступают на мялку, представляющую собой систему вальцов с насеченными по их поверхности канавками для захвата ягоды; в зависимости от величины ягоды расстояние между вальцами м. б. изменено. После мялки раздробленная ягода попадает прямо в бродильные кадки, в к-рые добавляют воду (подогретую), доводят t° массы до 20-25° и оставляют -бродить при t° помещения не выше 25°. Процесс брожения заканчивается в течение 12- 14 дней, после чего мязгу отжимают на ручном или гидравлич. прессе (см. Виноделие, фиг. 2 и 3), а морс перекачивают в бочки (емкостью ок. 360 л) и отправляют в подвалы для дображивания. Полное созревание морса достигается в 8-9 месяцев. Сбраживание lnopca происходит самопроизвольно; в последние годы ведутся работы по исследованию брожения морсов и опыты в целях более быстрого их сбраживания. Перед употреблением морс фильтруют. Фильтрацию производят через грубошерстные суконные фильтры конусообразной формы, насаженные на рамки в несколько ярусов (3-4), как предложено В. М. Тржецяком. В фильтровальные мешки кладут обычную асбестовую фильтровальную массу. Подачу морса в фильтры производят ручными (посеребренными внутри) насосами или при помощи сжатого воздуха. Готовый морс не обладает до--статочиым запахом, а поэтому при купажировании напитков употребляют также фруктовые эссенции. Последние м. б. натуральные (настойки лимонная, апельсинная, мандаринная, ванильная) и синтетические.

Купажирование (смешение) ведется в кадках, из к-рых сироп обычно самотеком поступает в дозировочные аппараты. Возможно также купажирование в сатураторах, но в последнее время от этого отказались, т. к. при этом происходит быстрое разъедание внутренних поверхностей аппаратуры, за исключением приготовления содовой и сельтерской вод. В виду того что натуральный морс недостаточно окрашивает готовый напиток, применяют растительные краски, гл. обр. орсель и колер (жженый сахар), соответственно цвету натурального напитка. В следующей таблице приведена рецептура

Для приготовления содовой воды в сатуратор емкостью 500 л наливают 250 л воды, добавляют 4,5 л раствора поваренной соли (от 20 до 22° Вё при 15°) и 13,5 л раствора КагСОз (12° Вё). Все это перемешивают и дополняют остальным количеством воды до 0,9 полного объема сатуратора. Газировка длится 30-45 мин. Приготовление сельтерской воды происходит так же, как и содовой, но с добавлением хлоридов.

Дозировка сиропа ранее производилась вручную мерками-черпачками, затем перешли к дозировочным ручным насосам; в последнее же время получили распространение т. н. ротационные дозировочные аппараты, приводящиеся в действие или механич. двигателем или от руки. Производительность таких аппаратов при обслуживании их 2 работ- ницами достигает 12-13 тыс. единиц за 8 ч. Общий всем сироподозировочным аппаратам недостаток, это быстрое разъедание соприкасающихся с сиропом (в особенности клюквенным) частей, вследствие чего получаются неравномерность порций и утечка сиропа. В самое последнее время делаются попытки применения здесь кислотоупорной бронзы. Бутылки с сиропом потранспортеруили на тележках поступают на разливно-купорочную машину (к у п о р ку), где их заполняют газированной водой и закупоривают корковой пробкой. В последнее время с успехом применяют т. н. кронпробки, т.е. металлич. колпачки с заложенным внутрь тонким слоем пробки, плотно надеваемые на венчпк бутылки. На фиг. 5 изображена ручная купорка для газированной воды. Газированная вода из сатуратора поступает через кран слева, а пробка закладывается в верхнее отверстие головки купорки. Подставив бутылку и подав ее нажимом ноги на педаль кверху, левой рукой закладывают пробку. По наполнении бртылки рукоятку купорки опускают вниз, вследствие чего соединенный с рукояткой


Фиг, 5.



стержень продавливает пробку в горло бутылки (пробка предварительно пропаривается во вращающихся барабанах). После укупорки бутылки поступают на браковку, обвязку проволокой и этикетировку. На фиг. 6 изображен один из новейших дози-

продукции расход холода определяется примерно в 200-250 тыс. Cal. Наличие компрессора для получения сжатого воздуха также является необходимым на з-де М. в. Испытание поступающей на з-д посуды для М. в. производится на специальном гидравлич. прессе. Принятая посуда передается в замочные баки с щелочной горячей водой, откуда она поступает на ершо-вочные машины, а затем споласкивается на сприн-цевальных машинах. На фиг. 7 изображена схема обычного моечного агрегата, обслуживаемого


Фиг (1.

