Главная » Промиздания » Соединения мышьяка

1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 48

характерна независимостью тока 7 от Т и пропорциональностью / величине F ( закон трех вторых ): Ia-Vt, причем эта зависимость должна соблюдаться для электродов любой формы. Константа а вычислена для: 1) плоских электродов с взаимным расстоянием х и площадью S

г т

2) для цилиндрических (теоретически бесконечно длинных) длины I и радиуса анода г

a=.SA .-J-- 9 к m r,Sa

здесь Д2-функция отношения радиусов анода и катода и вообще (кроме ламп с подогревом) близко к 1 (таблица /3-см. Лампа электронная; там же приведено и значение а для сферических электродов). Впервые ф-лу % вывел Чайльд (1911), затем независимо от него и друг от друга Лангмюр и Шоттки. Принятие в расчет скоростей вылета, распределенных по закону Максвелла и группирующихся около величины щ =

= 1/ -(fc -газовая постоянная, отнесенная к 1 мо-текуле), крайне усложняет расчет и даже не приводит к замкнутым сколько-нибудь простым ф-лам. Так, для плоских электродов полное решение (Лангмюр) дается при помощи некоторой функциональной зависимости у между вспомогательными величинами

=А{х- xj = 9,180 105 Ti -Bix- xj

и

Tf~ ~ в виде i = fp{i]); для функции yi Лангмюром дана таблица (см. литературу). Самое вычисление приходится вести при предположении, что для катода F = 0 и ж = 0, по следующей схеме: 1) по данным ламны и Т катода устанавли ается ток насыщения / яс' 2) по (1) определяется и далее значение

Г] для катода щ = In -Y; 3) по щ в таблице для у находится ii; 4) получаются выражения = I - Ifc и F = 8,62 10~ Т(г]~ щ); 5) подставляя х = Хд (анода), получаем $ для анода и по таблице v - Для анода, и из него Va- Т. о. перебирая различные I, составляем зависимость I, V; таким же образом можно получить и V или Q в функции X для 1=Соп81 и F=Const. В частности может быть найдено и Хщ, хотя для нахождения I, V это не необходимо: дляж = х^ имеем F= F , и потому r? = 0, а также и = 0, или Ах = [-(конечно >0); аз зависит от Va (через I), убывая с увеличением F. Разложение у> дает в первом приближении закон /г , а во втором (для плотности тока):

2,66

Непринятие в расчет скорости вылета дает при FsSO У(при плоских электродах) ошибки порядка до 50%. Для иилиндрических электродов ошибка от той же причины при

20<;<500 порядка всего 3-9% (в сторону недооценки IJ, тогда как, считая /3 = 1, мы делаем приблизительно ту же ошибку, но противоположного знака. Величина x здесь сказывается только на уменьшении г^, т. е. на величине jS, следовательно очень незначительно. Точное выражение для тока на единицу длины дает здесь:

2=1,468.10- { F- F, -b/ где F. i определяется из (1), а

1п

F = Т

7 733

пслучается порядка 0.2-0,3 V; так как далее F , не превосходит нормально 0,5 V

ири~>0,1, то вся поправка составляет

доли вольта.

Существованием О. з. определяется очевидно существование конечной крутизны

характеристики S==; разрушение или л-:е

нейтрализация О. з. положительными ионами поэтому способны чрезвычайно повысить крутизну и находят себе применение в кенотронах ( газотронах ) с парами ртути. Благодаря низкому ионизационному потенциалу (см.) ртути (10,4 V) ток в таком газотроне достигает насыщения примерно при этом же, сравнительно очень низком напряжении, что очень выгодно в эксплоатации в виду уменьшения потерь.

Аналогичное предложено для усилительных ламп, однако повидимому пока без технического успеха. В этих случаях необходима особо тщательная дозировка количества положительньпс ионов во избежание появления положительных зарядов на сетке. При этом нужно заметить, что каждый тяжелый ион благодаря своей малой подвижности способен скомпенсировать действие сотен и тысяч (смотря ио молекулярному весу иона) электронов. Для указанной цели нельзя применять газов, образующих пленки на катоде или на стенках, поэтому кроме Hg применимы только инертные газы (наполнение ламп парами Na и К преследует иные цели). Следует резко отличать достигаемое таким обр. усиление электронного тока из-за нейтрализации объемного заряда от усиления тока, благодаря присоединению в сильногазовых лампах после ионизации газа тока положительных ионов. В различных газовых выпрямителях (с Аг, Не, Hg), у которых один электрод малых размеров (анод при прохождении тока) помещен в глубине узкого нространства с непроводящими стенками,- около этого электрода, когда он становится отрицательным, образуется О. з. Этот О. 3. из малоподвижных положительных ионов не допускает сколько-нибудь значительного притока положительных ионов из остального пространства (явление, обратное расположению О. з. в электронной лампе, где О. 3. собирается у катода, и того же знака, что и катод) и тем уменьшает обратный ток . Образование О. з. в областях иных, чем у катода, играет значительную роль и в электронных лампах. Так например, О. з. образуется между сеткой О. з. и управляю-



ОВЕЧЬЕ МАСЛО

щей сеткой (ближе к последней) в лампах с сеткой 0.3. ( двухсетки ), образуя т. наз. виртуальный катод (термин Пирса - Тон-кса); все происходит так, как если бы катод имел диаметр виртуального катода, т. е. величина /З^ надает, а I возрастает. В лампах экранированных (или с экранирующей сеткой) О. 3. образуется около анода, если а<9кр. (если даже Va>0). Вторичные электроны также могут образовать О. з. О роли О, 3. при генерации дециметровых волн см. Ультракороткие волны.

