Главная » Промиздания » Оливковое дерево

1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 49

тя бы теоретич. равноправности утверждать, что мы неизменно шаг за шагом приближаемся к познанию объективной реальности, т.е. к познанию существующего вне нас мира, и что мы приближаемся к познанию происходящих в мире движений и связанных с ними запасов энергии? На эту неопределенность количества энергии, вытекающую из основных положений О. т. указал проф. С. Мохо-ровичич в Загребе и И. Е. Орлов у нас в Москве.

Такая же неопределенность получается из рассмотрения сокращения размеров тел и изменения хода часов (у разных наблюдателей), вытекающих из О. т. Пусть мы име^м двух наблюдателей, из которых один находится на земле, а другой пролетает мимо первого на быстро летящем аэроплане. Пусть у каждого имеется по метровой линейке и по масштабу в несколько м длиной. Пусть первый наблюдатель хочет измерить с помощью своего масштаба метровую линейку второго наблюдателя, свешивающуюся с аэроплана. Что он должен сделать? Он доллеен в один и тот же момент заметить на своем масштабе положение начала и конца пролетающей мимо линейки. Если он отметит неодновременные положения начала и конца, то линейка ему покажется или короче или длиннее. Но что значит одновременно? По Эйнштейну оба наблюдателя так по своему определяют одновременность, что для первого наблюдателя метровая линейка второго оказывается короче его собственной и в то жевремя второму кажется, что его линейка длиннее, чем у стоящего на земле. По Эйнштейну время течет так, что если бы операция измерения производилась с помощью самопишущих приборов, то все произошло бы именно т. о.: самопишущие приборы показывают то, что видит покоящийся по отношению к ним наблюдатель. Теперь спрашивается, что считать за настоящую длину линейки? Вообще эта принципиальная многозначность , остающаяся навсегда для нас неразрешенной, противоречит основному положению материалистич. диалектики о том, что природа познаваема и что каждый шаг в развитии наших знаний дает все более и более верную картину окружающего нас мира.

Далее О. т. допускает принципиальную философскую ошибку, признавая за время и пространство совокупность результатов пространственно-временных измерений, произведенных к тому же определенным, твердо указанньш способом. Ту же ошибку повторяет и тов. Гессен [2]. Теория относительности покончила с понятием времени как с голой абстракцией и вместо метафизич. абсолютного времени ввела понятие времени, реализующееся в процессе, и только в нем приобретающее реальность. Но процессы существенно зависят от состояния, в к-ром находится система. Поэтому течение времени для различных систем будет различно . Здесь повторяется отмеченная Энгельсом ошибка Дюринга, состоявшая в том, что время будто бы существует благодаря изменениям, а не изменения существуют во времени. Согласно господину Дюрингу, время существует только благода-

ря изменениям, а не изменения существуют во времени и посредством его. Именно благодаря тому, что время отлично, независимо от изменений, его можно измерять благодаря изменениям, ибо для измерения необходимо всегда иметь нечто отличное от измеряемой вещи. И время, в течение к-рого не происходит никаких доступных познанию изменений, далеко еще от того, чтобы не быть совсем временем, оно скорее представляет чистое не затронутое никакими посторонними примесями, следовательно истинное, время, время как т а к о в о е [®J. У Эйнштейна, так же как и у Гессена, время отоледествляется с совокупностью тех процессов, при помощи к-рых мы измеряем его, да и притом еще с помощью вполне определенного приема измерения (обмен световыми сигналами). По вопросу о пространстве Гессен, следуя Эйнштейну, совершенно порывает с взглядами Энгельса и Ленина на пространство. В мире нет ничего кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени По Гессенуже: Материя движется только по отношению к материи. Она не может двигаться по отношению к пространству вообще, абсолютному простран ству, т. к. это последнее есть мысленная яГ>ь-тракция, а не объективная реальность L J. Ленин никогда не считал пространство и время мысленной абстракцией: Человеческие представления о пространстве и времени относительны, но из этих относительных представлений складывается абсолютная истина; эти относительные представления, развиваясь, идут по линии абсолютной истины, приближаются к ней. Изменчивость человеческих представлений о пространстве и времени так же мало опровергает объективную реальность того и другого, как изменчивость научных знаний о построении и формах движения материи не опровергает объективной реальности внешнего мира .

Наконец большие трудности возникают в связи с эфиром. До 1920 г. Эйнштейн отрицал самое существование эфира. Начиная с 1920 г., в связи с развитием всеобщей теории, согласно к-рой пространство наделяется целым рядом свойств, Эйнштейн пришел к выводу, что эфир все-таки существует, но что к нему нельзя применять понятия движения как перемещения и поэтому не.чьзя определять движения каких бы то ни было тел по отношению к нему. С отрицанием эфира не могут примириться и те из марксистов, которые считают теорию Эйнштейна в общем согласной с основами материалистической диалектики. Но говорить о волнах и колебаниях, происходящих без материального носителя, значит говорить о движении без материи [2J. С другой же стороны, из желания сохранить принятую Эйнштейном принципиальную невозможность определить движение какого-либо тела по отношению к эфиру Гессен утверждает: Эфир принципа относительности не состоит из частиц, не имеет молекулярного строения, поэтому к нему неприложимо понятие движения как механич. перемещения. Но так как он не состоит из частиц, то нельзя обнаружить и движения тела по отношению к этому эфиру [2].



Во-первых, как могут существовать абсолютно непрерывные тела, где же диалектика прерывного и непрерывного? А кроме того, если мы пока еще не можем обнаружить движения, то разве можно делать вывод, что этого движения вообще не существует? Отрицать движение только потому, что мы его в данное время еще не воспринимаем философски, означает отрицать существование непознанной необходимости. Мы указали только на очень небольшое число основных философских затруднений, возникающих у материалиста-диалектика в связи с анализом О. т. Не подлежит сомнению, что в настоящее время философы-идеалисты всех оттенков усиленно используют О. т. для яростных нападок против материализма, причем используются не случайные обмолвки или неудачные формулировки, а самые основные положения теории. Бесспорно, что нек-рые выводы О. т. могут оказаться правильными, однако это еще ничего не говорит в ее пользу, так как большинство выводов получается и другими путями с помощью других теорий. Вот почему подтверждение некоторых следствий теории относительности на опыте еще далеко не означает подтверждения самой теории.

