![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 48 стью заключить, что клавишный рычаг изготовляется из обычной мягкой поделочной стали (0,20% углерода), термически не обработанной. Заклепка-ось цементируется на глубину 0,1 мм, закаливается на мартенсит и после этого приклепывается к клавишному рычагу. Из различных деталей, служащих в качестве направляющих, исследованию были подвгргнуты буквоводитель, передний рельс в немецкой машине, по к-рому ходит каретка П. м., и задняя штанга в америк. машине, по которой ходят подшипники, направляющие движщгае каретки П. м. Химич. анализ дал следующие результаты; углерода-0,25%, никеля и хрома не оказалось. Для изготовления этой детали была применена поделочная цементированная сталь, после чего все изделия подвергались закалке. Структура переднего рельса состоит из зерен феррита с прослойками перлита. Структура направляющей штанги дает мартенсит в стадии разложения. Штанга цементирована и затем тер.мически обработана. Большое влияние на эксплоатацион-ные свойства П. м. оказьгеает крепость и выносливость в работе различных зубчатых соединений-реек и шестерен. В практике эксплоатации П. м. бывали случаи, когда целые серии П. м. заграничных фирм выходили в ремонт после работы в течение нескольких месяцев из-за износа той или иной детали зубчатьгх зацеплений. Результаты химич. анализа различных зубчатых деталей П. м. таковы (в %): Углерод Никель Хром Марганец Ведущая рейка .0,25 - - - Ведущая шестерня оси табулятора ...... Промежуточная шестерня ленточного механизма .... Задняя шестерня ленточного механизма .... Ведущш шестерня главного механизма .... 0,33 0,25 0,22 0,23 0,42 0,31 Микроструктура показывает, что ведущая рейка, шестерня оси табулятора и задняя шестерня сделаны из мягкой углеродистой, термически не обработанной стали. Промежуточная шестерня цементируется на толщину 0,15 мм и потом калется на мартенсит. Ведущая шестерня Главного механизма сделана из мягкой углеродистой, поделочной, термически не обработанной стали. Анализ тормозных переключающих и защелкивающих деталей дал следующие цифры: Углерод Никель Хром Храповик вала..... 0,50 - - Муфта переключения 0,18 - - Копус храповика. . . . 0,13 - 0,25 Главный храповик ... 0,63 - - Собачка главного храповика ......... 0,27 - - Приведенные данные не могут претендовать на исчерпывающую полноту, но они, охватывая различные ответственные детали из разных узлов и механизмов П. м., позволяют сделать вполне определенный вывод, что никаких специальных сталей заграничные фирмы при изготовлении П. м. не применяют. Почти все детали сделаны из обычной углеродистой стали с содержанием 0,18- 0,6% углерода (в редких случаях до 1,3%). Низкоуглеродистая сталь для ответственных деталей иногда цементируется и закаливается, хотя применяется в этих деталях и сырая низкоуглеродистая сталь. Детали, сделанные из стали с содержанием углерода 0,3% и вьппе, в большинстве случаев применяются в закаленном виде. Очевидно, что такая сталь м. б. изготовлена внутри страны, причем основное требование, которое к ней надлежит предъявить, - это однородность состава для установления ясности в последующей термич. обработке и точная калибровка после холодной прокатки. На заводе П. м. при производстве д. б. обращено большое внимание на постановку термической обработки, в частности методы цементации и закалки. Основным оборудованием заводов П. м. являются прессы для холодной штамповки и автоматы. Ниже приводятся цифры оборудования механич. и прессового цехов америк. з-да и з-да СССР, а равно показатели не-обходи.мого оборудования на выпуск 10 ООО шт. П. м. при работе в три смены (табл. 4). Табл. 4.-о б о р у д о в а н и е механич. и прессового цехов заводов.
Из спрциального оборудования заслуживает внимания изготовление литер и подшлифов-ка литерных рычагов. На фиг.23 представлен станок, служащий для такой подшлифовки после штамповки. Эта операция производится, с одной стороны, для того, чтобы снять град после штамповки, а с другой стороны, чтобы дать рычагу при его движении точное направление. Рычаг, как показывает фиг. 24, устанавливается при помощи пггифта 2 и упора 3 на качающейся детали 2 и на ней закрепляется при помощи планки 4. При отвертывании нажимного барашка пружина отжимает планку 4, послечегом.б, быстро заложен новый нешлифованый рычаг. Упор 5 ограничивает движение детали 1, опираясь с одной стороны в станину при рабочем ходе детали 1 и планку 6 при возвратном ер движении. Бабки 7 и 7а со шпинделем шлифовальньпс кругов движутся в направляющих станины 8. Винт 9, имеющий опору в трех местах, снабжен с одной стороны правой, а с другой-левой нарезкой. Бабки могут продвигаться по винту, как предста- ![]() Фиг. 23. влено на фиг. 23, при помощи направляющих гаек 10 и 11. Бабка 7а может переставляться по отношению направляющей 11. Грубое передвижение кругов 49 лш; в рабочем состоянии расстояние между ними равно 1 мм. В детали 1 вставлена оправка с алмазами; расстояние между алмазами равно 50 мм, что соответствует максимальному расстоянию между кругами (50 мм). Шлифовальные круги вращаются в разные стороны. До настоящего времени на большинстве з-дов П, м. не существует полной взаимозаменяемости, и сборочные операции проводятся индивидуально. Лишь немногие заводы, в том числе и завод П. м. в Лигове, имеют конвейерную сборку. Из немецких заводов хорошо поставленную окончательн. сборку на конвейере имеет 3-д Континенталь . Количество сборщиков на заводе Ремингтон в Америке достигает 650 человек при выпуске 100 ООО П. м. в год, что дает на одного сборщика около 150 П. м. в год. Цена сборки ок. 12 долл. В среднем можно Табл. 5 .-С равнительные цифры выпуска, площадей и количества рабочих. ![]() Фиг. 24.