Лит.: Бурсиан В., Ж , 1922, т. 50, стр. 139 (плоские электроды); Богуславский С., Труды Госуд. экспернментальн. электротехнич. ин-та , Москва, 1924, вып. 48 (цилиндрич. электроды); L а п g-m U 1 г J., PIiys. Review*, N. Y., 1913, v. 2, p. 425; Physikal. Ztschr. , Lpz., 1914, B. 15, p. 348; S с li о t-t к у W., ibid., 1914, 15, p. 526 (поправка на скорость вылета); Scbottky W., Annalen d. Physik , Lpz., 1914, B. 44, p. 1011 ( закон /, ); L a n g m u i r J., Phys. Review*. N. Y., 1923, v. 21, p. 419 (таблица v); Fry Th., ibid., 1921, v. 17, p. 441, 1923, v. 22, p. 445; LangmuirJ. a. BlodgettK. В., ibid., V. 22, p. 347 (цилиндрич. электроды); L a n g m u i г J. a. В 1 о d g e t t K. В., ibid., 1924, v. 24, p. 49 (сферич. электроды); Т о n к s L., Ibidem, 1927, v. 30, p. 501; F о u a u s t R., Londe electrique . P., 1929, S, p. 227 (виртуальный катод). Б. Введенский.

ОВЕЧЬЕ МАСЛО (сливочное) получается из овечьего молока кустарным способом в овцеводных районах Болгарии, Юж. Америки и т. д.; в СССР-на Кавказе, в Казакста-не и на Алтае. Овечье молоко богаче жирами (6,98-9,7%), нежели коровье (2,7-5,6%). О. м. белого цвета, его удельный вес (100°) 0,869(J-0,865, t\ , 29-30° и t% 12°. Число омы.ления О. м. 216,8-242,6; число Генера 88,5; Рейхерта-Мейссля 23,3-32,9; йодное число 29,7-38,5; кислотное число свежего масла д. б. не выще 0,5-3,0; общее содержание казеина, молочного сахара, молочной к-ты, золы в О. м. 1,2-1,5%; содержание жира- 82,8-87,2%. Нерастворимых в воде жирных к-т 88-90%, летучих к-т 11,4-14,7%, считая на масляную кислоту. В состав О. м. входят следующие жирные к-ты (1 проба): 6,5% масляной кислоты, 1,2% капроновой; 4,2% каприловой; 4,8% каприновой; 4,7% лауриновой; 13,7% миристиновой; 13,3% пальмитиновой; 4,4% стеариновой; 40,7% олеиновой и 0,3% диоксистеариновой. Высокое число омы.ления Рейхерта-Мейссля и низкое-Генера обусловливаются содержанием низкомолекулярных .летучих к-т. О. м. прогоркает на свету и в тепле, что является результатом гидролитич. расщепления глицеридов и процесса окисления, причем образуются альдегиды и кетоны. Раса, период лактации, время года, погода, уход, географич. происхождение молока, корм и т. п. влияют па состав О. м., но этот вопрос еще недостаточно изучен.

Лит.: Е I d S о п G., The Chemistry and Examination ol Edible Oils a. Fats, L., 1926; G г u n A., Analyse d. Fette u. Waclise, B. 2, В., 1929. С. Иванов.

ОВОЩЕВОДСТВО, см. Производство овощей.

ОВРАГИ, различной величины выемки на земной поверхности, произведенные проточной водой. О. развиваются преимущественно в рыхлых породах, плохо залесенных и задернованных, при условии достаточного уклона. Началом оврага может послужить любая канава, проведенная по склону, или борозда, а иногда и простая колея дороги. При благоприятных условиях и в случае

непринятия соответствующих мер, размыв м. б. настолько энергичным, что в течение нескольких лет склон будет перерезан глубоким О. Быстро растущий О. имеет узкое дно и крутые склоны, в противоположность старым О. ( балки ), склоны которых более пологи и задернованы, а иногда и залесены, а на дне отлагается принесенный с верховьев материал. О. начинается одним или несколькими отверщками, которые, соединяясь вместе, образуют основной О. Обычно явления размыва наиболее энергичны в верховьях оврагов. В глубоких О. в склонах наблюдаются обвалы (см.) от подмыва склонов, а также и оползни (см.). Если овраг прорезал водоносный горизонт, то по дну протекает ручей большей или меньшей мощности, в зависимости от мощности водоносного горизонта и характера пород дна. В рыхлых породах (пески, галечник) водоток иногда пропадает (просачивается), появляясь вновь в местах с водонепроницаемыми породами. Это всегда надо иметь в виду при определении действительного водоносного горизонта при гидрогеологич. изысканиях.