Лит.: 1) Максимов А. А., Под знаменем марксизма , М., 1927, 4, стр. 36; Гессен Б., Основные идеи теории относитсиьности, стр. 66, 83, 163, 165, М.-Л., 1928; з) Каган В., Движение, БСЭ , т. 20; 4) К а г г W., ТЬе Ninetentli Century а. After*, London, 1926; 6) Einstein A., Annalen d. Physik , Leipzig, 1916, B. 49; ) Энгельс Ф., Антидюринг, перевод с нем., стр. 46, М.-Л., 1928; ) Ленин Н., Собрание сочинений, т. 10, 2 изд., М.-Л., 1928.-Т и м и р я 3 е в А., Теория относительности и махизм, Вестник Ком. Академии , М., 1 9-.4, 7; Gehrcke Е., Kritik der Relativltatstheorie, Berlin, 1924. A. Тимирязев.

ОТОПЛЕНИЕ, искусственный обогрев помещений (зданий), служащих для жилья и производственной деятельности, а также помещений специального назначения: теплиц, конюшен, коровников и т. п.

I. Санитарно-гигиенические основы отопительной техники. Основные требования, какие предъявляются гигиеной к О. жилых и производственных помещений, обусловливаются гл. обр. характерной особенностью человеческого организма-постоянством его Г, равной нормально 37°. Т. к. постоянство t° крови поддерживается гл. обр. тепловым равновесием между деятельным человеческим организмом и окружающей средой, то рациональное отопление должно обеспечивать наиболее благоприятный, с точки зрения этого теплового равновесия человеч. организма и постоянства его t°, климат жилых и производственных помещений при данных наружных метеорологич. условиях и при данной деятельности людей. Для поддержания своей внутренней (жизненной) и внешней (бытовой и производственной) деятельности, смотря по роду последней, человеку необходимо регулярно вводить в свой организм вполне определенное количество пищи, содержащее в себе вполне определенное количество тепловой энергии. Так, по Наушапп'у для поддержания нормального здорового состояния человека цри различной его деятельности, необходимо вместе с пищей вводить в сутки следующие количества тепловой энергии (в Cal):

I группа. Легкое сидячее занятие (работа ручной швеи, писца, работника умственного труда и т. п.)........ 2 200-2 400

II группа. Легкий сидячий физический труд (работа портного, точного механика, наборщика и т. п.)....... 2 600-2 S00

III группа. Умеренный физич. труд (работа сапожника, переплетчика, почтальона и т. п.) ............ 3 000-3 200

IV группа. Усиленный физич. труд (работа слесаря, столяра и т. п.)..... 3 400-3 600

V группа. Тяжелый физич. труд (работа

кузнеца, молотобойца и т. п.) ... . > 4 ООО VI группа. Тяжелый и напряженный

фязич. труд (Рабата пильщика и т. п.) . > 5 ООО

По Voit у для поддержания среднего человеческого организма при умеренной (средней) физич. работе необходимо ввести в него течение суток (24 ч.) следующее количество питательных веществ: белков-105 г, жиров-56 г и углеводов'-500 г. При этом следует иметь в виду, что эти вещества при усвоении их чстовеческим организмом развивают следующие количества тепла: 1 г белка-4,1 Cal, 1 г жира-9,3 Cal и 1 г углеводов-4,1 Cal. Таким образом приведенный выше средний суточный пищевой рацион Voltа содержит в себе приблизительно:

4,1-105 + 9,3-56 + 4,1-500 3 000 Cal.

Количество тепла, производимого за сутки (24 часа) средним человеческим организмом, весом ок. 70 кг, при незначительном движении мускулов, без производства физической работы можно оценить примерно в 2 400 Cal. Из этого количества тепловой энергии расходуется в сутки (в Cal):

H-.i работу сердца, дыхательных мускулов,

печенки и почек................~ 550

На работу желудка и кишок.........~ 50

На внутреннюю и внешнюю работу мускуло,в ~ 1 800

Итого 3 400

Внешнюю теплоотдачу того же организма за сутки (24 часа) можно характеризовать примерно следующими цифрами:

Gal %

Внешняя работа мускулов....... 40 1,7

Нагрев вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при его начальной 1° в 15 и конечной ~ 33 ............... 65 2,7

Тепло, удаляемое из органи.зма с водяными парами через легкие....... 210 8,8

Тепло, удаляемое из организма с водяными парами через кожу........ 75 3,1

Теплоотдача тела в окружающую среду

теплопроводностью и конвекцией. . . 820 34,2 Теплоотдача тела в окружающую среду

лучеиспусканием............ 1 140 47,4

тепло, удаляемое из организма с экскрементами................ 50 2,1

Итого.. 2 400 100

в табл. 1 приведен по Rubnery тепловой баланс человеческого организма взрослого человека в легкой одежде, в стоячем положении, при относительном нокое, без производства физич. работы, окруженного воздухом в 17,5°, за сутки.

Наконец на фиг. 1 дана зависимость от t° окружающего воздуха суммарной часовой теплоотдачи-конвекцией, лучеиспусканием и исиарением влаги через легкие и кожу среднего человека, весом ок. 68 кг, ростом ок. 173 см, норл1ально одетого, при легком занятии согласно данным лаборатории Америк, об-ва инженеров по отоплению и вентиляции в Питсбурге.

Из всего количества вводимой в организм в виде пищи тепловой энергии ок. 20-25% (максимально 30-35% ее) превращается в



Табл. 1.-Т епловой баланс человеческого организма.