ровочно-разливочно-укупорочных агрегатов герм, фирмы Ortmann & Herbst, представляющий собою автоматически действующий аппарат j причем отдельные части его соединены общим транспортером. Бутылка подается на дозировочный аппарат, наполняется сиропом, автоматически передается на разливную машину, наполняется газированной водой и дальше следует на укупорочную машину, где закупоривается металл1гч. пробкой. Производительность такого агрегата, обслуживаемого двумя рабочими, достигает 48 тыс. единиц за 8 ч.

На каждом б. или м. крупном з-де М. в. обязательно устройство холодильной систе-


Фиг. 7.

мы. Охлаждение воды до 3-4°при сатурировании дает экономию не менее 15% COg, т. к. растворимость последней находится в зависимости от t° воды. Охлаждение помещения для хранения морса, помещения для хранения готовой продукции, наконец охлаждение сиропа также требуют большого расхода холода. При выработке в одну смену 50 ООО л

тремя рабочими Р и состоящего из замочного бака 3, ершей Е и спринцовки С. Производительность такой мойки до 8 тыс. единиц за 8 ч. На фиг. 8 схематически изображена в разрезе т. п. танковая моечна


Фиг. 8.

машина америк. фирмы Meyer Simplex. Производительность машины этой фирмы при затрате энергии в 0,5 HP и обслуживании 2 рабочими достигает 4 870 бутылок емкостью в 1 пинту (0,568 л) в час. Бутылки закладываются в металлич. гнезда (но 4-8 в ряд), насаженные на цепь, вращающуюся в направлении, указанном стрелками, вследствие чего бутылка погружается в бак, заполненный 3%-ным щелочным раствором. В целях лучшей циркуляции воды последняя может подогреваться газовой горелкой А. При отсутствии же газа вода может подо-



греваться паровыми змеевиками. Спуск В загрязненной воды, как обычно, помещен в нижнем углу шахты. Бутылки, пройдя по истечении 15-30 мин. через бак (время прохождения в зависимости от степени загрязнения и назначения посуды регулируется изменением числа оборотов маховика С), выпадают в горизонтельную ванну D, заполненную чистой водой. При выходе посуды из бака во избежание боя установлен маховик Е с лопастями, имеющими на конце резиновые или деревянные подушки, воспринимающие на себя удар бутылки, скатывающейся в ванну. В конце ванны у стойки F устанавливают иногда ерш и контрольные спринцовки, что у нас в СССР, в силу требований санитарной инспекции, обязательно. Вся установка при максимальной высоте в 3 Jit занимает площадь в 2,4x2,0 ж.

Лит.: К л и н г е А., Искусств, минер, воды, лимонады и напитки брожения, СПБ, 1913; Альме-д и н г е н А., Руководство приготовления искусств, минер, вол, лимонадов и фруктово-ягодных напитков, СПБ, 1896; Кварициус, Целебные минеральные воды и шипучие напитки, СПБ, 1882; II о з е м с к и й М., Практич. общепонятное руководство к производству натуральных шипучих вод. Остров, 1903; Форстер И., Руководство к специальному изучению искусств, минер, вод, М., 1884; Циммерман А., Химич. и бактериологич. исследование искусств, минер, вод в г. Юрьеве, СПБ, 1900; Степанов Н. В., Аппаратура производства искусств, минер, и фруктово-ягодных вод, М., 1930; Пищевая промышл. , М., 1929, в; J а с О Ь S е п Е., Handbuch f. d. Ge-tranke-Industrie, Berlin, 1925; Evers P., Der prak-tische Mineralwasserfabrikant, Liibeck, 1917; Taschen-kalender t. Mimralwasser-Fabrikanten, hrsg. v. \V. Lohmann, 30 Jg.,Liibeck, 1929; Mitchell c, Mineral and Aerated Waters and the Machinery for Their Manufacture, L., 1913; Ray G., Manuel des vins, cidres, poires, eaux gaseuses, Paris, 1923; Piard A., Manuel pratique du fabricant de boissons gaseuses et de sirops, Paris, 1913; British and Colonial Mineral Water Trade Journal*, L., Soda Fountain*, N. Y.; Der Mlneralwasser-Fabrikant*, Lubeck; Fachzeitschr. fiir die Industrie kiinstlicher MineralWcLsser, alcohol-freier Getranke und Brauserlimonaden, Lubeck; Der Mineralwasserhandel*, B. H. Степанов и В. Тржецян.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, вьгходя-пще на ьемную поверхность при естественных условиях или поднятые искусственно потоки подземной воды, содерясащей в растворе различные соли и газы, иногда нагретой до высокой темп-ры. В последнем случае М. и. назьшаются термами. Слабо минерализованные термы носят название индиферентных М. и. (а крат о-термы). Происхождение воды М. и. независимо от химич. состава и количества газов, ими выносимых, раньше относили за счет атмосферных осадков. Считалось, что поверхностные (метеорные) воды, просачиваясь внутрь земной коры, попадают в области более высокой темп-ры, нагреваются и, двигаясь в нагретом состоянии по слоям различных горных пород, выщелачивают заключенные в них соли и из пресных превращаются в минеральные. Считалось даже возможньш вьшислить глубину проникания атмосферной воды, исходя из той средней величины так называемой геотермической ступени (геотермический градиент), принимаемой в 32- 35 м, на к-рую надо углубиться в земные слои, чтобы темп-ра поднялась на 1°. Такая схема происхождения М. п., исходившая? для всех их из одинаковой причины, давала возможность классифицировать М. и. только по каким-нибудь внешним призна-