О. приносят огромный вред: 1) разрушение полей и угодий и снос с них почвы, 2) размыв дорог и необходимость построек мостов и их защит, 3) ускоренный сток дождевых и талых вод, благодаря чему меньшее количество воды пропитывается в почву, 4) благодаря вскрытию водоносных горизонтов.(дренаж)-нонижение уровня грунтовых вод, ибо обедняются источники, колодцы, а иногда и совершенно высыхают, 5) вследствие усиленного выноса из О. размытого материала-обмеление рек и отсюда увеличение затрат на землечерпательные работы. Меры борьбы с оврагами: предупредительные, к-рые заключаются воберегании лесов и кустарников от порубки по крутым склонам в районах развития О.; кроме того необходимо избегать распахивать крутые склоны и проводить канавы. Уже образовавшийся О. надо стремиться возможно скорее закрепить от дальнейшего роста и углубления: верховья оврага и боковые отвершки необходимо засыпать соломой, стружками, хворостом; склоны покрывать дерном и производить насаждения; обваливающиеся ciuio-ны укреплять плетнем, укладывать камнями; поперек дна оврага ставить плетень, возводить из камня невысокие стены для того, чтобы уменьшить скорость протока воды и тем самым уменьшить размывающее действие долодевого потока, благодаря чему около заграждений будет отлагаться размытый и принесенный сверху материал. В местах особенно крутых, сильно размываемых (слои песка), необходимо устраивать деревянные желоба с ящиком внизу для стока воды. Особенное распространение овраги получили на юге и юго-востоке СССР, где развитию их способствуют мягкие третичные и четвертичные породы, отсутствие лесов и плохая задернованность почвы.

Пит.: Докучаев В., Овраги и их значение, СПБ, 1887; Ке рн Э-, Овраги, их закрепление, облесение и запруживание, 8 изд., М.-Л., 1928; М а с-сальский в., Овраги черноземнойполосыРоссии, их распространение, развитие и деятельность, СПБ, 1897; Максимовичи. М., Днепр и его бассейн, Киев, 1901; Спарро Р., Образование котловин как результат разрастания оврагов, Ежегодник гео-



логии и минералогии России , Петербург, 1907, т. 9, вын. 3. П. Топольницкий.

ОВЦЕВОДСТВО. Овцы принадлежат к жвачным, парнокопытным, полорогим животным. Домашняя овца произошла от дикой. Насчитывается большое количество рас диких овец, ириче.м центром их распространения является Азия. Считают, что домашние овцы произошли не менее как от трех диких видов-от муфлона (сейчас различные расы муфлона встречаются на островах южной Европы, в Малой Азии), аркал а (дикий баран северной Персии и Туркменистана) и а р г а л и (дикий баран Алтайск. гор). Приблизительно в районе расиространения этих диких форм должны были быть и центры доместикации овец. Все дикие бараны, имеют короткий хвост и грубый волос. Руно овец, а таклсе длинный, часто жирный, хвост нринадлелсат у овец к доместикацион-ным признакам, т. е. к признакам, которые появились после одомашнения диких форм.

Классификация. Все существующие породы овец по роду их производительности молшо классифицировать след. образом (эта классификация разработана ироф. М. Ивановым): 1) овцы шерстные; 2) овцы мясные;3) овцы шубные,и.чи овчинные;4)овцы мясо - сальные (курдючные); 5) овцы мясо-шерстные; 6) овцы мясо-шерстно-мо-лочные; 7) смушково-молочные; 8) овцы молочные. Наибольшее значение имеют первые две группы, так как они являются культурными и снециализированными в своей производительности; нринад.лежащие к этим группам породы служат улучшателями более примитивных пород остальных груни. Шерстные и мясные овцы дают наиболее ценную для текстильной промышленности тонкую шерсть (мериносовая, английская), тогда как другие породы дают полугрубую и грубую шерсть, а потому и называются грубошерстными (см. Волокна прядильные). Мясные породы имеют очень быстрый рост, они очень скороспелы и уже в молодом возрасте дают большой живой и очень хороший убойный вес. Грубошерстные овцы имеют до сих пор главн. образом потребительское значение и если большие партии их и идут на мясо, то расцениваются ниже мясных и метисов мясных с грубошерстными. Заграничный рынок очень низко расценивает мясо грубошерстных овец. Некоторые породы грубошерстных овец, отличающиеся снеци-фической производительностью (например смушки каракульской овцы, овчины романовской), имеют очень большую рентабельность и могут конкурировать с культурными породами.