Расход тепла

Приход тепла

Введено в организм с пищеп

Итого.... 2 700 100

Cal , %

2 700

работу мускулов, остальная же ее часть, как отработавшая, выделяется организмом в окружающую среду. Затраты тепловой энергии на производство внешней механич. работы (внешней работы мускулов), смотря по роду занятий людей, выражаются весьма различными цифрами. Так например,по Burgersу, ручная швея расходует около 20- 40 Cal, писец-около 50 Cal, механик-ок. 90-100 Cal, пильщик-ок. 370-460 Cal в сутки (24 часа). В зависимости от этого расхода тепловой энергии на производство внешн. работы, соответственно растет необходимое организму количество тепла, вводимое вместе с пищей, а следовательно и производимое организмом и удаляемое из него в окружающую среду количество тепловой энергии, как это было указано раньше. Основными метеорологич. факторами, влияющими на тепловое равновесие человеческого организма, являются /°, относительная влажность и скорость движения окружающего воздуха. Зависимость поверхностной t° кожи взрослого нормально одетого и находящегося в покое человека от /° окружающего неподвижного воздуха, при средней его влажности, приведена в табл. 2 (Rubnera).

Табл. 2.-3 ависимость поверхностной 1 I: о щ и от 1° окружающего воздуха.


ю го 30

I фцг. 1.

t окружающего воздуха

Поверхностная Г кожи открьггых частей тела

Поверхностная f кожи под одеждой


При 1° окружающего неподвижного воздуха в 18-21°, при средней его влажности в 50-60 поверхностные темп-ры кожи под платьем взрослого нормально одетого и находящегося в покое человека держатся постоянными в пределах 33-35°. У обнаженного человека, при t° окружающего воздуха ~23°, постоянная поверхностная t° тела держится в пределах от 31,5 до 33°. При

Внешняя работа мускулов......

Подогрев вдыхаемого и выдыхаемого

воздуха...... ...........

Тепло, удаляемое из организма с водяными парами через легкие.....

Тепло, удаляемое из организма с водяными парами через кожу......

Теплоотдача тела в окружающую среду теплопроводностью и конвекцией Теплоотдача тела в окружающую среду лучеиспусканием ..........

Тепло, удаляемое из организма с экскрементами...............

И т о г о

15,3

30,8

1 181

43,7

2 700

понижении t° воздуха i° кожи понижается, а при повышении-повышается; однако это повышение наблюдается лишь до t° окружающего воздуха в 35,5°, при которой t° кожи обнаженного человека достигает 36° и остается на этом уровне также и при дальнейшем повышении t° воздуха. По опытам Langа скорость движения воздуха в 1,0 м/ск вызывает снижение поверхностной t° лба на 2°, против поверхностной t° его при покойном воздухе; при скорости воздуха в 6 м/ск это снижение достигает примерно 5°.

По опытам Kisskalta влияние метеорологич. факторов окружающего воздуха на поверхностную температуру совершенно обнаженного человеческого тела характеризуется следующими данными:

Темц-ра окружающего воздуха 18,1° 27,5° 34,2° Относительная влажность воздуха в %............. 68 44 100

Скорость движения воздуха в

м/ск............... 4,4 4,0 7,5

Поверхностная t° кожи перед

опытом при покойном воздухе 29,5° 33,5° 35,5° Поверхностная 1° кожи во время опыта при движении воздуха ............... 22,1° 31,0° 34,1°

Такое представление о комплексном влиянии метеоролог, факторов на тепловое равновесие человеческого организма за последнее время вылилось в учение об эффективных температурах (Гд;.), основание которому было положено германскими гигиенистами Rubner и Flvigge, а за последнее время особое внимание этому вопросу уделяло Америк, об-во инженеров по О. и вентиляции, проведшее многочисленные опыты по определению 1°зф, в специальных психрометрич. камерах в своей лаборатории в Питсбурге (А. S. Н. V. Е. Research Laboratory, U. S. Bureau of Mines, Pittsburgh, Pa).

Под t°g0 разумеется та темп-pa покойного и насыщенного до 100% водяными парами воздуха, к-рая вызывает то же самое восприятие и ощущение тепла или холода, какое обусловливает у людей данная совокупность (комплекс) метеорологич. факторов, т. е. i°, влажности и скорости движе-Н.1Я окружающего воздуха. Различают о с-новные и нормальные Гд.; первые относятся к теплоошущению совершенно обнаженных людей, вторые -к теплоощуще-нию людей нормально одетых. Так напр., комплекс метеорологич. факторов из t° воз-



духа по сухому термометру в +30°, при относительной его влажности в 50% и скорости движения этого воздуха в 2,0 м/ск вызывает у нормально одетого человека при легкой его работе такое же теплоощу-щение, как и насыщенный до 100% водяными нарами неподвижный воздух с /° в 23,8°, являющейся нормальной 1°дф для данного комплекса метеорологических факторов. Чувство полной удовлетворенности людей окружающими метеорологическими условиями, чувство комфорта у них наблюдает-

Нормальные эффективные температуры 8 V 40 38 36 34 32 30 28 26 24 22 20 18 16 14 12 10


10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 Температуры воздуха по сухому термометру в X

Фиг. 2.

СЯ тогда, когда этим метеорологич. условиям сопутствуют оптимальные и постоянные поверхностные i° их тела. По опытам Reichen-bacha-Heymanna напр. у нормально одетого и находящегося в покое человека это чувство полной удовлетворенности окружающими метеорологическими условиями наступает при поверхностной t° кожи лба, замеренной над переносицей между надбровными дугами в 30-31,5°, при t° неподвижного окружающего воздуха в 15-19°, при относительной влажности последнего в 50- 60%. По опытам лаборатории Америк, об-ва инженеров по О. и вентиляции обусловливающее чувство комфорта сочетание метеорологических факторов характеризуется для совершенно обнаженного и находящегося в покое человека основной 1°дф примерно в 26°, тогда как для нормально одетого человека при легкой его работе-нормальными i°3g5. в пределах 16,7-20,5°.

Здесь необходимо отметить, что указанные выше границы Гд,. определяются не только субъективными восприятиями и ощущениями тепла или холода отдельных индивидуумов, но и объективными факторами, какими являются повышение или понижение поверхностных i° кожи и связанные с этим уменьшение или увеличение теплоотдачи человеческого тела в окружающую среду. В табл. 3 представлены нормальные 1°дф для нормально одетых людей, при легкой работе их, полученные исследовательской лабораторией Аме-ff рик. об-ва инженеров по отоплению и вентиляции в Питсбурге.