кам, устраняя необходимость генетического подразделения. Но постепенно выяснилось, что многие М. и. обладают особенностями, к-рые не м. б. объяснены этой простой схемой. К числу таких особенностей относятся: солевой состав многих М. и., часто совсем 1<*не соответствующий составу местных горных пород; не объяснимое никакими реакциями в земной коре огромное количество газов, особенно COj, которое выносят с собою многие М. и.; географич. распределение М. и. преимущественно в областях с на-рушенньш залеганием осадочных пород иг главным образом в районах, где отчетливо выступают новейшие дислокационные явления, сопровождаемые излияниями на поверхность или в верхние части земной коры молодых горных пород огненно-жидкого (магматического) происхождения.

Для объяснения происхождения М. и. австрийский геолог Э. Зюсс в 1902 г. предложил следующую гипотезу: многие воды, в особенности термальные, не имеют с атмосферными осадками ничего общего, а наоборот, связаны с теми большими глубинами земной коры, где залегает магма. Постепенно остывая pi кристаллизуясь, магма непрерьшно выделяет газы и пары и те легко летучрш соли, которые при высокой температуре еще не перешли в твердое состояние. Вся эта газообразная смесь, обладая малым уд. весом, стремится вверх, к земной поверхности, и на своем сложном пути по трещинам отдельносгей в породах и глубоким структурным линиям разломов проходит областр! с различной физико-химич. обстановкой, в к-рой все время меняются и давление и температура. Медленное, но неуклонное охлаждение последовательно переводит одни составные части солей в жрщкое состояние, другие в твердое, и таким путем возникает горячий водный раствор различных солей и газов, все составные части которого произошли из медленно остывающей магмы. Газовая смесь, сопровождающая этот раствор, стремясь к известному химическому равновесию, отвечающему данному давлению и меняет свой состав. Однако магма, находясь на глубине и обладая весьма большой вязкостью, не будет отдавать, растворенные в ней газы илрг будет отдавать их с большим трудом. Только при переходе в жидкое состояние отделение из магмы летучих составных частей будет совершаться с большой легкостью. Это становится возможным при понижении давления, под которым магма находится, и случается только тогда, когда до тех больших глубин, на которых она залегает, достигнут в резуль тате тектонических процессов глубокие рас колы и разломы. В таких случаях магма, может или подняться до поверхности и дать начало образованию вулкана или занять какое-нибудь положение в толще коры и, медленно остьшая и превращаясь в твердую-горную породу, веками и тысячелетиями отделять свои легко летучие составные части. Продукты, выделяемые термальными М. и. (газы, соли, самую воду), Зюсс назвал ю в е н и л ь н ы м и, т. е. девственными; составные части их при выходе на дневную поверхность впервые попадают в