Биологические и хозяйственные особенности овец. Овца отличается вообще очень быстрым ростом и отличным усвоением корма, приближаясь в этом отношении к свиньям. Удвоение живого.веса новорожденных животных нри хорошем питании происходит у нормального молодняка: у жеребят в 60 дней-; у телят--47 дней; янят-15 дней; козлят-22 дня; поросят- 14 дней. В дальнейшем скорость роста вообще быстро уменьшается, но у ягнят мясных овец удерживается дольше в течение первых месяцев их лсизни. В это время

скорость роста мясных ягнят поразительна: она доходит до 400 г и выше в сутки. Изменение живого веса у мясных ягнят при обильном кормлении протекает в среднем след. обр.: удвоение веса при рождении на 13-й день; утроение-на 23-й; учетверение- на 34-й; увеличение в пять раз-на 44-й; в шесть раз-на 56-й; в семь раз-на 67-й день. К отъему в 3-3V2 месяца живой вес ягнят доходит до 45-50 кг. Мясные овцы откладывают жир не только под кожей, но главным образом между мускулами, отчего мясо получает мраморный' вид. Ту же особенность имеют и мясо-шерстные овцы, происшедшие от скрещивания мясных и шерстных овец, например мясные мериносы - ирекосы и корридельские овцы. Другой чрезвычайно вансной хозяйственной особенностью некоторых групп овец (курдючных и жирнохвостых овец) является их способность при хороших условиях кормления быстро откладывать запас жира на крестце или в хвосте. Во время скудного кормления этот запас жира расходуется организмом, и такая овца легче переносит голодный период, чем овца, ие откладывающая запаса жира. Этот жир откладывается у курдючных овец на крестце, у жирнохвостых же овец на хвосте, причем у курдючных ои начинает откладываться еще в эмбриональный период, и курдючный ягненок родится уже с хорошо сформированным курдючком; у жирнохвостых овец хвост наполняется лсиром в течение первых двух недель лсизни ягненка. Как курдюк, так и жирный хвост, в особенности же курдюк, ягненка очень быстро увеличиваются в весе, и курдючные ягнята показывают суточный прирост, который ие уступает суточному приросту культурных мясных овец, хотя конечно часть увеличения веса надо отнести не за счет образования мускулатуры, а за счет увеличения жира в курдюке. Жир в курдюке и хвосте более легкоплавкий, чем жир подколсный или из брюшной полости. Баранина представляет собою один из самых здоровых и питательных продуктов: она почти свободна от туберкулеза и весьма редко бывает поражена зародышами различных глист в самом мясе. Отбросов (кости, кожа, сухожилия) баранина имеет 18%, в то время как телятина 30%, говядина 23%. 1 кг свежего мяса содержит (по Кулешову):

Сухое вещество, %

Говядина ........

30-54

80-34

2 ООО

Телятина ........

26-31

5-16

1 200

Свинина ........

2 300

Баранина (ягнятина) .

<51

20-40

Баранйна(взрослая, хо-

}2 800

рошо откормленная) .

<t70

35-55

Следующая по важности производительность овец-шерст* (см.). Важной хозяйственной особенностью овец является молочность. Молочность овец используется в Закавказьи, Крыму, южн. Украине, Казак-стане и Киргизии. Молоко овец содержит 6-7% лсира и идет на приготовление сыров:



брынза и качкавал-продукты, очень ценимые на Кавказе, в Крыму, в Турции и на Балканск. полуострове. Овечье молоко идет и для очень дорогих мягких французских сыров, как рокфор (см. Сыроварение). Изготовление этих последних сыров могло бы у нас служить предметом экспорта. В Р^азакстане и Киргизии из овечьего молока приготовляют различные продукты. Регулярная дойка овец у нас встречается только в этих республиках. Как выяснено экспериментальными работами (опытные станции в СССР), удой овец колеблется от 100-120 л (за 4 месяца у гемпширов и рамбулье) до 175-210 л (за 5 месяцев у курдючных овец). Германские остфрисландские молочные овцы дают до 1 500 л (данные официальных испытаний); в среднем хорошая остфрисландская овца дает 600-700 л за 250-300 дней.

Кроме шерсти, мяса и молока овца доставляет овчины для шуб и смуш-к и. Овчины являются превосходным мехом благодаря теплоте, легкости и прочности. Лучшие овчины дают северные короткохвостые овцы (см. Овчгта). Шкурка, снятая с ягненка смушково-молочной группы овец, называется смушком (см. Меховое производство).

Из биологических особенностей овец нельзя упускать и их плодовитость. Некоторые породы (северные короткохвостые, маршевые, часть мясных) обыкновенно приносят двойни, а плодовитость северных короткохвостых и маршевых (в особенности первых) еще выше. Тут часто рождаются тройни, а иногда и четыре ягненка. Наивысшее число ягнят, восемь в одном помете, зарегистрировано у романовской овцы в 1923 г. Овцы особенно хорошо используют пастбища. Они относятся к низко подгрызающим траву животным и могут находить себе корм в тех местах, где крупный рогатый скот голодает. По данным американских опытных станций из 600 разновидностей сорных трав овца ест 570 разновидностей, лошадь-82 и корова-56. Точно также при зимнем кормлении овца благодаря тонким губам может извлечь больше питательных остатков из всяких гуменных кормов и потому солому и мякину овца использует лучше, чем другие сель-скохоз. животные. Это свойство овец привело к тому, что илт всегда отводятся худшие пастбища и зимою содержат их хуже, чем других лшвотных, что конечно неправильно', и потому овца не может проявить свою действительную производительность. Навоз овец у нас совершенно не используется; в Германии считают, что он представляет собою важное удобрение и что на тяжелых глинистых почвах он дает эффект лучший, чем навоз от других сел.-хоз. животных.