Кроме того на фиг. 2 изображен график нормальных t°g0 , составленный автором по тем же опытным данным исследовательской лаборатории Американского об-ва инженеров но О. и вентиляции. Способ пользования графиком ясен из приведенного на нем примера: на нижней оси абсцисс, на которой отложены Г воздуха, по сухому термометру отыскивается соотвит-ствующая данному случаю температура воздуха (30°), от найденной точки идут по вертикали вверх до пересечения с линией, соответствующей данной скорости движения воздуха (2,0 м/ск) и от этой точки пересечения-по горизонтали до пересечения с линией данной относительной влажности (50%) и наконец от этой последней точки пересечения-- вверх по вертикали до пересечения с осью нормальных Гэз5., точка пересечения с к-рой и дает соответствующую данному комплексу метеорологич. факторов (t° сухого воздуха 30°, v = 2,0mIck и влажности 50%) нормальную 1°ф в 23,8°. Заштрихованная часть графика, находящаяся между нормальными /°эд5 1б;7°и20,5° по номенклатуре исследовательской лаборатории носит название зоны комфорта , причем в границах этих t° по крайней iiepe 50% всех подвергавшихся испытанию персон в психрометрических камерах были вполне удовлетворены окружающими их метеорологич. условиями. Кроме того на графике внутри зоны комфорта дана еще т. наз. линия комфорта , проходящая ререз нормальную t°.,. в 17,8°, причем при этой t° преобладающее большинство подвергавшихся испытанию персон (около 97 %) были вполне удовлетворены окружающими метеорологическими условиями (см. Спр. ТЭ, т. I).

Точных опытных данных относительно расположения зон и линий комфорта нормальных для лиц, занятых физич. тру-



Табл. 3.-Н о р м а л ь и ы е 1 ,/;. д ля it о р мал ь по оде т ы х людей ори легкой работе.

Скорость Д Б и ж с U и я в о 3 Д у X а в Л1/СК

и=0,00

г)=0,50

г? = 1,00

1? = !,5)

13 -2,00

гз = 2,50

15 = 3,00

и =3,50

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4:1

О т п о с ii т е л ь и а я в л ;i я! и о с т ь воздух а (в %)

0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 9,0 10,0 11,0 12.0 13,0 14,0 15,0 16,0 17,0 18,0 19,0 20,0 21,0 22,0 23,0 24,0 25,0 26,0 27,0 28,0 29,0 30,0 31,0 32,0 33,0 34,0 35,0 36,0 37,0 38,0 39,0 40,0

69 20

100 i 60

0,8 1,7 2,6 3,5 4,4 6,4 6,2 7,1 8,0 8,9 9,8 10,7 11,6 12,4 13.3 14,1 14,9 15,8 16,7 17,5 18,4 19,2 2J,0 20,9 21,7 22,5 23,3 24,2 25,0 25,7 26,6 27,4 28,2 29,0 29,7 30,5 31,2 32,0 32,7 .43,4 34,1

1,4 2,2 3,1 3,9 4,7 5,6 6,4 7,2 8,0

10,3 11,1 11,8 12,6 13,3 14,1 14,8 15,6 16,3 17,0 17,7 18,4 19,1 19,7 20,4 21,0 21,7 22,3 22,9 23,5 24,1 24,7 25,3 25,9 26,4 27,0 27,5 28,1 28,6 29,1

2,5 3,5 4,5 5,6 6,7 7,8 8,8 9,9 10,9 12,0 13,1 14,1 15,2 16.2 17,3 18,4 19,4 20,4 21,4 22,4 23,5 24,5 25,5 23,6 27,6 28,6 29,6 39,6 31,7 32,7 33,8 34,9 35,9 37,0 38,0 39,0 40,0

2,9 3,9 4,9 5,9 6,9 7,8 8,7 9,7 10,6 11,6 12,5 13,3 14,2 15,2 16,1 17,0 17,8 18,7 19,5 2J,4 2S2 22,1 22.9 23,8 24,5 25,4 26,2 27,0 27,8 28,6 29,4 30,2 31,0 31,8 .32,5 33,3 34,0

100 60

20 100 I 60 i 20

2,3 3,2 4,2 5,1 6,0 6,9 7,8 8,6 9,5 10,3 ИД 12,0 12,7 13,5 14,3 15,0 16,8 16,5 17,2 17,9 18,6 19,3 20,0 20,7 21,4 22,0 22,6 23,3 23,9 24,6 25,1 25,7 26,3 26,8 27,3 27,9 28,4 28,9

3,1 4,2 5,4 6,5 7,6 8,7 9,8 11,0 12,1 13,2 14,3 15,5 16,5 17,6 18,7 19,8 20,9 21,9 23,0 24,1 25,1 26,2 27,3 28,3 29,4 30,4 31,5 32,5 33,6 34,7 35,8 36,9 38,0 39,1 40,1

2,6 3,6 4,6 5,6 6,7 7,7 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,5 15,4 16,3 17,2 18,1 19,0 19,9 20,8 21,7 22,6 23,4 24,3 25,1 25,9 26,7 27,5 28,3 29,2 29,9 30,8 31,6 32,3 33,0 33,8

0,0 1,0

3,0 3,9 4,9 5,8 6,8 7,7 8,6 9,5 10,4 l,2 12,1 12,9 13,7 14,4 15,2 16,0 16,8 17,5 18,3 19,0 19,7 20,5 21,1 21,8 22,4 23,0 23,7 24,3 24,9 25,5 26,1 26,6 27,2 27,7 28,2 28,7

1.7 2,9 4,1 5,4 6,6 7,9 9,1 10,3 11,6 12,8 14,0 15,1 16,2 17,4 18,5 19,6 20,8 22,0 23,2 24,4 25,4 26,5 27,6 28,7 29,7 30,9 32,1 33,2 34,4 35,6 36,8 38,0 .39,2 40,4