считать наП. м. примерно около 18-20 сборочных часов. В табл. 5 приводятся сравни- тельные цифры выпуска, площадей и количества рабочих по нек-рым з-дам П.м. ф. дроздов. Ленты для П. м. представляют собою полоски хл.-бум. ткани, пропитанные специальным красяпщм составом. Технич. требования, предъявляемые к лентам, таковы: 1) они при испытании должны давать четкие и ясные оттиски; 2) должны обладать ярким цветом, не изменяющимся под действием света; 3) не должны быстро изнашиваться (должны печатать не менее одного месяца при средней нагрузке машинистки); 4) не должны высьгхать при длительном хранении (2 г.); 5) ленты должны давать отпечатки, трудно стираемые резинкой или ножом; 6) должны иметь равномерную, не слишком жирную пропитку и не пачкать бумагу при письме и стирании резинкой; 7) ленты не должны заполнять (загрязнять) буквы пишущей машинки; 8) ленты должны состоять из одного куска и не иметь сшивок и склеек по всей длине; 9) края ленты (кромки) не должны лохматиться. Ленты для П. м. изготовляются в большом ассортименте и различаются: а) по ширине (11, 13, 16, 25 и 35 мм); б) по цвету (фиолетовые, черные, синие, зеленые, красные и двухцветные; любая комбинация из указанных выше цветов, т. е. фиолетово-красная, черно-красная и т. д.); в) по назначению (обыкновенные - Рекорд - некопирующие, копировальные, гектографские и литографские). Ленты изготовляются различной длины в зависимости от ширины их: ленты шириною до 9 мм изготовляются длиною в 12 м, свьппе 9 до 16 мм-10 м, свыше 16 до 25 М.М-7,5 м, свыше 25 до 35 мм- 6,5 л* и для маленьких машин (дорожных и др.) изготовляются длиною в Ъ м. Производство лент для П. м., удовлетворяющих указанным выше технич. условиям, требует в первую очередь тщательного выбора ткани, из к-рой ленты вырабатываются. Ленточная ткань д. б. соткана из простой X л опк ов ой пряжи (и о л отняное пер еп л етение). Ткань должна состоять из равномерно выпряденных нитей и не иметь ткацких пороков (узлов, пропусков и т. п.). Количество нитей на 1 см по основе и утку д. б. не менее 50. Ткань д. б. равномерной в обоих направлениях, и разница в количестве ниток основы и утка не д. б. более десяти ниток. Ткань, предназначенная для выработки лент, не должна аппретироваться, в ней, наоборот, д. б. удалены все составные части, могущие помешать впитываем ости красящего состава. Ленточная ткань в дореволюционное время в России не вырабатывалась. Производство ленточной ткани в СССР впервые было организовано в 1927 г. на Глуховской ф-ке. Хорошая ленточная ткань должна удовлетворять след. анализу: 1) вес 1 м^ ткани не выше 82 г, 2) плотность на 1 см по основе и утку 50-60 нитей, 3) количество аппрета в ткани, определяемое обработкой ее раствором биолазы Калле (1 г в 1 л воды при 70-80°), не вьппе 0,5%, 4) разрывная нагрузка по основе не ниже 30 кг, 5) удлинение не ниже 8%, 6) крутка пряжи на 1 сл*:основа 13 обор.,уток 15 обор., 7) толпщна ткани не выше 0,15 мм, 8) разрывная длина не ниже 10 км, 9) № пряжи по основе 75-78 (по английской системе), по утку 96-100. В производстве лент для П. м. различаются три процесса: 1) резка ткани на ленты, 2) пропитка или окраска лент и 3) отделка лент. Резка ткани. Ленточная ткань при поступлении на фабрику прежде всего подвергается перемотке в рулоны на специальной перемоточной машине, после чего рулон ткани длиною ок. 500 м поступает на ленто-резальную машину, где и нарезается на ленты любой ширины. При намотке ткани в рулоны отдельные куски ее склеиваются канифольньш карандашом, представляющим собою смесь 1 ч. канифоли и 1 ч. церезина. Резка ткани с одновременной окантовкой нарезанных лент производится на специальной машине. Одновременно с резкой должна быть произведена и окантовка (заклейка) краев (кромки) ленты, чтобы последнпе не лохматились при дальнейшей окраске их на лентокрасильных машинах, а также и при письме на П. м. Окантовка краев лент производится на машине клеевым раствором (50 ч. декстрина и 2 ч. желатины в 80 ч, воды пли раствор 8 ч. мездрового клея в 35 ч. воды). Окраску нарезанной и окантованной ленты производят на лентокрасильных машинах (систем Бозека, Квадта, Дерстлин-га и др.). Процесс окраски лент состоит в том, что отдельные рулоны означенной ленты проходят через систему красильных и отжимных валиков лентокрасильной машины, пропитываются специальным красяпщм составом и вновь наматьшаются в рулоны в другом конце машины, будучи уже годными для печатания на П. м. В зависимости от качества ткани и краски лента проходит через лентокрасильную машину несколько раз, кроме того степень пропитки лент регулируется соответствующей установкой красильных и отжимных валиков машины. Для более глубокой и интенсивной пропитки за последнее время (1928 г.) в Германии появились лентокрасильные машины с паровым подогревом. Окраску двухцветных лент производят на сИециальных лентокрасильных машинах, имеющих по два корыта с краской разного цвета, а также две системы валиков (по 4 валика в каждой). Окраска (пропитка) лент производится не на сплошных валиках, как это имеет место при окраске одноцветных лент, а посредством специальных колец из твердой резины, имеющих ширину, равную половине ширины окрашиваемой ленты. Кольца на машине устанавливаются таким образом, что лента, проходя через первую систему валиков и колец, пропитывается на половину своей ширины краской одного цвета и, проходя через вторую систему, пропитывается второй гфаской по остальной ширине и затем в другом конце машины наматывается в виде готовой двухцветной ленты. Для пропитки лент применяются специальные ленточные краски, к-рые не должны вредно влиять на металлич. буквы П. м., и поэтому наличие в красках свободных к-т или щелочей совершенно не допускается. Краски для лент приготовляют простым растворением аш-тли-новых красок в г.