Экстерьер овец. Осмотр и оценка животных в отношении экстерьера необходимы, чтобы решить, имеет ли животное нормальное телосложение и не имеет ли оно каких-либо конституциональных дефектов, пойижаюших его производительность. При осмотре необходимо прежде всего обратить внимание на то, насколько возраст лсивот-нрго соответствует его развитию. Возраст у овец определяется по зубам, причем у скороспелых мясных пород и у скороспелых ме-

риносов смена молочных зубов на постоянные происходит раньше, чем у поздноспе-лых пород овец (шерстные мериносы и грубошерстные овцы), а именно:

Названия зубов

У скороспелых

у

поздно-спелых

1-я пара резцов (зацепы) . . . 2-я пара резцов (внутр. средние) ... ...........

3-я пара резцов (наружи, ср.) 4-я пара резцов (крайние) . .

в 1 г.

в 11/2 Г. В 21/4 Г. в 3 Г.

в 11/2 г.

в 2 г. в 23/, г.

в 38/4 г.

При осмотре каждой овцы независимо от ее породы надо иметь в виду хорошее телосложение и отсутствие переразвитости. У овцы не д. б. тонкие, как бы перешнурованные, кости ног, тонкие просвечивающие уши, тонкая узкая голова, узкая грудь, узкий, свислый крестец,острая холка,провисшая спина, плохой постанов ног (сближенные в запястьях и в скакательных суставах, или развороченные или поджатые под туловище, саблистые задние ноги). В общем все телослолсение должно быть пропорционально; л^ивотное не должно- казаться высоко-ногим и растянутым. Общий вид д. б. крепкий и здоровый. Пол д. б. резко выражен, и большим недостатком будет я-сенственный вид барана, и наоборот. Половой аппарат барана и вымя матки д. б. хорошо развиты. Шерсть густая, не грубая наощупь, выравненная (обычно на бедре шерсть грубее, чем на лопатке, и большая разница в качестве шерсти на этих местах дает невырар:.енное руно) - вообще чем шерсть однороднее по всей поверхности руна, тем лучше. Брюхо, предплечье и голень должны быть покрыты таким же рунным волосом, как и все туловище. Распространение рунного волоса на голове и на остальных частях ног зависит уже от породы, но хорошая оброслость толсты и ног коррелирует с густотою руна вообще. В отношении экстерьера-у мясных овец туловище имеет вид параллелепипеда, округлые, боченкообразные ребра, широкие мясистые грудь, холка, спина, поясница и крестец, причем грудная кость (осколок) резко выдается вперед, и положение грудной кости к позвоночнику-параллельное, а не под углом, как это имеет место у других пород овец. Шея у мясных овец короткая, округлая, мускулистая, незаметно переходящая в плечи. Мускулатура бедра и голени (окорок) развита очень пышно, и чем HHJKe этот окорок спускается к скакательному суставу, тем лучше. Ноги сравнительно короткие и широко расставленные. Необходимо помнить, что лучшие сорта мяса расположены на задней части туловища (поясница, крестец), почему на мускулатуру этих частей должно быть обращено особое внимание.

При оценке мериносовой шерстной овцы имеют в виду шерсть, ее главную производительность. Р тонких и главных особенностях 1мерино.ро%ой шерсти ем. Волокна, прядиль--иые и Шерсть. При опенке руна мериносовых овец особое внимание обращается на густоту и массу шерсти. Шерсть д. б. густой: при раскрывании руна руками должна



получаться извилистая узкая полоска кожи, если же руно рыхлое, тополоска кожи более широкая и прямая; затем наощупь чувствуется, что шерсти на овце много и она очень плотная и упругая. При надавливании рукой руно должно быстра восстанавливать свою форму. На брюх? и ирэдилечьи шерсть должна иметь такое нее строение руна, как и на оста.льных местах туловища. Мериносовые шерстинки соединены в отдельные косички, а последние соединены в штапель-ки; несколько штапельков образуют штапель. Различают штапе.чь наруншый, т. е. вид руна снаружи, и штапель внутренний, т. е. внутренний вид при раздвигании руна, другими словами-верхнюю и боковую поверхность штапеля. По своей форме наружный штапель бывает мелкозернистым, крупнозернистым, мелкоквадратиым, крупноквадратным. По боковой поверхности различают штапель цилиидрический, конический и воронкообразный. На боковой поверхности штапеля видна извитость мериносовой шерсти, по которой определяют тонину (см.Волокла пряОильныв). Густая мериносовая шерсть имзет штапе.ль цилиндрический с боковой поверхности, мелкозернистый или мелкоквадратный - с наружной. Пороки мериносового руна: 1) неуравнен-яость (см. выше); 2) нщерность извитости- когда на боковой иовэрхности штапеля замечается неравномерная извитость, т. е. на одном и том же штаиельке будут два сортимента ио тонине; 3) нитка на брюхе ипред-плечьи - шерстинки не соединены в шта-нельки, а образуют такяе же петли, как в нитке распущенного чулка; 4) уступ-когда на штапеле замэчаетзя перехват шерсти, что происходит от сильного утончения шерсти из-за болезни животного или плохого кормления. В меринозовой шерсти всегда есть яшропот (см. Воскг<), к-рый у нек-рых пород мериносов очень обилен и трудно растворим в воде; такое руно называется смолистым, т. к. сверху это руно покрыто как бы смолой. Боковая поверхность штапе.ля шерсти с трудно растворимым жиропотом оран-JKeBoro цвета. Шерсть с нормальным жиропотом свет.ложелтая. Вымытая мериносовая шерсть-белая. В 100 ч. грязной мериносовой шерсти средн. качзства имеется по весу: 31% чистой шерсти, 32,7% растворимого в холодной воде жиропота, 8,6% нерастворимого жиропота, 2?,7% посторонних веществ (пы.ль, остатки корма и пр.). У грубопгерст-пых и мясных овец выход чистой шерсти 50 - 60%. При указании количества настрига шерсти с Г0.Л03Ы обычно указывают вес грязной шерсти. Жиропот, смешиваясь с пылью и склеивая кончики косичек (штапельков), образует как бы верхний слои в руне, к-рый нредохрачяет шерсть от вредных атмосферных влияний. Без жиропота шерсть теряет свою структуру и становится похожей на паклю (ватная шерсть, или паклистая).