(О I 20 I 100 CO 20 100 60 1 20

100 i 60

20 I 100

2,1 3,3 4,5 5,6 6,7 7,8 9,0 10,1 11,1 12,1 13,2 14,2 15,2 16,2 17,2 18,1 19,0 20,0 20,9 21,9 22,7 23,6 24,4 25,4 20,2 27,0 27,8 28,6 29,5 30,4 31,2 32,1 32,9 33,6

0,6 1,7 2,8 3,8 4,8 5,9 I 6,8 7,8 8,8 9,8 10,7 11,6 12,5 13,3 14,2 15,0 15,9 1 16,7 17,5 18,3 19,1 19,9 I 20,6 I 21,3 I 21,9 22,6 23,3 24,0 24,6 25,2 25,8 23,4 26,9 27,4 27,9 28,5

1,0 2,4 3,6 4,8 6,1 7,5 8,7 10,0 11,3 12,5 13,8 15,0 16,3 17,5 18,7 19,9 21,1 22,3 23,5 24,6 25,8 27,0 28,1 29,2 30,4 31,6 32,8 34,0 35,3 36,7 38,1 39,4 40,7

0,5 1,7 2,9 4,0 5,2 6,3 7,5 8,5 9,7 10,9 11,9 13,0 14,0 15,1 16,1 17,1 18,2 19,2

1,5 2,5 3,4 4,4 5,4 6,4 7,5 8,5 9,6 10,5 11,5 12,5 13,3 14,2 15,0 15,9 16,8 17,7

20,2 I 18,5 21,2 I 19,3

22,1 23,1 24,0 24,9 25,8 26,6 27,5 28,3 29,1 30,0 30,9 31,7 32,6 .33,4

20,1 20,8 21,5 22,2 22,9 23,6 24,3 24.9 25., 5 26,1 23,7 27,3 27,8 28,3

1,0 2,3 3,6 5,0 6,4 7,7 9,0 10,3 11,6 12,9 14,1 15,4 16,7 17,9 19,2 2 ,4 21,6 22,8 24,0 25,2 26,4 27,6 28,7 30,0 31,2 32,4 33,7 35,1 36,5 38,1 39,6 41,1

1,8 3,0 4,2 5,4 6,6 7,7 8,8 10,1 11,1 12,3 13,3 14,4 15,4 16 5 17,6 18,6 19,7 20,7 21,6 22,6 23,5 24,5 25,4 26,3 27,3 28,0 28,8 29,7 30,6 31,4 32,3 33,2

1,4 2,4 3,4 4,5 5,6 0,7 7,7 6,8 9,8 10,8 11,8 12,7 13,6 14,5 15,4 16,3 17,2 18,1 18,9 19,8 20,5 21,3 22,0 22,7 23,4 24,1 24,7 25,3 25,9 26,5 27,1 27,6 28,2

2,5 3,9 5,3 6,7 8,1 9,4 10,7 12,1 13,3 14,6 15,9 17,2 18,5 19,7 21,0 22,2 23,4 24,7 25,9 27,1 28,3 29,6 30,8 32,1 33,5 35,0 36,4 38,1 39,7 41,4

0,8 2,0 3,2 4,4 5,7 6,9 8,1 9,3 10,4 11,6 12,6 13,8 14,8 15,9 17,0 18,1 19.2 20,2 21,2 22,1 23,1 24,1 25,0 26,0 26,8 27,7 28,6 29,4 30,3 31,2 32,0 33,0

0,3 I

l.-l

2.5 1

3.6 4,8 6,9 7,0 8,1 9,2

10,2 11,2 12,2 13,1 14,1 15,0 15,9 16,8 17,7 18,6 19,5 20,3 21,1 21,8 22,6 23,3 23,9 24,6 2.=i,2 25,8 26,4 27,0 27,5 28,1

0,2 1,6 3,1 4,5 6,0 7,4 8,7 10,1 11,4 12,7 14,0 15,3 16,7 18,0 19,2 20,5 21,7 22,9 24,2 25,4 26,7 27,9 29,2 30,5 31,8 33,3 34,8 36,4

2,5 3,8 5,1 6,3 7,6 8,8 9,9 11,1 12,2 13,4 14,4 15,5 16,6 17,7 18,8 19,8 20,8 21,8 22,7 23,7 24,6 25,6 28,5 27,4 28,3 29,2 30,2

0,8 2,0 3,1 4,3 5,5 6,6 7,7 8,8 9,8 10,8 11,8 12,8 13,8 14,7 15,6 16,5 17,4 18,3 19,2 20,0 20,8 21,6 22,3 23,0 23,7 24,4 25,0 25,7 26,3 26,9 27,4 28,0 I

0,8 2,4 3,8 5,3 6.7 8,1 9,5 10,8 12,2 13,5 14,8 16,2 17,5 18,7 20,0 21,3 22,5 23,7 25,0 26,3 27,5 28,8 30,2 31,6 33,1 34,6 36,4

0,6 1,9 3,2 4,5 5,7 7,1 8,3 9,5 10,6 11,8 13,0 14,1 15,2 16,3 17,4 18,4 19,5 20,5 21,5 22,4 23,4 24,2 25,2 26,2 27,1 28,1 29,1 30,1

0,3 1,5 2,7 3,9 , 5,1 6,3 7,3 8,4 9,4 10,4 11,5 12,5 13,5 14,4 15,4 16,3 17,2 18,1 19,0 19,8 20,6 21,4 22,1 22,8 23,6 24,2 24,9 25,6 26,2 26,8 27,4 27,9

co о о is

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39



дом, пока не имеется, однако по данным той же лаборатории для них можно принять следующее снижение нормальных 1°дф зоны и линии комфорта, по сравнению с приведенными выше и полученными для лиц, занятых легкой работой: 1) для лиц, занятых умеренным физич. трудом,-на1,0-1,5°; 2) для лиц, занятых тяжелым физич. трудом,-на 2,0-2,5°.