лицерине; при этом лепта, изготовленная на глицериновой краске, дает хорошие, четкие оттиски, но со временем шрифт ленты быстро портится, т. к. глицерин поглощает влагу из воздуха и делает оттиски очень неясными и распльшчатыми. Краски для лент можно также изготовлять путем растворения основных красителей в подогретой олеиновой к-те с прибавлением нек-рого количества парафинового масла. Наилучшие результаты при пропитке лент дают краски, представляющие собою смесь лаков и масел, тщательно растертые в шаровых мельницах или на трехвальцовых краскотерках. Рецептура красок для лент: 1) фиолетовая Рекорд (некопирующая): 20 ч. фиолетового лака, 20 ч. костяного масла, 5 ч. касторового масла, 6 ч. кри-сталпвиолетбазе и 30 ч. олеина; 2) фиолетовая Рекорд: 7 ч. метилвиолетбазе, 10 ч. олеина, 40 ч. фиолетового лака, 32 ч. кунжутного масла и 3 0 ч. парафинового масла; 3) фиолетовая Рекорд (по Хи-гинсу): 24 ч. метилвиолета, 4 ч. касторового масла, 2 ч. кассиевого масла и 2 ч. карболовой к-ты; 4) черная Рекорд: 75 ч. америк. сажи, 5 ч. милори, 5 ч. фиочетового лака, 20 ч. шварцбазе, 80 ч. олеина, 80 ч. костяного масла и 50 ч. касторового масла; 5) черная Рекорд (по Вальтеру): 10 ч. нежнейшей сажи смешивают с 40 ч. ва:елина и растирают 2 раза на краскотерке, после чего прибавляют 5 ч. раствора жирорастворимого нигрозина в олеине (1:2) и все вместе вновь растирают 4 раза на краскотер-1;е, после чего краска готова для пропитки лент; 6) черная Рекорд: 18 ч. америк. сажи, 3 ч. фиолетового лака, 3 ч. милори, 10 ч. шварцбазе, 1 ч. метилвиолетбазе, 25 ч. олеина, 25 ч. парафинового масля и 25 ч. кунжутного масла; 7) синяя Рекорд: 15 ч. милори, 2 ч. викториаблаубазе, 8 ч. олеина и 20 ч. костяного масла; 8) синяя Рекорд: 75 ч. милори, 4 ч. ви .ториаблаубазе, 2 ч. кристаллвиолетбазе, 25 ч. олеина и 110 ч. кунжутного масла; 9) фиолетовая Рекорд двухцветная: 3 ч. специального фиолетового лака, 7 ч. касторового масла; 10) красная Рекорд двухцветная: 3 ч. бронзового лака, 1 ч. желтого лака, 9 ч. касторового масла; И) черная Рекорд, двухцветная: 3 ч. америк. сажи, 1 ч. милори, У ч. касторового масла; 12) фиолетовая копироваль-иая: 10 ч. кристаллвиолета, 14 ч. парафинового масла и i ч. касторового масла; 13) синяя копировальная: 9 ч. милори, 24 ч. метиленовой синей, 1 ч. кристаллвиолета, 18 ч. касторового масла и 15 ч. костяного масла; 14) фиолетовая гектографская: 70 ч. кристаллвиолета, 3 ч. фиолетового лака, 3 ч. ланолина и 62 ч. кунжутного масла; 15) черная ли-тoгIJaфcкaя: 12 ч. воска пчелиного, 8 ч. мыла ядрового, 10 ч. шеллака, 1 ч. соды, 2 ч. сала бараньего, 0,4 ч. сажи и 50 ч. воды. Для уменьшения маркости свежих лент рекомендуется к ленточным краскам прибавлять 2-4% японского воска или церезина, а для предохранения их от заплесневе-ния-0,1% карболовой к-ты. Отделка лент состоит из нескольких операций: 1) намотки окрашенной ленты на катушки, 2) упаковки лент в парафиновую бумагу и станиоль, 3) укладки лент в жестяные коробочки, индивидуальные и общие (по 10 шт.). Намотку .лент на катушки производят на специальных ленторазмоточных машинах, конструкции которых очень многочисленны и разнообразны (наиболее простой и портативной является .тенторазмоточная машина сист. Бозека). Ленты для П. м. должны храшсть-ся в сухом месте. Качественные свойства .лент. Лента Рекорд должна давать не менее 25 четких и ясных последовательных отпечатков, где под последовательными называются отпечатки, получаемые с одного и того же места ленты. Качественные свойства лент (в отношении числа последовательных отпечатков, их ясности и четкости) испьггьюают путем печатания на П. м. с э.1ектрическим приводом; испытание состоит в том, что на листе писчей бумаги № 6 плотностью в 65 г печатают подряд одну и ту же фразу из 30-40 слов через одно и то же место ленты, сматывая последнюю каждый раз обратно к начальному положению. Испытание считается удовлетворительным, если на бумаге получается не менее 25 четких удобочитаемых записей.Копировальные ленты должны давать 6, гектографские 25 и литографские 1 ООО хорошо читаемых оттисков. В СССР в настоящее время разрабатывается обязательный стандарт лент для П. м. По этому стандарту предполагается внести ряд упрощений в отделку лент, а такие 31 ачительно сократить ассортимент изготовляемых лент. Так, из обыкновенных лент Рекорд стандартом предусмотрен выпуск лент только черного цвета, т. к. черный цвет является наиболее приемлемым по физиологическим и архивным соображениям (лучшая контрастность отпечатков на бумаге, светоустойчивость и пр). Ленты для П. м. в дореволюционной России не вырабатывались. Впервые в СССР производство лент было организовано в 1925 г. Крупнейшим производителем лент в СССРявляется мос- бенно в военной, чрезвьгаайно важна; она позволяет контролировать работу телеграфиста; 2) для повышения скорости приема при передаче сигналов быстродействующими автоматическими телеграфными аппаратами (см. Быстродействующие радиопередача и радиоприем) и 3) для возможности осуществления машинного шифрования депеш, применяя специальные аппараты как на передаче, так и на приеме. П. п., давая много преимуществ для радиосвязи, в то же время вызывает нек-рые осложнения в устройстве приемных аппаратов. Эти осложнения следующие. 1) Для записи сигналов их необходимо преобразовать в вид, требуемый для приведения в действие телеграфных аппаратов. Большинство телеграфных аппаратов реагирует на резко изменяющийся по величине ток постоянного напряжения. Для этого в приемной установке, предназначаемой для П. п., дополнительно к аппаратуре, используемой для слухового приема, применяют выпрямитель, т. е. прибор, преобразующий переменный ток сигнала низкой частоты в ток постоянный, падающий к нулю в паузах между сигналами (см. Быстродействующие радиопередача и радиоприем). На фиг. 1 Фиг. 1. конская ф-ка Союз им. Л. Б. Красина. Лента вырабатывается также ф-кой Руссо-лент в Москве и АГА в Ленинграде. Всего в СССР изготовлено было лент в 1930 г. 2 ООО ООО шт. В связи с предстоящей перестройкой в СССР з-да П. м. производство лент для означенных машин будет значительно увеличено. Лит.: Г. П. 71912; W а 1 t h е Г В., ♦Ch.-Ztg , 1921; р. 170; Lleferbedingungen fur Farbbaender, RAL 302 A; Lieferbedingungen fur Farbtuclier, RAL 302 B; L e h n e г S., Die Tintenfabrikation, 7 Aufl., W.-Lpz., p. 104, 1922; Lange O.. Chemisch-tech-nische Vorschrlflen, 3 Aufl., B. 3, p. 214, Lpz., 1923; Valenta E., Fette, Harze, Firnisse, Russ, schwarze Druckfarben, B. 2, 2 AufL, p. 274, Halle a/S., 192.5; ScbweizerV., Die Destillalion d. Harze, die Re-sinatlacke, Resinatfarben, die Kohlenfarben u. Farben fiir Schreibmaschinen, VV.