Породы овец. Во всем мире сейчас насчитывается до ЛЬО млн, овец., причем это количество обнарулсивает тенденциио в некоторых государствах увеличиваться, в других же несколько уменьшаться. Главные овцеводные страны в 1928 г.:

Число овец

Число овец

СССР..... 124 953 ООО Великобрита-

Австралия . . 96 000 000 нияисеверп.

Китай .... 45 ООО ООО Ирландия . . 24 515 503

США..... 44 905 000 Уругвай . . . 22 500 000

Южн.Афри.;а 40 109 826 Испания . . . 20 528 677

Аргентина . . 36 208 981 В остальных

Индия ... 35 084 958 государствах

Н.Зеландия. 27 001 236 меньше .... 2 000000

Из ЭТИХ главных овцеводческих стран культурные породы овец, достав.ляющие шерсть для текстильной индустрии и экспортную баранину, находятся в Австралии, Н. Зеландии, США, Аргентине, Южноафриканском Союзе, Англии, Исиании и Уругвае. СССР, Китай и Индия имеют грубошерстных овец. До войны в СССР было до 4V2 млн. мериносовых овец, к-рые за годы граяеданской войны почти все были уничтожены. В настоящее время количество овец с тонкой и полутонкой шерстью в СССР вновь дошло до 2/2 млн. Породный состав овец сказывается на удельном весе страны в отношении продуктов овцеводства на мировом рынке. Из пород овец наибольшее экономил, значение имеют наиболее специализированные породы: мериносы и англ. мясные овцы.

М е р и н о с ы представляют собой овец с самой тонкой однородной шерстью, тониной от 20 до 30 Наиболее производительные типы мериносов были созданы в Германии и Франции, и мировое мериносовое О. было создано на основе немецких и французских мериносов. Сейчас наибольшее значение но численности имеют австралийские мериносы. В настоящее время наиболее нежную мериносовую овцу тина э л е к т о-р а л ь, дававшую лучшую суконную шерсть, уже нельзя встретить; она оказалась эконо мически невыгодна. Точно так же почти ис чез и другой тип мериносовой суконной ов цы, н е г р е т т и, от.личавшийся большими складками. Третий тип мериносов, выведенный в Сев. Америкой в России под названием инфантадо и представлявший собою крупную и многошерстную овпу со штофной шерстью (~6 см длины) в настоящее время сохрани.лся отчасти в Северной Америке под названием мериноса типа В. Тип А содерлеит весьма много крови негретти, а тип С больше крови рамбулье и в Австралии тип fine wool и medium wool. Главное же значение сейчас имеет крупный камвольный меринос французского происхождения рамбулье. Это крупная овца: до 64-70 кг маткй и до 90-100 кг бараны с камвольной шерстью (7-8 см длины) и имеющие только 2-3 складки колеи на шее и небольшую складку кожи у корня хвоста (розетку)- Овцы типа рамбу.лье представляют собою в настоящее время главную массу тонкорунных овец в США и в СССР. Кроме того почти чистый тип рамбу.лье представляет и лучший тип австрал. мериносовой камвольной овцы, а именно Wanganella, который в настоящее время австрал, специалистами выделяется в самостоятельное отродье. Овцы Wanganella сейчас наибслее ценны (до 50 000 р. за племенных баранов), и на них было основано улучшение мериносов в Южной Африке, а в последнее время их стали ввозить даже в А.лжир (вывоз мериносов из Австралии в настоящее время