II. Местное 0. А. Печное О. 1) Русская печь. Наиболее распространенным

Разрез по c-d


А

для любого вида топлива, при соответствующей конструкнии топливника печи. На фиг. 6 изображена чугунная печь с топливником для сжигания торфа, тогда как на фиг. 5-дана конструкция топливника русской печи для дров, в который они загружаются стоймя. Данная конструкция печи состоит из трех основных элементов: а) варочной камеры с круглым подом (основанием) и цирку.ть-ным сводом, к-рые ока-

ТИПОМ местного отопительного устройства в СССР является русская печь, служащая в то л-се время и для варки пищи и выпечки хлеба. Она применяется главн.образом в сельских местностях и небольших городских поселениях, где преобладает мелкое индивидуальное домовое хозяйство. Типовая конструкция обычной русской печи с глухим подом и без дьшоходов внутри печи дана на фиг. 3, где А-подпечек; Л-варочная камера; Г- чело; В-шесток; Д-дымоход. Данный тип русской печи является одним из наиболее

РазрезпоМ-В



Фиг. 5.

Фиг. 6.

зались наиболее целесообразными; б) подтопка (щитка) для О. второй комнаты; в) плиты с духовым шкафом и коробкой для подогрева воды. Каждый из этих элементов имеет свою собственную тонку, из к-рых дымовые газы идут в одну общую коренную дымовую трубу, поэтому русская печь данной


fpeuL-om

Фиг. 4.

примитивньгх отопительных устройств, суммарный кпд к-рого, по имеющимся опытам, можно оценить в 25-30%; из них ок. 7% идет на варку пищи и выпечку хлеба и ок. 18-23% на О. помещений. Наиболее целесообразной модификацией русской печи является конструкция Всесоюзного теплотех-нич. ин-та, данная на фиг. 4 и к-рая могла бы быть рекомендована в качестве стандартной для обобществленного сектора с. х-ва

конструкции м. б. выполнена в любой комбинации с указанными выше элементами без-изменения основной конструкции самой печи (пищеварочной и хлебопекарной камеры). Движение дымовых газов в печи следующее: из шахтной топки Т они поднимаются вверх, омывают стенки варочной камеры К и опускаются в газовые окна О, затем двумя па-раллельньпли горизонтальными каналами и Да проходят под подом, поднимаютсяз



двумя вертикальными каналами вверх и, объединяясь там в один общий горизонтальный канал, поступают в общую дымовую трубу. Конструктивные и тепловые характеристики печи следующие:

Поверхность нода печи........... 0,927

Площадь колосниковой рещотки...... 0,080 м

Количество сжигаемого за один раз топлива (дров, торфа) в средний зимний день 16 кг

Продолжительность топки.........1,3-1,50ч.

Среднее часовое напряжениеколосниковой

решетки................... 130-140

KZJM ч.

Средние поверхностные t° внутренних

стенок варочной камеры.......... 280-300-

Среднее разрежение в дымовой трубе . . 0,5-1,0 лиг

вод. ст.

Выпекается хлеба ва один раз....... 16,0кг

Кипятится за ту же топку воды.....10,0 л

Средние f уходящих дымовых газов . . . 200-250° Средн. объемное содерж. в дымовых газах:

а) СОг................... - 7,0%

б) СО2 + О2................. 19,0%

Примерный тепловой баланс печт;:

Потери с уходящими дымовыд1и газами .... 16

Потери от неполноты lopeiiHH.......... I4

Использовано наварку пищи и выпечку хлеба . 5-я

Использовано на обогрев помещения......65-52

Общий кпд печи .................70,0

Как видно из данного теплового баланса печи,тепловая энергия топлива используется в пей примерно в два раза лучше, чем в обьганой русской печи.

2) Комнатные отопительные печи. Не менее распространенным видом отопительных устройств в настоящее время являются комнатные отопительные печи, применяющиеся для О. весьма значительного количества жилых зданий в сельских и городских поселениях СССР, а также в городах и сельских местностях за границей. Различают отопительные печи малой, средней и большой теплоемкости, а) Печи малой теплоемкости. Железные печи- времянки, в виду весьма высоких поверхностных 1° их стенок, достигающих 300-350°, при Г уходящих дымовых газов в 500-600° и малых кпд, равных примерно 30-35%, применяются в СССР обьшно только для небольших временных полужилых помещений, а также для просушки и. обогрева вновь строящихся зданий. Теплоотдача 1 поверхности нагрева такого рода печей может быть принята примерно в 5 ООО Са1/ч. Чугунные нечи с внутренней огнеупорной футеровкой ирландского типа с длительной их топкой антрацитом обладают такими же примерно гигиенич. качествами и тепло-технич. свойствами, как и указанные выше железные печи. Поверхностные i° стенок этих печей достигают примерно 150-200° и выше при t° уходящих дымовьек газов в 350-450°, а кпд их в эксплоатации равен ~40-45%. Теплоотдача поверхности нагрева таких печей м. б. принята в 2 500- 3 ООО Са1/час при непрерывной их топке. Разрез одной из такого рода печей дан на фиг. 6. Печи данного типа за границей применяются для нормального О. жилых зданий, тогда как в СССР, в виду их малой гигиеничности и экономичности, они в данное время применяются очень редко и гл. обр. для О. временных жилых помещений.

б) Печи средней и большой теплоемкости. Наибольшее применение для О. жилых зданий как за границей, так и в

СССР имеют т. н. голландские печи средней и большой теплоемкости. За границей распространены гл. обр. печи средней теплоемкости, обычно изразцовые (кафстьвые), тогда как в СССР, в виду его более сурового климата, применяются печи большой теплоемкости, в виде голландских кирпичных печей с облицовкой или без облицовки их изразцами. Техника печного О. в Союзе развивалась совершенно самостоятельно и независимо от западноевропейской и имеет свои весьма существенные достижения. На фиг. 7 представлена обычная конструкция голландской печи бо.тьшой теплоемкости с глухим плоским подом и шестью дымооборотами. Движение

Рсзрез по с -а


Pnspeo по а-Ь


Paapto по g-h


Фиг. 7.