-Lpz., 1905. И. Эзрохи. ПИШУЩИЙ ПРИЕМ, в радиотелеграфе и в проволочном телеграфе-прием сигналов, посылаемых передатчиком при подаче последних вручную ключом или автоматически передающей частью (трансмиттером) телеграфных аппаратов, на запись или приемной частью (р е с и в е р о м) телеграфных аппаратов, или же специальным приемным аппаратом, напр. ондулятором (см.), на бумажной ленте. П. п. используют для следующих целей: 1) для получения документальности принимаемого текста; как правило прием в радиотелеграфе осуществляется с помощью телефонов на-слух; но слуховой прием документальности не обеспечивает, а между тем документальность приема как в коммерческой связи, так осо- показаны осциллограммы тока сигналов, используемого для слухового приема, а также осциллограммы выпрямленного тока для П. п. 2) Для приведения в действие выпрямителя необходимо вполне определенное усиление сигналов. Напр. простейший выпрямитель реагирует при подведении к нему напряжения от сигналов 5-10 V. Т. о. при приеме сигналов, дающих в месте приема силу поля 100 fxV/лг, необходимо иметь приемную установку, обеспечивающую усиление по напряжению в 10 раз. 3) Бич П. п. на длинных волнах-мешающее действие атмосферных разрядов. П. п. без значительного понижения сигналов вообще возможен лишь при атмосферных разрядах, сила поля к-рых по крайней мере от 1,5 до 2 раз меньше силы поля принимаемых сигналов. Если же сила поля атмосферных разрядов превышает силу поля сигналов, то П. п. или становится вовсе невозможным или осуществляется с большими искажениями, тогда как слуховой прием оказывается возможным. На фиг. 2 показана установленная экспериментально зависимость числа принимаемых на-слух слов в мин. (слово 5 букв) от отношения силы атмосферных разрядов о 4 8 /г Ш W, 24 28 Ъ2 Число разбираемых слов в мин Фиг. 2. к силе сигналов. Это обстоятельство в значительной степени ограничивает случаи возможного применения П. п. на практике. На коротких волнах П. п. оказывают мешающее действие, аналогичное мешающему действию на длинных волнах атмосферных разрядов, замирания (см.) сигналов. Однако во многих случаях этих помех П. п. оказывается возможным и хорошо понимаемым при повторении каждого слова по нескольку раз. Сила атмос4)ерных разрядов и замираний и их количеств на единицу времени при этом методе приема с повторениями определяет собою число необходимых повторений, причем каждое повторение в значительной степени увеличивает вероятность безошибочного принятия слова. Прием сигналов методом повторений требует для распознавания принимаемого слова сличения П. п. его в различное время. Аппараты системы Бодо-Вердана производят эту операцию при помощи т. наз. реле с накопительным действием автоматически. Повышение скрести приема диктует: 1) необходимость увеличения силы сигналов по отношению к силе атмосферных разрядов приблизительно в линейной зависимости; 2) применение более сложных схем приема, позволяющих понизить эффект помех приему со стороны атмосферных разрядов и замираний, а также более сложных схем выпрямительных устройств с ограничительным действием, почему быстродействующий П. п. может находить надежное применение лишь в условиях, позволяющих осложнить приемную установку, т. е. в б. или м. стационарных условиях. Однако во многих случаях коммерческой радиосвязи, особенно при незначительной нагрузке линий связи, оказывается экономически нерациональным вводить осложнения, вызываемые быстродействующим П. п., требующим к тому же повышения мощности корреспондирующего передатчика. Вот почему в радиосвязи, несмотря на значительные достижения в части быстродействующего приема, еще широко используется медленный П. п., а во многих случаях и слуховой прием. Медленный П. п. рациональным оказывается применять при приеме слабых сигналов с очень дальних расстояний. Мешающее действие атмосферных разрядов в этом случае может значительно понижаться гональными филт-трами (см.) сочень высокой избирательностью (порядка 20-30 пер/ск. при 30 словах), допускаемой для малых скоростей приема. Наоборот, при большой нагрузке линий радиосвязи рациональным и экономически выгодным оказывается применение быстродействующего приема с повышением мощности передатчиков. При современных возможностях радиоприемной техники простейшая приемная радиоустановка П. п., могущая найти применение также и в подвижных радиостанциях, строится на следующих принципах. 1) Выпрямитель работает от одной лампы с большой крутизной и с резко выраженным детекторным действием (обычно пентод). Рациональным в этом случае может оказаться и применение генерирующего выпрямителя. Такой выпрямитель работает от напряже- ния сигнала, подведенного к нему, 1-2 V и меньше. 2) Пишущая часть, представляющая собою простейший онду-лятор, электромеханическая система к-рого (гальванометр с пишущим пером взамен стрелки) совмещается в одном приборе с выпрямителем. 3) Лента протягивается простейшим по устройству и компактным часовым механизмом. О современных приемных устройствах для быстродействующего П. п. см. Быстродействующие радиопередача и радиоприем, а также Ламповые приемники. Для П. п. по радио наиболее удобными оказываются телеграфные регистрирующие аппараты, работающие от сигналов кода Морзе, так как при приеме сигналов Морзе легче и удобнее в условиях радиоприема осуществлять регулировку и контроль работы аппаратов. При приеме на аппараты, работающие точечными кодами, наглядного контроля приема при помощи ондулятора получить нельзя, почему и рациональность последнего отпадает почти совершенно. Это приводит практически к необходимости при применении для радиосвязи этих аппаратов значительно увеличивать для надежного действия этих аппаратов на приеме мощность корреспондирующих передатчиков по сравнению с той мощностью, которая требуется для П. п. сигналов Морзе. Шифровальные машины для радиосвязи рационально строить т. о., чтобы передаваемые в эфир сигналы состояли из ритмич. точек и тире. Лит.: см. Быстродействующие ра&иопередача и радиоприем и Ламповые приемники. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ, растительные и животные жиры, могущие служить питательными веществами для человека. П. ж. в человеч. организме являются носителями потенциальной энергии; сгорая до СОа и НгО, они выделяют свыше 9 ООО Cal на кг, т. е. примерно вдвое больше, чем углеводы и белки; кроме того П. ж. в организме ограничивают расходование белков, отлагают в тканях запасы, обладают способностью быстро насыщать и придают пище приятный вкус. Количество П. ж., необходимое для питания человека, зависит от состава пищи, от производимой человеком работы и расхода тепла. Физиологи считают, что средняя суточная потребность нормального взрослого человека в П. ж. определяется от 50 до 100 3, включая сюда как жиры в натуральном виде, так и те, которые входят как составная часть в другие пищевые продукты. Усвояемость П. ж. организмом зависит гл. обр. от их t°nj,: чем t° j, жира ниже, тем как правило вьппе его способность эмульгироваться, а следовательно и тем выше усвояемость. В отношении усвояемости П. ж. делят на три группы: 1) жиры с ниже 37°; 2) жиры с i° . выше 37° и 3) жиры с 1°пл. значительно выше 37°. Жиры первой группы усваиваются организмом на 97-98%, второй-на 89-90% и третьей-на 90% и меньше. Примесь легкоплавких жиров к