условия земной атмосферы. Если большинство ученых в настоящее время вполне согласно с гипотезой Зюсса относительно происхождения в М. и. многих газообразных веществ и нек-рых солей металлов, в особенности тяжелых и щелочных, то далеко нет -единодушия в вопросе о происхождении той воды, которая, растворяя все эти соли и газы, является основным субстратом каждого М. и. Тут мнения расходятся. Так, Готье, основываясь на своих опытах, предполагает, что магма содержит пары воды или элементы, необходимые для ее образования при подходящих условиях. В доказательство он приводит факт, что каждая горная порода магматического происхождения при нагревании в вакууме до 600-800° выделяет вместе с некоторыми газами и воду. Наоборот, Брюн (Вгпп), изучивший много действующих вулканов, отрицает присутствие ювенильной воды среди продуктов вулканических извержений и делает вывод о безводности самой магмы. Американцы Дей (Day) и Шеперд (Shepherd) открыли (1913 г.) в газообразных продуктах вулкана Килауеа (о. Гавайи) присутствие воды, к-рую они считают ювенильной. К этим же выводам приходит и Джаггор, директор вул-канологич. обсерватории на о. Гавайе. Двойственность решения вопроса о происхождении воды минеральных источников мы найдем и у американских геологов, большинство которых высказывается в пользу метеорного происхождения главной массы воды в М. п., хотя и не отрицает окончательно некоторой роли воды ювенильной. Экспериментальная петрография и экспериментальная минералогия окончательно пришли к выводу, что образование многих минералов происходит в магме в присутствии воды, которая затем входит в состав нек-рых типичных магматических минералов, в особенности возникающих в последние периоды жизни магмы как огнежидкого расплава. С геологич. точки зрения идея Зюсса в том виде, как он ее изложил, не выдерживает критики. Идущий снизу ток газов и солей, растворенных в ювенильной воде, обязательно встретит в той или иной близости к поверхности водоносный горизонт, возникший за счет проникновения в земные слои атмосферных осадков, и смешается с ними. Даже там, где нет определенных водоносных горизонтов, как в кристаллич. породах, всегда есть метеорная вода, проникающая в эти породы по сети рассекающих их трещин. Следовательно даже близ действующих вулканов не может быть выходов минеральных терм с чисто ювенильными составными частями- везде будут источники смешанные. Итак, можно полагать, что ювенильные М. и по терминологии Зюсса, в их наиболее чистом виде - большая редкость, а может быть и вовсе не существуют на земной поверхности (за исключением газов, выделяющихся из сольфатар и непосредственно из лавы). Подавляющее же большинство М. п., отличающихся обильным выделением газов, постоянством химического состава и дебита (количество воды в единицу времени) и оригинальным составом солей, относится к числу смешанных: газы в них ювени-

льные, а вода и соли имеют двоякое происхождение. Иногда при хорошей геологической и гидро-геологической изученности района такого смешанного источника можно даже вьшислить, какое количество тех и других элементов, ювенильных и вадозных (воды атмосферного происхождения), принимает участие в составе источника. По расчетам проф. А. Н. Огильви, относящимся к кисловодскому нарзану, в нем на 1 л глубинной воды приходится больше 1 л поверхностной воды. Можно даже показать, что и сама глубинная вода ( доломитный нарзан , источник имени А. Н. Огильви ), богатая сульфатами,-тоже смешанная и образуется из бессульфатных вод глубинного про-исхонадения и сульфатных вод надъюрско-го горизонта.

На обширной территории СССР воды с содержанием ювенильных составных частей в большом количестве известны на Кавказе, в Забайкальи и на Камчатке. Представители их имеются в хребтах системы Тянь-Шаня и Ср. Азии и отчасти на Урале, но в последнем районе они обнаруживают скорее уже преобладание поверхностных элементов над ювенильными.

Разнообразие М. и. конечно не исчерпывается ювенильными и смешанными. Существует еще и третий тип М. п., происхождение и лшзнь которых целиком связаны с атмосферными осадками и циркуляцией подземных вод поверхностного происхождения. Это, по терминологии Зюсса, -в а д о з-н ы е М. и. Вода этих М. п., будучи атмосферного происхождения, во время странствования от места своего проникновения по земным слоям до места нового выхода на поверхность приобретает и свой солевой состав и свою темп-ру. Ясно, что состав солей того или другого источника целиком зависит от характера тех солей, к-рые вода выщелачивает из проходимьпс ею горных пород, а t° будет обусловлена той глубиной, до к-рой вода на своем пути опустилась в толщу земной коры. Такие воды, двигаясь по поверхности первого встреченного ими водонепронинаемого слоя, или вместе с ним выходят на поверхность где-нибудь в долине в виде нисходящего источника или же под давлением своего напора поднимаются по трещинам в виде восходящего ключа; они м. б. подучены также искусственным путем в виде артезианской струи. Такие воды свойственны областям с любой геологической структурой и обычны на пространстве Ев-роп. части СССР, где они характеризуются преобладанием то поваренной соли (Старая Русса, Славянск), то гипса (Хилово, вблизи Пскова), то солей железа (Липецк),- таких составных частей, присутствие которых, как и часто встречающегося среди таких вод сероводорода, легко объясняется или геологическим составом окружающей местности или простыми реакциями окисления распространенных в осадочных толщах минералов (пирит). Такие вадозные источники отличаются зависимостью своего режима от сезонных колебаний темп-ры осадков: в засушливое время они имеют малый дебит и высокую минерализацию, а в дождливые периоды их дебит велик, а минерализация мала.