запрещен декретом австрал. парламента). От скрещивания рамбулье с мазаевским мериносом на Сев. Кавказе получен был русский новокавказский камвольный тип. Лучшую по крепости камвольную шерсть дает южнорусская мазаевская овца (меринос, выведенный овцеводом Мазаевым), но эта овца очень мелкая, плохого экстерьера и плохой конституции, подвержена заболеваниям и потому не может иметь значения в деле восстановления русского мериносового О. В чистом виде мазаевской овцы осталось немного. Все мериносы представляют собою от.чичных пастбищных лси-вотных и хорошо акклиматизируются в разнообразных условиях. Ягнята родятся довольно крепкими и сравнительно с другими культурными породами мало подвержены легочным заболеваниям. Однако и рамбулье не удовлетворил овцеводов по своей поздно-спелости и не особенно высокому качеству мяса. Идеалом являлась английская скороспелая мясная овца с шерстью мериноса. Путем скрещивания с англ. длинно-ше})стными овцами были получены во Франции бесскладчатые мериносы суассоне и ш а т и л ь о н е, а также и д и ш л е й-м е р и-н о с ы; последние в настоящее время консолидированы в самостоятельную породу и л ь-д е-ф ране. Мериносы суассоне и ша-тильоне, а также и дпшлей-мериносы были ввезены в Германию и в короткое время совершенно преобразовали немецкое мериносовое х-во, которое в настоящее время разводит мясных мериносов и мясо-шерстных мериносов, или камвольных мясных мериносов с шерстью А и камвольных мясных мериносов с шерстью А/В (по последней германской номенклатуре). Мясные мериносы произошли от введения крови мериносов суассоне и шатиль-оне, а мясо-шерстное направление-от разведения дишлей-ме-риносов и м е л е (скрещивания мериносов с бордер-л ей стером). Немецкие мясные мериносы под общим названием прекосов очень хорошо ак- климатизируются в СССР и сейчас ввозятся к нам в большом количестве. Это - крупная овца: матки 64-70 кг и годовые бараны 90-120 кг с длинной камвольн. шерстью тониной25-30/*. Порода комолая (бараны и матки)-с худшей, чем у рамбулье, оброслостью морды (лицевая часть -головы) и передних ног. Прекосы также хорошие пастбищные животные, но требу-гот Д.71Я своего нормального развития более богатых кормовых условий, чем шерстные меринОсы. И в других государствах замечается стремление разводить не чистошерст-ных, а'мясо-шерстных скороспелых овец, см. т. наз. кроссбредной шерстью. Новозеландская корридельская овца, полученная п^тем разведения в себе метисов англ. длинношерстных овец с мериносами, в настоящее время не только занимает доминирующее по.чожзние в Новой Зелан-

дии, но и сильно распространяется в Австралии, Аргентине и США. Кроме того в самой Австралии и в США выведены аналогичным путем похожие на корридельскую овцу отродья (полуэрс в Австралии; Колумбия, панама, р о м е л ь д е л ь- в США), к-рые уле начинают появляться на выставках и аукционах. Мериносы и кросс-бредные типы овец имеют сомкнутое руно.

Английские мясные овцы наиболее специализированы в отношении скороспелости, чисто мясного экстерьера и качества самого мяса. Англ. мясные овцы большей частью являются плохими пастбищными, не переносят больших перегонов и не обладают стадным инстинктом, пасутся врозь. Очень требовательны к хорошим условиям кормления летом (богатые пастбища) и зимой (обязательно концентрированный корм и корнеплоды) и к форсированному выращиванию молодняка (без обильного кормления очень быстро хиреют и вырождаются). Молодняк родится более слабым, чем у мериносов, и процент отхода молодняка всегда больше, чем в других породах. Англ. мясные овцы делятся на две больших группы: длинношерстных белых овец, имеющих люстровую шерсть (см. Волокна прядильные) , и короткошерстных или черноголовых- темная окраска морды и ног. Краткая характеристика главных пород дана в табл. 1.

Табл. 1 .-X арактеристика главных пород овеп.

вес' настриг Характер барана! матки I Р i Р^

Д л и н н о-* шерстные Лейстеры англ. Бордер-лейсте-ры .........

Линкольны . .

Котсвольды . . Ромни - марши, или кентские

Короткошерстные Соусдауны . . Шропширы . . Гемпширы . . Оксфордшир ы Суффольки . .

до 110

125- 130 150

140 140

90

100

130

130

до 90 100 125

ПО 140

60 80

Длина шерсти

Тонина шерсти

5-6 5-6

6-7 отдельн. до 12 Ki

3,5 до 5 4

б

Руно ко-! до 30 ! 35-40

сицами То же

Руно сомкнутое, как у мериносов

30 30-40

30-40 20-25

до 10 15-18

15 до 20 15

35-40 .35-45

35-45 35

28-30

30 30-35 30-35 30-35

Длинношерстные овцы (крупнейшие из культурных овец, дающие наибо.лее тяжелое руно) в Англии распространены главн. образом на низких прибрежных пастбишах, тогда как короткошерстные-больше в глубине страны. Англ. овцы в настоящее время распространены во всех овцеводных странах, особенно же в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и США. Особенно хорошей способностью к акклиматизации отличаются из длиннощерстньк овец р о м н и-м а р га и, а из короткошерстных овец шропширы и суффольки (в засушливых районах). В СССР ввозятся линкольны, ромни-марши, гемпширы, шропширы и оксфорды. Англ. длинношерстные и мериносы особенно при-



годны для скрещивания с грубошерстными овцами, т.к. характер их шерсти настолько доминирует, что при скрещивании грубошерстных маток (курдючные и вол'ош-ские овцы) с линкольном уже в первом поколении получается технически виол-не однородная шерсть. При скрещивании с рамбулье и.ли прекосом тот же результат получается у значительной части животных при вторичном скрещивании с улучшающими породами (4-кровные животные). Это доминирование свойств шерсти англ. длинношерстных и мериносов установлено на целом ряде опытов на наших опытных станциях, и теперь массовая метизация русских грубошерстных маток мериносами (рамбулье и прекос) является одним из основных мероприятий но восстановлению О. в нашем Союзе.