жирам с высокой Г . повышает усвояемость последних. Глицериды непредельных к-т усвояются лучше глицеридов предельных кислот. Подавляющее большинство растительных и животных жиров (при условии, что они получены из здорового масличного сырья или здоровых животных) м, б. употребляемо в пищу. Известно весьма мало жиров, определенно вредных для здоровья или ядовитых, как например кардамоновый жир, масло из красной бузины. П. ж. содержат (обычно в десятых долях процента) сопутствующие им вещества: с т е-рины и фосфатиды, имеющие большое значение для образования клеточных тканей. Обычные растворители жиров (эфир, бензин, бензол) растворяют также и П. ж. С т е р и и ы находятся в неомыляемой части жиров и представляют собой одноатомные вторичные алкоголи с одной двойной связью и эфиры их с жирными к-тами. Фосфатид ы-соединения, в состав к-рых входят кроме жирных к-т фосфорная к-та, азотистое основание (напр. холин) и алкоголь (обычно глицерин). Гтерины, находящиеся в лшвотных жирах, назьшаются з о о-стеринами, в растительных - ф и т о-стеринами. Содержание зоостеринов в неомыляемой части жиров составляет до 55%, фитостеринов-до 15%.Различием зоостеринов и фитостеринов (кристаллическая форма, 1°пл. рефракпия) пользуются для открытия подмеси растительных масел к лшвотным жирам. Типичным представителем зоостеринов яв.пяется холестерин СоН^дО, к-рьш особенно богат тресковый л-сир, содержащий его 0,5-2%; в прочих животных жирах он содержится в количестве 0,1-0,5%. Фосфатиды чаще всего встречаются в виде важнейшего их представителя- лецитина (см. Лецитины). Содержание его в сухих соевых бобах около 2%. Многие из жиров содержат витамины (см.): антиксерофтальмич. А и антирахит-ный D. В соответствии с этим жары, в отношении их биологич. ценности, м. б. расположены в следующий ряд: рыбий (тресковый) жир-А и D, летнее сливочное масло-А и D, говяжий жир-А, бараний лсир-А, зимнее с.тивочное масло-А, кокосовое масло-D. Остальные жиры крайне бедны витаминами ихи л^е совсем не содержат их. Жиры, как и все пищевые продукты, сохраняются тем лучше, чем с большей чистотой они приготовлены. Стойкость П. ж. при хранении увеличивается при освобождении их от воды и загрязнений, при стерилизации и при прибавлении к ним консервирующих веществ, напр. чистой поваренной соли. Стойкость различных П. ж. при одних и тех же условиях хранения зависит от их природы. Общими условиями предохранения лшров от преждевременной порчи являются: 1) чистота жиров и посуды, 2) абсолютная сухость посуды и помещения для хранения жиров, 3) отсутствие света, 4) отсутствие воздуха (жиры следует хранить в совершенно заполненной и хорошо закупоренной посуде), 5) низкая t° хранилищ. Основными признаками порчи П. ж. является их про-горькание и осаливание. П р ог о р ь к а н и е жиров представляет собой очень слолс-ный расщепите л ьно-окис л ительный процесс, происходящий под влиянием липазы белков, света, кислорода воздуха, воды и минеральных катализаторов (напр. солей железа), ведущий к образованию свободных жирных к-т, оксикислот, лактонов, ангидридов, алкоголей, эфиров, альдегвдов, кетонов, ацеталей и других соединений, что влечет за собой появление несвойственных жиру- цвета, неприятного запаха, горького и царапающего горло вкуса. Процесс прогорь-кания типичен для жиров, содержащих значительное количество непредельных к-т ряда олеиновой к-ты. Твердые жиры, богатые предельными к-тами, прогорькают труднее; особенно стойки в отношении прогорька-ния кокосовое масло и гидрогенизованные жиры; наличие в исире органических примесей (белков, углеводов) и воды способствует прогорьканию. Осаливание (преимущественно коровьего масла, маргарина и гидрогенизоваиных жиров) сказывается в появлении салистости -оставления на языке ощущения сала-и является результатом физич. процессов, связанных с кристаллизацией твердых глицеридов. В табл. 1 (ст. 497-493) сведены факторы, вызывающие порчу пищевых лчиров, а также приведены характерные признаки этой порчи. Потребительское достоинство П. ж. оценивается прежде всего по их консистенции, цвету, запаху и вкусу; физич. и химич. методы исследования сводятся к определению 1°пл. и 1°зает.> КИСЛОТНОСТИ, а В ПОДОЗрительных случаях-также к микроскопическому исследованию. Требования в отношении качества наиболее употребительных в СССР П. ж. предусмотрены соответствующими общесоюзньши стандартами (ОСТ). Сравнительная потребительская оценка различных П. ж. основана на их вкусовых, ку.чинар-ньЕХ, экономич. (удельный расход), физио-логич., биологич. и клинических свойствах. Установлено, что введенные в организм человека жиры, в результате процессов расщепления, происходящих при пищеварении, в известной степени унифицируются. Это позволяет строить технологию П. ж., обезличивая индивидуальные особенности отдельных жиров и преобразовывая их Для придания им свойств, соответствующих условиям их применения. Необходимо лишь, чтобы П. ж. были вкусны, хорошо усвояемы, полноценны и отвечали тем технологич. целям, для к-рых они назначаются. Классификация П. ж. может быть построена или по признаку их назначения или по признаку происхождения. В первом случае П. ж. делятся на жиры: 1) для стола, 2) для кухни, 3) для кондитерского и пекарного дела, 4) для консервного дела, 5) для аппретирования пищевых продуктов. Во втором случае П. ж. делятся: 1) на растительные масла (сырые жидкие масла, рафинированные ншдкие и твердые масла), 2) животные жиры (коровье масло, пищевое сало и олеомаргарин, смалец и .чярды, рыбьи жиры и ворвани, а также прочие пищевые животные жиры), 3) искусственные П. ж. (купированные масла, гидрогенизованные лгиры, компаундированные масла, маргарины, синтетические П. ж.). В области снабжения лгирами за последние несколько десятилетий произошел во всем мире значительный сдвиг: появился целый ряд новых и сильно расширились площади старых масличных культур, бы- ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ Табл. 1.