Каждый источник постольку нуждается в охране, поскольку питающие его атмосферные воды в областях своего питания могут подвергнуться загрязнению или заражению населением, животными или устройством промышленных предприятий с вредными отбросами, способными проникать в почву и подмешиваться к воде. Па пути своего следования или в области питания эти воды могут быть умышленно или неумышленно перехвачены, отведены в сторону пол печатью или частью, и таким образом источник может лишиться всей или части своей воды. Все такого рода возможности устраняются учреждением путем законодательных актов или обязательных постановлений т. н. округов охраны, охватывающих всю ту часть поверхности земли, в пределах которой воды должны находиться под защитой закона.

На месте выхода М. и. должен быть каптирован, т. е. заключен в такое искусственное сооружение (каптаж) самого различного типа (колодец, буровая скважина, галлерея, ба1)раж и пр.), к-рое обеспечило оы его от возлюж;ности подмеси посторонних вод и вместе с тем сохраняло бы в наибольшей мере все те его свойства, к-рые сочтены полезными в лечебных целях.

В це.тях надзора за сохранением М. и. его основных свойств следует периодически измерять его темп-ру и дебит; необходимо от времени до времени подвергать проверке и степень его минерализации, т. е. то количество солей, которое получается при выпаривании единицы объема воды, а также и устойчивость самого характера минерализации, для чего достаточно определять анализом содержание одной-двух наиболее важных составных частей.

Обычно, в особенности в медицинских Kunrait, М. и. классифицируют в несколько групп по их важнейшим составным частям: различают воды соленые, гипсовые, железистые, глауберовые и т. д. Однако в приемах такой классификации далеко нет единства, и так как правильность са.мого метода изображения типа минерализации в виде ряда определенных солей в наши дни подвергнута сомнению, то здесь примеры таких группировок пе приводятся. См. hoda.

Лит.: о г Э., Геология, пер. с франц., т. 1, 3 изд., Москва, 1924; Герасимов А., Огильви А., Фогт К. и др.. Минеральные воды, Ест. произв. силы России , т. 4-Полезные ископаемые, 2 изд., П., 1922, вып. 40, стр. 1-lb; его же, .Минеральные воды и их связь с геологической структурой, Труды V Курортного съезда , М., 1926, стр. 253-261; С т о пн е в и ч А. Д., Минеральные воды, П., 1920; 0 г и л ь-в и А. Н., Краткпи обзор геологических исследований около источника Нарзан в Кисловодске, Изв. Геол. комитета , СПБ, 1909, т. 28, 8, стр. 597 -630; его ж е, К вопросу о гепезисе Ессентукских источников, труды Геол. ком. , СПБ, 1914, вып. 98; его же, Каптаж Нарзана и его история, там же, 1911, вып. 58; его ж е, К вопросу о происхождении минеральных источников района Кавказских минеральных вод, Труды Бальнеологич. ин-та на Кавказских минер, водах , Пятигорск, 1925, т. 2; Кар степс Э. Э., о нарзанах района Кисловодск-Эльбрус, Зап. Бальнеологич. общества в Пятигорске , 1908-09, т. 10, 4, стр. 215-261; Бертенсон Л. Б., Лечебные воды, грязи и морские купанья в России и за границей, СПБ, 1901; его же, Радиоактивность в лечебных водах и грязях, СПБ, 1914; Мушкетов И. В., Физич. геология, 3 изд., т. 2, стр. 213-221, М.-Д., 1926 (переработка и дополнения Д. И. Мушкетова); Мушкетов Д. И., Краткий курс общей геологии, стр. 184-186,М.-Д., 1929; ЕИе de Beaumont,

ТГ. Э. т. XIII.