дымовьгх газов в печи следующее: образующиеся в топливнике А дымовые газы поступают в жаровой канал 1, поднимаются по-нему до верхней части печи, где переваливают в соседний опускающийся дымоход 2, в нижней части последнего переходят в соседний поднимающийся дымоход 5, из к-рого вверху опять переходят в опускающийся дымоход 4, из последнего внизу-в дымоход 5 и из него вверху в последний дымоход 6, откуда наконец они поступают в дымовую трубу. Кпд такой печи в эксплоатации равен примерно 50-55%.

С первой половины 19 в. в СССР стали распространяться цилиндрические, заключенные в железный кожух печи средней теплоемкости конструкции Утермарка. Обьганая конструкция утермарковской печи с глухим плоским подом и шестью дымооборотами представлена на фиг. 8. Движение дымо-вьЕХ газов по дымоходам печи такое же, как и у описанной выше голландской печи. Кпд утермарковской печи равен ~ 45-50%.

В конце 19 в. в старую конструкцию голландских печей было внесено радикальное улучшение. Архитектором И. Свиязевым была сконструирована двухоборотная голланд-



Разрез по а-Ь

екая печь большой теплоемкости (фиг. 9), в которой первый-восходящий ( жаровой ) канал (дымоход) 1, к-рый является непосредственно продолжением топливника, отводит все образующиеся в последнем дымовые газы в верхнюю часть печи, где они поступают одновременно в несколько параллельных и симметрично расположенных по обеим сторонам печи ниспадающих каналов 2, опускаются по ним вниз до основания печи, собираются в один горизонтальный дымоход 5, из которого и отводятся в дымовую трубу 4. Кроме того Свиязев изменил обычную плоскую форму печного топливника, придав ему конфигурацию, к-рая изображена на фиг. 9.

Дальнейшее принципиальное улучшение в конструкции голландской печи было сделано проф. СБ. Лукашевичем, который топливник Свиязева снабдил колосниковой решеткой. На фиг. 10 дана конструкция голландской печи большой теплоемкости проф. Лукашевича, тогда как на фиг. 11 изображена измененная нроф. Лукашевичем по указанному выше принципу конструкция утер-марковской печи. На фиг. 10 и 11 А-топ-

UXOl


Фиг. 8.


Разрез по а-Ь

Разрез по c-d

Фиг. 9.

ливник; 1-жаровой канал; 2 - опускные дымоходы; 3-дымоход в дымовую трубу. Кпд голландской печи большой теплоемкости конструкции Лукашевича в эксплоатации равен примерно 70-75%, тогда как кпд утермарковской нечи его конструкции достигает 60-65%. На основании имеющихся многочисленных экспериментальных и

практич. данных следует признать, что тип голландской (отопительной) печи большой и средней теплоемкости с дымооборотами Свиязева й колосниковой решеткой является технически наиболее законченным. Из современ. конструкций голландских отопительных печей средней и боль-



Фиг. 10.

Фиг. 11.

шой теплоемкости наиболее рациональными следует признать конструкции Всесоюзного теплотехнического ин-та, в к-рых, как видно из фиг. 12,13, 14 и 15, применен тот же сви-язевский принцип движения дымовых газов в дымооборотах печи, причем для лучшего использования тепла дымовых газов в конструкцию самой печи включен еще третий и последний поднимающийся вверх дымоход, к-рого у Свиязева нет и к-рый представлен


Фиг. 12.

Фиг. 13.

у последнего нижней частью дымовой трубы. При соответствующей конструкции топливника, печи этого типа могут быть применены для любого рода топлива. Так, голландская печь, представленная на фиг. 12, имеет топливник для дров, торфа, соломенных брикетов и т. п. рода топлива. Боковые и задние стенки печи выполнены в Va кирпича, тогда



как ширина нисходящих боковых дьшохо-дов в Va кирпича; такого рода печь кладется обычно в железном кожухе. На фиг. 13 изображена такая же печь, однако с боковыми стенками в Уг кирпича для кладки печи, без железного кожуха. На фиг. 14 и 15 приведены конструкции печей с топливниками для сжигания антрацита, причем первая (фиг. 14) выполняется в железном кожухе, а вторая (фиг. 15) - без такового. Увеличение или

Разрез по fF

Разрез по СН.

PaspeinoEF Разрез noGH

ш


*-740-i f-750-А -860-

Фиг. 14. Фиг. 15.

уменьшение поверхности нагрева печей данного типа м. б. произведено гл. обр. за счет увеличения или уменьшения их высоты. Конструктивная и теплотехнич. характеристика этих типов печей дана в табл. 4-

Б. Газовое О. В виду малого распространения газа и дороговизны его местное газовое О. в СССР до настоящего времени почти не применялось. Весьма незначительное распространение оно имеет и за границей, в виду его высокой эксплоатациопной стоимости, превышающей стоимость эксплоатации печного отопления углем примерно в 3-4 раза, а центрального О.-в 2-3 раза. Кроме того местное газовое О. имеет весьма низкие гигиенич. качества, обусловленные высокими поверхностными t° отопительных приборов, значительно превышающими допускаемые гигиеной пределы их в 80-90°. Преимуществом местного газового О. является низкая стоимость его первоначального оборудования и легкость обслуживания и регулирования. Кпд местных газовых отопительных приборов равняется 80-85%. Принимая во внимание, что направление развития отопительной техники в СССР идет в сторону централизованного снабжения теплом как промышленных комбинатов, так и жилых районов промышленньЬс центров от теплоэлектроцентралей, следует полагать, что местное газовое отопление в дальнейшем будет иметь в СССР весьма незначительное применение и распространение (см. Газовое отопление).

В. Электрическое О. Простота устройства местных электрич. отопительных

т. а. т. XV.