-X а р а к т е р н ы е признаки порчи пищевых широв. * Признаки порчи Кислотность Прогорькание Осаливание Характеристика состояния Повышенное содержание свободных ширных к-т Специфич. неприятные запахи и вкус Изменение консистенции j вследствие образования про- i дуктов с более высокой пл. \ Причины, вызывающие порчу 1) Гидролитич. расщепление: а) липазой, б) каталитич. влиянием 2) Окислительное расщепление ненасыщенных к-т или их глицеридов с образованием более низких молекулярных к-т Действие кислорода воздуха в присутствии света и влаги на ненасыщенные кислоты. Образование перекцг сей, альдегидов, дальнейшее окисление альдегидов в к-ты 1) Образование оксикислот вследствие присоединения кислорода или воды к двойной связи 2) Процессы полимеризации 3) Образование более вы-сокоплавящихся продуктов вследствие окислительного расщепления Изменение констант 1) 1°пл. не изменяется 2) Повышаются: кислотпое число, чисто омыления, число Рейхерт-Мейсля и число Поленске 3) Йодное число или не изменяется или понижается 1) В начале процесса слабое, при дальнейшем течении более сильное повышение кислотного числа, а также числа омыления, числа Рейхерт-Мейсля и числа Поленске 2) Йодное число понижается 3) Ацетильное число в большинстве случаев повышается 4) Коэф. рефракции в большинстве случаев повышается 1) Повышение 4°ил. > 2) Изменение кислотного числа, числа омыления, чи- j ела Рейхерт-Мейсля и числа i Поленске возможно, но не обяз ательно 3) Йодное число понижается I 4) Ацетильное число повы- 5) Коэф. рефракции повы- Органолептич. признаки Кислый, неприятный вкус Цвет в большинстве случаев не меняется Неприятный резкий вкус и запах Изменение цвета Сальный вкус; повышение вязкости у масел; цвет не меняется Характерные химич. реакции Определение кислотного числа Альдегидные реакции, в особенности Fellenberga и Kreisa Определение 1°пл., йодного числа и ацетильного числа * Т а U f е 1, К. Alg. Fette- u. Ol-Ind. , 1930, 3. .НИ открыты способы ОЧИСТКИ и облагораживания растительных и животных жиров. Растительные масла заняли основное место в промьппленности П. ж. Такое положение особенно характерно для ,СССР. Но в то время как 3. Европа и даже США, развивая свою маслобойную и маслоэкстракционную промыпшенность, вынуждены это делать на базе импортного сырья, СССР строит выработку растительных масел исключительно на собственном сырье. Общая площадь посевов масличных культур СССР значительно возросла против довоенных размеров (см. табл. 2), и дальнейший рост намечен еще в ббльших темпах. Организация масличных совхозов и коллективизация сельского хозяйства, использования результатов научно-исследовательских ргбот и машинизация обработки, к-рые в СССР в широких размерах ведутся в области масличных культур, создают особо благоприятные условия для дальнейшего развития старых и насаждения новых масличных культур. О потреблении растительных масел в СССР в нынешнее время (по данным Масложирсиндиката за 1928/29 год)-м. табл. 3. Промышленность П. ж., занимающая за границей уже давно центральное место в общей выработке и переработке жиров, в дореволюционной России имела весьма не- Табд. 2. - Посевные площади масло-семян в СССР (в тыс. га).
Табл. 3 .-Б алане растите.л ьных масел СССР за 1928/29 г. (в тыс. т).
большое значение и носила кустарный характер. Только в последние годы в СССР на-=- чинает создаваться мощная промышленность по выработке и переработке П. ж.; на основе новейших достижений техники строятся салотопенные, рафинировочные и Маргариновые установки. Пищевое салотопление комбинируется с мясопереработкой (боенским делом). Создание в СССР промышленности П. ж. внесет большую рациональность в общее жировое хозяйство Союза. Оно позволит в соответ--ствии с требованиями санитарии, технологии, потребления и общей экономии жиров правильно использовать лшры на многооб- разные пищевые и технич. нужды человека. Дополнительные сведения о современном производстве жиров и масел см. Маслобойное производство, Маслоделие, Маслоэкстра-кцгюнное производство, Маргарин. Лит.: Никитинский Я. Я., Очерки по товароведению пищевых средств, М., 1927; Г а й д у ш-к а А., Масла и жиры в питании, пер. с нем., М.-Л., 1926; БратманГ. В., О методах определения про-горьклости жиров, Вестник фармации , М., 1925, 3 и 4; ЭнгельгардтВ., Игнатов Н., Корнилов Н., Жиры, БМЭ , М., 1929, т. 10; А б Д е р-г а л ь д е п Э., Основы питания, пер. с нем., л., 1926; Handbuch d. Chemie u. Technologie d. Ole u. Fette, hrsg. von L. Ubbelohde und F. Goldschmidt, B.2, Lfiz., 1920; Technologie d. Fette u. Ole, hrsg. v. G. Hefter, B. 3, В., 1921; Grun A., Analyse d. Fette u. Wachse, B. 1, В., 1925; J о 11 e s A., Chemie d. Fette vom physiologisch-chemischen Standpunkte, 2 Aufl., Strassburg, 1912; F r a n с к H., Die Verwer-tung von syntellsrhen Fettsaureestern als Kunststieise-fette, Brschw., 1921. E. Мириин. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, обширная группа продуктов, предназначаемых в пищу людям. За исключением немногих П. п. они обладают весьма сложны.м химич. составом, в к-рый обычно входят: вода, различные минеральные и (гл. обр.) органич. вещества. В нек-рых П. п. вода составляет большую часть по весу: напр. свежие овощи содержат 65-95% (б. ч. свыше 80%) воды, в ржаном хлебе 45-49%, в картофеле'75% воды, в молоке 87-88%, в сыром мясе 60- 70%; в других П. п. содержание воды сравнительно невелико, напр. мука и различные крупы содержат обычно лишь 12-15% воды, сливочное масло 14-16%, вобла суше-ная-20%, и наконец имеются П. п. с весьма незначительным содержанием воды: сухари и сухое печенье содержат только 5- 8%, топленое коровье масло 1,5-2%, сахар рафинад не более 0,5% воды. Минеральных веществ в большинстве естественных П. п. содержится немного-всего 1-3% (в мясе 1-2%, в зерне пшеницы и ржи 1,8-2,5%, молоке-1,0% и т. д.), и по химическому составу несмотря на сложность последнего они довольно тождественны в разных продуктах; в состав их обычно входят соли калия, магния, кальция, натрия, железа и др.; соли гл. образ, фосфорнокислые и в значительно меньших количествах сернокислые, кремнекислые, углекислые и хлористые. В ничтожных количествах (миллионные доли) в золе растительных продуктов находят марганец, медь, цинк, иод, бром и др. Минеральные вещества определяются -обычно в виде золы, остающейся после сжигания вещества, но необходимо иметь в виду, что нек-рая часть зольных веществ (часть фосфора и серы, определяемых в золе) в дей-ствительности находится в продуктах в со->втаве сложных органич. соединений и лишь по разрушении последних сжиганием остает- ся в золе в виде солей. Минеральные вещества имеют важное значение для питания человека, так как идут на построение его организма. Однако организм человека обычно удовлетворяется тем количеством и качеством минеральных веществ, которые содержатся в П. п. и в воде, и лишь одно минеральное вещество постоянно добавляется к пище-п озаренная соль. Наиболее существенными для питания являются органич. вещества П. п., из них выделяют три основных группы: углеводы, белки и жиры. Углевод ы-вещества, особенно часто встречающиеся в растительных П. п., в силу чего имеют большое значение для питания человека как наиболее дешевый источник энергии. При