Notes sur les emanations volcaniques et m6tallifdres, Bull. de la Societe Geologique de France*, Paris, 1847, serie 2, v. 4, p. 1249-2334; S u e s s E., tJber lieisse Quellen, Lpz., 1902; Deliceslcamp R., Juvenile u. vadose Kolilensaure, Zeitschrift f. praliti-sche Geologiew, Halle, 1906, B. 14, p. 33-47; G a u-t h i e г A., Les eaux minerales et leur rapport avec le volcanisme, Annales des mines , serie 10, P., 1906, t. 9, livre 3, p. 316-370; В r u n A., Recherclies sur Iexlialaison volcanique, Geneve-P., 1911; D ay A. L. et Sliepherd E. S., Leau et les gaz magmati-ques, GR , 1913, t. 157, 20, p. 958-961; Day A. L. et Sliepherd E. S., Conclusions к tirer de Iana-lyse des gaz du cratere du Kilauea, ibid., t. 157, 21, p. 10-27-1030, Paris, 1913: Day A. L. e t Shepherd E. S., Water and Volcanic Activity, Bulletin of the Geological Sociity of America*, New York, 1913, V. 24, 4, p. 573-606; Jaggar T. A., Volcano logic Investigation at Kilauea, Атепсап Journal of Science, New Haven, Connecticut, 1917, 4 series, V. 44, 261, p. 161-220; S OS man R. В., General Summary of the Symposium on Hot Spring, Journal of Geology*, Chicago, 1924, v. 32. 6, p. 468- 471. A. Герасимов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСКИ, см. Краски минеральные.

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА, см. Нефти.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, или неорганические удобрения. Все удобрения монсно разбить на две группы: А) природные, И.т1и естественные, и Б) искусственные. Первая группа удобретшй м. б. подразделена на две подгруппы: 1) органические удобрения (см.) и 2) М. у., или неорганич. удобрения. К минеральным природным удобрениям относятся следующие: а) из ка-лийсодержащих-каинит, карналлит, пол-гиллит, сильвинит и другие менее важные с точки зрения с. х-ва кал и йсо держащие минералы: мусковит, биотит, нефелин и т. д.; б) из фосфорсодержащих удобрений-фосфорит; в) из азотсодержащих удобрений-чилийская селитра; г) из кальцийсодеряа-щих-гипс и разнообразные минералы и породы, богатые СаСОз. И наконец в группу естественных М. у. входит зола (см.), содержащая главн. обр. кальций и тсалий (или наоборот: кал^ш и кальций, в зависимостл от прэисхождэння золы), а такнсе достаточные количества фосфора. Вторая группа- искусственные удобрения, за небольшим исключением, напр. мочевина, искусственный навоз, препараты из торфа и т. д ., включает в себя по преимуществу неорганич. удобрения. В настоящее вре.мя искусственные неорганич. удобрения играют в народно.м хозяйстве огромное значение. По содержанию в них питательных веществ они делятся: 1) на удобрения, содержащие азот: норвежская селитра, цианамид кальция, сульфат аммония, азотнокислый аммоний, хлористый аммоний; 2) удобрения, содер^кащие фосфорную к-ту: суперфосфат (простой и двойной), преципитат, томасшлак, репаниафосфат и разные термофосфаты; 3) удобрения, содер-Лгащие калий: хлористый калий, сернокислый калий,сернокислый калий-магний и т. н. ка.г1ийпые соли с разным содержанием калия в форме КС1; 4) содержащие известь: ясже-ная известь и гашеная, или пушонка; 5) сложные комбинированные удобрении, содержащие по 2 или по 3 важнейших из питательных веществ (N, PgOg и KgO); сюда относятся: а м м о ф о с ы (N -f PgOj), п о т а з о т ы (N + KgO) и нитрофоски (N + PgOs-l-KaO). См. Азотные удобрения, Извесжконание почв. Калийные соли, Фосфорные удобрения и Удобрение, д. Дружинин.



МИНИМАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ. Начало теории М. п. положено в 1760 г. мемуа-ром Лагранжа. Лагранж ставит такую задачу: из всех поверхностей, проходящих через данный замкнутый контур (Г) в простран стве, выбрать ту, которая обладает Егапмень-шей плон1адью.Эту полерхность с наименьшей площадью Лагранж и называет мини-Л1алыюй: она даст следовательно наименьшее значение интегралу:

J J Vl + р- + dxdy,

где

dz d2

Лагранж показал, как, исходя из этого свойечв 1. нлйти диференциальноеур-иеМ.п. Оно имеет вид:

(1 +qr2)y 2pgs-h(H-p0<=0; (1)

здесь

dxi dxdy dy2

Из ЭТОГО ур-ия следует, что сумма главных радиусов кривизны М. п. в каждой точке равна нулю (Менье, 1776 г.). К числу простейших М, п. принадлежат: винтовая поверхность: 2 = arc tg I, катеноид: + z =

ттт az COS ах

поверхностьШерка: е =-g-

Ур-ие (1) было проинтегрировано впервые Монжм (1784 г.). Решение Монлса было усовершенствовано Лежандром, Бьерлин-гом и некоторыми др., по особенно многим теория М. п. обязана Вейерштрассу; он впервые вполне отчетливо указал на ту связь, которая существует между теорией М. п. и теорией функций. Согласно Вейерштрассу, всякая апалитич. ф-ия определяет нек-рую М. п. С теорией М. п. связано решение задачи Плато о форме мыльной пленки, проходящей через металлич. контур (Г). Реше-, ние ее достигается выбором того интеграла уравнения (1\ который проходит через данный контур (Г). Эта задача, требующая применения всех наличных ресурсов мате-матич. анализа, в настояшее время решена только для контуров самого простейшего вида. Ренюнпем этой задачи занимались Ри-манн, Вейерштрасс, Шварц и др. По своей связи с самыми разнообразными частями математики теория М. п. является одной из наиболее интересных глав математического анализа.

На свойствах М. п. основаны выводы т е-ории капиллярности (см. Капиллярные явлечтя) о форме иоверхности жидких тел, принимаемой ими под действием поверхностного натяо/сения (см.).

Лит.: D а г b о U X G., ТЬбопе ties surfaces, t. 1, Paris, 1914; Bianchi L., Vorlesungen fiber Differen-tialgeometrie, 2 Aufl., Lpz., 1910.

МИННОЕ ДЕЛО, отрасль инженерной науки, изучающая применение взрывчатых веществ для производства подземных и подводных взрывов с применением подготовительных и вспомогательных работ. В военном деле-устройство подземных галлерей, подкопов п установка мин в земле во время позиционной или крепостной войны. В гор-

ном деле - производство подземных работ при проведен1П1 выработок и закладка зарядов взрывчатого вещества в буровыхС1сважи-нах (см. Взрывные работы). В морской войне-установка мин около берегов и в водных районах для обороны против надводных судов и подводных лодок.

Морские мины м. б. разделены на два основных класса: станционные и автономные, в зависимости оттого, происходит ли их взрыв с берега или автоматически от соприкосновения с неприятельским кораблем. Станционные мины (фиг. 1) обычно управляются и взрываются электрич. током с берега или с какой-либо пловучей базы, связанной электрич. кабелем с миной. Наличие электрич. кабеля делает постановку станционных мин громоздкой,дорогой и возможной лишь не далее 10 ми.71ь от береговых станций. По способу производства взрыва мипы клас-.

сифицпруются на контактные - когда взрыв происходит от соприкосновения корабля непосредствепно с самой миной, и неконтактны е-когда взрыв производится каким-либо другим путем.

Взрыв контактной мины м. б. достигнут различными способами, соответственно которым мины разделяются на механические химические и электрические; в первых Д'й-ствует курковое или терочное приспособление-, вторые взрываются в момент когда от-

Г

i J I, J

ФПГ. 1.


Фиг. 2.

удара извне происходит химич. реакция, результатом че1Ю является повышение /°, и наконец последние детонируют от запалов гремучей ртути, взрываемых электрич. током. Контактная мина представляет собой корпус из клепаных или сварных стальных листов грун1евидной или сферич. формы (фиг. 2). Внутреннее помещение мины разделяется металлич. перегородкой на два отделения, из к-рых нил^нее слулит для помещения заряда 1, а верхнее-воздушной камерой с целью придать мине- определенную плону-честь и остойчивость. В зарядном отделении помещается взрывчатый состав, б. ч. состоящий из шашек влажного пироксилина. В-верхней части мины расположены 3 или 5-



втулок с вставленными в них углецинковы ми батареями 2. На верхней сферич. поверхности располагают свинцовые колпаки 3, внутри которы.х помещены стеклянные трубочки с раствором двухромокалиевой соли (мина Герца). При ударе судна о корпус мины ломается свинцовый колпак, причем двухромокалиевая соль из сломанной труб-кивыл и вается в батарею, к-рая т. о. и заряжается. Ток проходит через запал 4 и взрывает его. На фиг. 2 изображено пололсение мины на палубе корабля: 5-ролики для передвижения мины по рельсам, 6-чашка якоря, в которую укладывается мина, 7 - вьюшка ЯКОРЯ для наматывания лтинрепа (стального троса), 8-рама, в ко;орой вращается вьюшка, 9 - минреп, один конец П1)ик!еплен к мине, другой к яко.ю, 10 - палубные захваты для крепления мины к палубным рельсам в походном положении корабля.