приборов, простота и легкость канализации электрич. (тепловой) энергии, а также регулировки подачи тепла к отдельным отопительным приборам делают местное электрич. О. исключительно удобным по обслуживанию и наиболее дешевым по затратам на его первоначальное оборудование. Основньщ и единственным его недостатком, в виду весьма высокой стоимости электрич. энергии, является высокая стоимость его эксплоатации, превышающая примерно в 7-10 раз стоимость эксплоатации обычного печного О. углем или дровами и примерно в 5-7 раз стоимость эксплоатации центральных систем О. Поэтому местное электрич. О. как в СССР, так и за границей в данное время применяется гл. обр. лишь в качестве временного и подсобного рода О. и при этом в странах, имеющих мощные гидроэлектрич. станции, производящие сравнительно дешевую электроэнергию, как напр. в Норвегии, Швейцарии и т. п. Кпд установок местного электрич. О. весьма близок к 100%, т. к. единственными потерями здесь являются потери в распределительной домовой сети, достигающие приблизительно 0,5-1%. Все местные электрические отопительные приборы работают по принципу нагревания проволочных металлич. сопротивлений.

Различают следующие виды отопительных приборов: 1) Приборы, отдающие тепло в окружающую среду, главн. обр. с помощью лучеиспускания. Проволочные обмотки сопротивлений у таких приборов располагаются обьгано в фокусе подвшкньгх параболич. отражателей (вогнутых металлич. зеркал), с помощью к-рых тепловая энергия, излучаемая раскаленньпли обмотками сопротивлений, м. б. направлена по желанию под любым углом. Схемы такого рода приборов даны на фиг. 16, а общий вид излучающей


Фиг. 16.

теплоэлектрической печи, мощностью около 500 W,-на фиг. 17. 2) Приборы, отдающие тепло в окружаюгцую среду с помощью лучеиспускания и конвекции. Такого рода приборы являются наиболее распространенными в отопительной практике; они изготовляются в виде цилиндрических печей, плоских плит (фиг. 18), а также в виде наиболее совершенных, с гигиенической точки зрения, теплоемких изразцовых печей, в к-рых обмотка электрических сопротивлений закладывается внутрь кирпичного массива, чем и устраняется соприкосновение



Табл. 4 .-К онструктивные и теплотехнические данные ото'пительных печей Всесоюзного теплотехнического института и м. Ф. Д з е'рж и н с к о г о.

Наименование данных

Печи для дров, торфа, соломенных брикетов и т. п.

печь фиг. 12 \. печь фиг. 1з

Размеры печи (мм):

а) длина (в плане)...............

б) ширина ...............

в) высота ...............

Общий объем печи (м^)..............

Прогреваемый объем печи (лгЗ).........

Объем прогреваемой сплошн. кладки печи (м^) То ше в % от прогреваеглого объема печи . . . Объем пустот прогреваемой части печи (м^) . . То ше в % от прогреваемого объема печи . . . Вес прогреваемой кладки печи (при у=1 700 кг) Внешняя (теплоотдающая) поверхность нагрева

печи (м^) ... ..................

Внутренняя (тепловоспринимающая) поверхность нагрева печи (м^).............

Отношение внутренней поверхности нагрева

печи к внешней..................

Объем топливника (м^)..............

Объем топочного пространства (м^) ......

Площадь колосниковой решетки (м^)......

Живое сечение колосниковой решетки (лг2) . . То ше в % от общей площади колосниковой

решетки......................

Отношение площади колосниковой решетки к теплоотдающей (наружной) поверхности нагрева печи.......................

Нормальное напряжение колосниковой решетки (w3/jvt2 час)...................

Нор.мальное напряжение топочного пространства печи (Cal/At3).................

Нормальн. суточн. загрузка топлива (кг/сутки) Среднее разрешение в дымовой трубе перед заслонкой (мм вод. ст.)...............

Средняя за сутки-часовая теплоотдача 1м^ поверхности нагрева печи (Cal/jvt2 час)......

Средн. за сутки теплоотдача всей печи (Са1/час)

Поверхностные t° печи:

Средн. f верхнего пояса печи.........

Средн. t° среднего пояса печи........

Средн. f нижнего пояса печи.........

Максимальные поверхностные 1°печи за топку Средняя t° уходящих дымовых газов.....

Среднее содержание в газах:

COj в % от объема...............

C0j + 02 в % от объема.............

Средний коэф. избытка воздуха а......

Баланс тепла печи (%):

а) Полезно использованное тепло (отдано печью в окружающую среду).........

б) Потери тепла:

С уходящими дымовыми газами.......

От химич. неполноты горения.........

От механпч. неполноты горения (провал) . .

925 1 950 1,78 1,66 1,04

63 0,62

37 1 770

7,80

10,50

1 : 1,35 0,047 0,22 0,07 0,03

1 : 90

200 ООО 16

Печи для антрацита

печь фиг. 14

печь фиг. 15

1110

1 035

1 950 2,24 2,10 1,53

75 0,62 25

2 686

8,80

10,50

1 : 1,20 0,047 0,22 0,07 0,03

1 : 125

< 150

200 ООО 22

0,7-1,50

200 1 550

40-45° 37-40 27-30= 90-100° 200-250°

250 2 200

175-200°

7,5-8,5 19,5-19,8 2,0-2,5

70,0

75,0

10 1,0

740 750 1 950 1,08 1,01 0,78 72 0,30 28 1 720

5,82

7,30

1 : 1,25 0,01 0,097 0,022 0,009

1 : 260

70 150 ООО

300 1 750

160-175°

860 860

1 950 1,44 1,34 1,04

78 0,30 22

2 280

6,85

7,30

1 : 1,06 0,01 0,097 0,022 0,009

1 : 310 70

150 ООО 11

0,5-1,0

350 2 400

50-55° 50-55° 35-40° 80-83° 120-150°

9,5-10,0 20,0-20,5 1,75-2,0

78,0

12 6 4

80,0

ВЫСОКО нагретых проволочных обмоток сопротивлений с окружающим воздухом, а следовательно, и пригорание находящейся в воздухе пыли. 3) Наконец смещанные приборы, работающие с одной стороны и гл. обр. как приборы (радиаторы) центрального водяного или парового О. и как теплоемкие водяные отопительные приборы, подогревае-

мые в переходное время (ранней осенью и поздней весной) электрической энергией. Как видно из фиг. 19, электрический подогреватель вставляется в нижнюю соединительную часть радиаторов. В электрических отопительньгх приборах имеется обьжновенно возможность регулировать их теплоотдачу в любых пределах.



1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 49
© 2007 SALROS.RU
ПромСтройМат