сгорании 1 г углеводов в организме выделяется (по Рубнеру) в среднем 4,1 Cal. Среди углеводов различают растворимые в воде и нерастворимые. Из растворимых наибольшее значение имеют разные виды сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза и др.) и декстрины; из нерастворимых-крахмал и клетчатка. Близко к углеводам стоят весьма распространенные в растительном царстве такие вещества, как гемицеллюлозы (пентозаны), растительные слизи и камеди, пектиновые вещества, лигнин и др. При гидролизе этих веществ получаются разные виды сахара и вместе с ними другие вещества-неуглеводы. Сахар характеризуется легкой и быстрой усвояемостью, а потому способен быстро повышать рабочую производительность мускулов и кроме того в качестве вкусового вещества благотворно действует на нервную систему, сообщает организму способность быстро преодолевать ощущение усталости. Крахмал, декстрин и другие углеводы усваиваются организмом только после того, как они действием пищеварительных соков будут переведены в сахар, и следовательно значительно медленнее по сравнению с сах&,ром. Клетчатка почти не поддается действию пищеварительных органов человека, раздражает стенки кишечника и обусловливает более быстрое его освобождение (усиливает перистальтику кишек). В силу сказанного наличие в П. п. значительного количества клетчатки обесценивает его. Особенное значение в питании человека имеют белковые (азотистые) вещества, т. к. они служат для организма источником тепла и мускульной энергии и необходимы для построения веществ самого организма, которые, являясь также азотистыми веществами, в результате сложных жизненных процессов постоянно расходуются. В первом случае белковые вещества м. б. заменены углеводами и жирами, во втором же они незаменимы и играют исключительную роль. Белковыми веществами особенно богаты П. п. животного происхождения-мясо, рыба, яйца, но и в некоторых растительных продуктах содержание их бывает также достаточно высокое, напр. семена бобовых растений содержат до 25% азотистых веществ, богаты ими некоторые сорта пшеницы, дрожжи, грибы и т. п. При испытании и оценке П. п. содержание азотистых веществ имеет существенное значение. В настоящее время принимают (по Рубнеру), что при сгорании в организме 1 г белка освобождаются 4,1 Cal (как и при сгорании углеводов). При оценке белковых веществ необходимо еще различать белки полноценные, дающие при расщеплении в организме полностью необходимые для организма аминокислоты и азотистые органич. основания (таковы белки мяса, молока), от белков неполноценных, при расщеплении которых указанные вещества получаются не в полном объеме и в ненадежном соотношении (напр. один из белков кукурузы-цеин не дает триптофана, лизина и гликоколя). Наконец Hi и р ы-также обычная составная часть как растительных, так и животных продуктов. Их ценность заключается в том, что при сгорании в организме они развивают много тепла: 1 г жира дает 9,3 Cal. Недостатком нек-рых из них является быстрая прогорькаемость (См. Пищевые жиры). На (>сновании всего сказанного, зная химич. состав II. п., можно определить его калорийность, т. е. количество тепла, к-рое могут дать 100 г продукта при сгорании в организме. Пусть напр. молоко содержит 4% белка, 5% сахара и 3,5% жира. Калорийность такого молока будет равна: 4 4,1--5-4,1-t-3,5 9,3= 16,4+20,5+32,6=69,5 Cal. Если ржаной хлеб содержит 8 % белков, 1 % жира и 38 % углеводов, его калорийность будет: 8-4,1 + 38 4,1 + 1 9,3 = 32,8 + + 155,8 + 9,3 = 197,9 Cal. Эта калорийность называется теоретической, т. к. при ее определении не принята во внимание усвояемость продукта, а считается, ч'уо все вещества как бы полностью организмом используются, чего в действительности не бывает. Усвояемость растительной пищи ниже усвояемости животной; по Рубнеру усвояемость белков молока равна 92,0%, жиров-95,0% и углеводов-100%, следовательно иа 100 г молока организм получает 16,4 0,92+ 20,4-1,0 + + 32,6 0,95 = 15,1 +20,4 + 31,0 = 66,5 Cal. Эта калорий- ность в отличие от теоретической называется практической калорийностью. Усвояемость ржаного хлеба из муки среднего качества принимают равной для белков 70%, жиров 85% и углеводов 95%, следовательно полезная калорийность ржаного хлеба вышеуказанного состава будет равняться 32,8-0,70 + 155,8- 0,95+9,3 0,85 = 178,9 Cal. В зависимости от химич. состава и происхождения П. п. можно подразделить на следующие группы: 1) мясо и мясные продукты, 2) рыба и рыбные продукты, 3) молоко и молочные продукты, 4) яйца и яичные продукты, 5) животные жиры, растительные масла, маргарин, 6) зерномучные продукты (зерно, мука, крупа, печеный хлеб, печенье), 7) крахмал и крахмала продукты (декстрин, патока, глюкоза), 8) сахар, мед и кондитерские изделия, 9) плоды, овощи, грибы. К группе П. п. близко стоят т. наз. вкусовые вещества, которые действуют на нервную систему, усиливают деятельность пищеварительных органов и т. о. способствуют усвоению и использованию П. п. Сюда относятся: а) чай, кофе, какао, б) пряности, в) спиртные напитки. Вещества эти ценны не по их калорийности и содержанию белков, углеводов и жиров, а главным образом по содержанию в них специфических веществ: в первой группе-алкалоидов, во второй группе-эфирных масел и в третьей группе-спиртов и эфиров. В пище человека кроме всех вышеуказанных питательных веществ должны содержаться еще дополнительные вещества-витамины (см.), необходимые для полного усвоения пищи; при отсутствии их (а в ит а м и н о з) организм заболевает (рахит, бери-бери, цынга и другие). В нижеследую- щей табл. приведены указания о содержании витаминов А, В и С в различных продуктах (-f означает, что витамин содержится в малом количестве, -Ы- означают большее содержание витамина, -- -f -f означают, что продукт богат витамином, О-отсутствие его). Содержание витаминов в различных пищевых продуктах. Витамины Питательные продукты Жиры Коровье масло . . , Рыбий жир . . . . Говяжий жир . . . Растительные масла Маргарин...... Мясо, рыба Говядина, баранина .... Печень, почки, сердце . . . Мозг............. Рыба жирная ........ Селедка .......... , Молочные продукты, яйца Цельное молоко свежее . Цельное молоко кипяченое Цельное молоко сгущенное Сыр жирный ....... Яйца............ Зерновые продукты Рожь.......... Пшеница, маис, рис необо- дранный .......... Пшеничные, маисовые, ри- еовые отруби ....... Белая мука, полированный рис............. Плоды и овощи Яблоки ........... Лимоны, апельсины .... Орехи грецкие....... Картофель .......... Капуста........... Шнипат........... Томаты........... Морковь ........... Лук.............