Неконтактные мины взрываются или способом включения электрич. ск, тока пли автоматически. Мины, взрываемые способом включения электрич. тока, т. н. обсервационные м и п ы, связаны кабелями с берегом или пловучими базами и потому мало удобны и в некоторых случаях совершенно бесполезны, напр.-против погруженных подводных лодок. Мины неконтактные автоматические получили в минувшую войну большое развитие и применение (одними американцами было поставлено в Северном море ок. 60 ООО мин). Неконтактные мины можно разделить на две категории: а) мины, имеющие антенну, соприкосновение корабля с к-рой вызывает взрыв мины (фиг, 3); б) мины, взрывающиеся или от действия магнитных сил, излучаемых металлич. массой корабля, или от действия сложной системы колебаний, вызываемых маншнами на идущем корабле. Мины с антенной имеют значение гл. обр. как средство борьбы с подводными лодками, т. к, благодаря антенне увеличивается район действия митшого поля. Мины магнитные и другие чисто неконтактные мало применялись из-за хрупкости и сложности приборов, а таюке и потому, что действие этих взрывных приборов зависит от величины, скорости и различных магнитных масс корабля, благодаря чему возмоясен или преждевременный взрыв мины или его запаздывание. Идея взрыва мины на расстоянии без проводов заключается в том, что местный ток приемника, будучи замыкаем Под влиянием электромагнитных волн станции отправления, взрывает запал, чем вызывает и взрыв мины. Предохранение мины от несвоевременного взрыва может осуществляться: 1) настройкой установки на строго определенную длину волны, известную обороняющемуся; 2) применением способа приема лишь при действии сразу нескольких волн разной длины; 3) введением в устройство механизма, который замыкает цепь липш после ряда сигналов, через определенные промежутки времени.

Дальнейший признак для классификации мин-это способы постановки мин: а) плову-чая мина, к-рая при помощи стального троса стоит на месте, удерживаясь якорем, носит название пловучей якорной мины

фиг. 4); б) мина, лежащая на дне (грунте), называется донной миной, и в) д р е й ф ую щ а я мина, не имеющая связи с грунтом.




Фиг. 3.

Фиг. 4.

ПОСТОЯННО находится в двилсении. Наиболее массовый тип-это пловучая якорная мина. Употребляется как на мелких глубинах, так и в открытом море. Может ставиться на глубинах до 1 -1,5 км. Взрывные механизмы мин-или колпаки, поломка к-рых вызывает взрыв, или специальные приборы, действующие от сотрясения мины при ударе последней о корабль. Количество зарядов (взрывчатого вещества) в минах самое разнообразное-от 8 до 500 кг, в зависимости от того, для каких целей сконструирована мина. Донная мина имеет значение г. о. для мелководья и против подводных лодок. Мина требует большого заряда и применения неконтактных взрывателей. Дрейфующая мина применяется на реках и местах, где имеется течение в определенную сторону; может употребляться как против кораблей, так и для взрыва мостов, плотин и других преград.

Кроме перечисленных выше в1щов, мины т.акясе применяют как узко противолодочные средства: а) мины, буксируемые кораблем на стальном тросе по месту, где предполагается нахождение подводной лодки; б) мины, подвепшваемые к сетям, ставящимся па предполагаемых путях неприятельских подводных лодок. Буксируемые мины имеют легко обтекаемую форму для уменьшения сопротивления при буксировке. Мины, подвепшваемые к противолодочным сетям, обычно по своей конструкции сделаны т. о., что взрываются не только при соприкосновении с подводной лодкой, по и при попадании лодки в сеть. Последнее обстоятельство позволяет увеличить район действия сети при незначительном количестве самих мин.

Обычно мины ставятся со всех видов кораблей, как надводных, так и подводных лодок, имея для того соответствующее оборудование на корабле и приспособление у



1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 49
© 2007 SALROS.RU
ПромСтройМат