Во многих странах продажа и изготовление П. п. регулируется особыми пищевыми кодексами, известны например швейцарский кодекс, австрийский и германский. Во всех этих кодексах дается не только точное определение П. п., но указываются также его торговые сорта и качественные нормы, способы упаковки, приводятся методы испытания и пр. В СССР на многие П. п. Комитетом по стандартизации при Совете Труда и Обороны (СТО) установлены и опубликованы стандарты (ОСТ), в к-рых также приведены указанные данные. Кроме нормировки качества необходимо и издание специальных законодательных актов, карающих за уклонение от этих норм и фальсификацию П. п Во многих странах такие законодательные акты имеются. Лит.: Труды Центр, статистич. управления , М., 1925, т 22, вып. 1-Нормальный состав и пищевое значение продовольств.продуктов;Товароведение, под ред. проф. П. П. Петрова и Ф. В. Церевитинова, т. 4, М -Л., 1929; Проект пищевого кодекса, Пищевая промышленность , М., 1926; Общесоюзные стандарты (ОСТ), отдел 9, Москва; Т j I 1 га а п s, Lehrbuch der Lebensniittelchenile, Mch., 1927; Schweizerisclies Le-bensmittelbuch. 1909; Codex alimentarius Austriacus, B. 3, W., 1917; Verelnbaruugen zur einheltlichen Unter-suchung u. Beurteilung v. Nahrungs- u. Genussmlttel Шг das Deutsche Reich, Н. 1-3, Berlin, 1897-1902; Rottger Н., Lehrbuch d. Nahrungsmittelchemie, 5 Aufl., B. 1-2, Lpz., 1926; К 0 n i g J., Chemie der menschllchen Nahrungs-u. Genussmittel, 4 Aufl., B. 1, В., 1921; Gerlach V., Deutsches Nahrungsmittel-buch, Heidelberg, 1922; Zeltschrift f. Untersuchung, d. Lebensmitteb, В., Annales des falsifications et.de-fraudes , P. B. Смирнов. ПЛАВИКОВАЯ КИСЛОТА, водный раствор фтористого водорода, HF, молекулы которого в водном растворе ассоциированы и имеют состав HaFj. Фтористый водород встречается в природе в свободном состоянии (как таковой или в виде Ц. к.) крайне редко. Однако по данным нек-рых авторов, напр. Мат-теучи [1] HF удалось обнаружить в газообразных продуктах у вершины Везувия. Значительно более распространены в природе соли П. к. в виде минералов, например криолит (см.), плавиковый шпат (см.), в и л ь о-м и т NaF (уд. в. 2,79, ТВ. 2-2,5) и др. Плавиковый шпат обычно и является сырьем для производства фтористого водорода и П. к. Получение фтористого водорода. 1) HF образуется при непосредственном соединении фтора и водорода; эта реакция протекает и в отсутствии света и дал^е при охланедении до Г-252,1°. 2) При действии фтора на HgO, NHg, HgS и углеводороды фтор отнимает водород и дает HF, причем в нек-рых случаях протекание реакции облегчается одновременным образованием флюоридов металлоида, связанного с водородом. 3) Флюориды (фториды) металлоидов легко гидролизуются, давая с водой HF, т. е. образуя П. к. Так, JFg или PFg дают с водой раствор П.к. 4) Некоторые фториды металлов, напр. фтористый свинец, фтористое серебро, при действии на них перегретого водяного пара выделяют HF, конденси-руюпдегося с водой в виде П. к. 5) При действии конц. серной к-ты на фториды и соли кремнефтористоводородной к-ты (HgSiPe) образуется HF. Этим путем чаще всего получают HF в лабораториях. Эта же реакция лежит в основе производства П. к. Заводской метод получения HF и П. к. состоит в подогреванир! лучших сортов плавикового шпата (не содержащих SiOg) до 130° с серной к-той, содержащей 10% воды, в реторте-котле из чугуна с чугунной же освинцованной крышкой. По Р. Baud [j загрузка состоит из 100 в. ч. CaFg (с примесью SiOg не более 2-3%), 180 в. ч. 90%-ной серной к-ты и 150 в. ч. гипса, к-рый понн-л-сает разъедание аппаратуры. Реторта соединяется с серией свинцовьгх конденсаторов, содержащих воду или разбавленную П. к. Полученная к-та собирается в свинцовые бутыли. Реакция протекает по ур-ию: CaF2+HaS04=CaS04+2HP. В присутствии SiOg выход HF резко уменьшается вследствие побочной реакции: Si02+6HF=2H20 4-H2SiFe, Современная аппаратура для получения П. к. состоит в следующем (вакуум-метод Эккельта [З], фиг. 1). Разложение CaFg серной к-той производится в чугунном кот.че а, с толщиной дна 4,5 ем. Котел закрывается тяжелой свинцовой выпуклой крышкой б (толщина 10 мм), борта к-рой образуют фланцы, стягиваемые с бортами котла; при этом борта крышек загибаются вверх, образуя вокруг крышки жолоб, в к-рый наливают воду для охлаждения. В свинцовую крышку впаяны защитные лотки для того, чтобы конденсирующаяся серная к-та не стекала по стенкам котла. Для большей не- ![]() проницаемости между котлом и насадкой применяют каолиновую замазку. Котел снабжен топкой в; топочные газы, обогнув котел, проходят через г в канал д. Загрузка состоит из 800-900 кг CaFg и 1 200-1 400 кг 60%-ной серной к-ты. Переработка этой загрузки требует двух дней; получаемый газообразный HF проходит через трубу е в змеевик ж; механически унесенная H2SO4 конденсируется и стекает через трубу з обратно в котел а. Газ из змеевика поступает в свинцовые конденсаторы и, содержащие по 250 л HgO или разбавленной к-ты. В систему включают 2 батареи по 3 конденсато-, ра в каждой. Конденсаторы стоят в охлаждающей ванне, с циркулирующей водой. По выходе из конденсаторов газ попадает в поглотители к-два чугунных котла высотой 2 м, асфальтированных изнутри; для этого газ просасывается в первом котле сквозь известковое молоко и во втором котле сквозь известь. Вышедшие из поглотителя газы откачиваются с помощью насоса и удаляются наружу через трубку л. Этим путем по-чучают обычно 25%-ную кислоту. При правильной работе 2 котла работают вместе. Продажная П. к., получаемая дистилляцией, содержит 40-52% HF, maximum 55%. Техническая П. к. всегда содержит серную и кремнефтористоводородную к-ты, равно как Fe, As, РЬ, SOa, иногда HS (если исходный CaFg содержал сернистое железо). Для удаления кремнефтористоводородной к-ты добавляют немного поташа (причем выпадает KgSiFg) и дистиллируют. Тяжелые металлы удаляют сероводородом, предварительно разбавив П. к. до 40%-ной концентрации. Для удаления HgS добавляется AggCOg или AgaO- От SO2 П. к. освобождают добавлением КМПО4, после чего-раствор подвергают перегонке. Иногда для очистки П. к. к половине ее количества добавляют КгСОз для образования KF, и к декантированному раствору добавляют вторую половину к-ты. Из раствора выкристаллизовывают KHFg, из к-рого регенерируют HF нагреванием: KHFa = HF -- KF. Для перевозки и хранения П. к. применяют свинцовые сосуды либо сосуды из парафина пли воска. Вулканизованный каучук для этой 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 48 |
© 2007 SALROS.RU
ПромСтройМат |