Грубошерстные о в ц ы. Из русских грубошерстных пород особенное значение по массиву своего распространения имеют след.: 1) северные короткохвостые, 2) курдючные, 3) длиннохвостые тощехвостые, 4) длиннохвостые жирнохвостые (волошс-кие), 5) смушково-молочные. Из них первые сосредоточены в лесной зоне, в этом районе нет больших овечьих стад, и потому северные короткохвостые овцы по количеству уступают другим группам. Самая большая по численности группа курдючных овец имеет район распространения от сев. Кавказа через Туркменистан, Узбекистан, Казакстан, Киргизию до Монголии,

1) Северные короткохвостые овцы (число позвонков в хвосте не более 14) имеют южную границу своего расиространения примерно от района, лелсащего к северу Киева, через Туту, Рязань, Казань и далее к Уралу ио правому берегу Камы, Эти овцы-мелкие: матки 40-50 кг, бараны 50- 70 кг, очень плодовитые, всегда 2-3 ягненка в одном помете, отличаются отличными шубными качествами, и шерсть их наиболее пригодна для валяльного производства. Овцы-черные, белые и серые. В руне северных овец иуха содержится 50-90%, и пух по длине равен ости или даже перерастает ее. Из северных овец лучшие разводятся на Волге в пределах б. Ярославской губ.-Ту-таевский район, прежде Романово-Борисо-глебский, почему эти овцы И называются романовскими. Они отличаются тем, что дают лучшие овчины для полушубка.Ость у этих овец черная, пух и переходный волос перлового цвета, почему при раздвигании руна или когда овцы острилеены получается красивый голубовато-серый цвет. Этот цвет получается при определенном % пуха(~70%), и при таком количестве пуха технические качества овчины (легкость, теплота и прочность в носке) являются наилучшими. Овцы с таким качеством руна называются овцами нормального типа (отличают еще грубый и нежный тин), и селекция романовских овец ведется именно в направлении нормального тина. . .

2) Курдючные овцы имеют, самую малоценную ордовую шерсть (см. Волокпа прядильные) с больншм количеством мертвого волоса, который не окрашивается в производстве, ломок; такая шерсть годна толь-

ко для выделки кошм. Курдючная овца по числу позвонков (4-11) является короткохвостой; эти позвонки со всех сторон обло-лсены лшром, который откладывается на крестце, так что нри наружном осмотре курдючной овцы хвоста не заметно. Это жировое скопление на крестце и ягодицах носит название курдюка (исковерканное тюркское слово куйрюк -хвост). По величине курдючные овцы являются крупней пшми в мире и в некоторых районах доходят до 200 кг (взрослые бараны). Особенной величиной отличаются гиссарские овны в Таджикистане. Курдючные овцы отличаются очень больиюй скороспелостью, быстрым ростом ягнят, кроме того большой молочностью (в Казакстане и в Киргизии их всегда доят). Курдючные овцы способны к длиннейшим переходам, очень нетребовательны и отличаются повидимому повышенной способностью к усвоению корма. Для всех тех степных районов, где невозможно культурное О., курдючная овца незаменима. На улучшенное содерлшние эта овца очень быстро реагирует, и возможна селекция даже в шерстном отношении на меньшее содержание мертвого волоса и более выравненное руно.

3) Дл и и н о X в о с т ы е тощехвостые овцы имеют тощий хвост длиной до скакательного или путового сустава, число позвонков доходит до 26, хвост всегда покрыт рунным волосом, это-зоологич. отличие длиннохвостых овец от тощехвостых короткохвостых, у которых хвост нокрглт покровным волосом. Русская деревенская длиннохвостая овца распространена по всей Украине и РСФСР к югу от Московской области. Эта Длиннохвостая овца отличается очень низкой производительностью, но она способна резко реагировать на лучшие условия содержания. Зоологически к этой группе овец принадлежат мериносы и англ. мясные овцы, а в СССР имеются местные отродья деревенских тощехвостых овец, поражающие своей высокой производительностью. Это-михновские и бокинские овцы в ЦЧО, черкасские в Средне-волжском крае и Татарской Республике. Происхождение этих отродий до. сих нор еще недостаточно ясно. Производительность овец очень высокая. Живой вес доходит у баранов до 120 кг, у маток до 90 кг, настриг шерсти до 8 кг, и шерсть у лучших экземпляров состоит главным обр. из переходного волоса и имеет очень небольшой % короткого пуха. Ягнята отличаются быстрым ростом и к 4 месяцам могут достигать 40 кг и больше живого веса. Экстерьер этих овец совершенно не мясной, но селекции в мясном отношении у нас над этими высокопроизводительными отродиями местных овец до сих пор совершенно не велось, и как быстро могли бы они улучшиться в указанном отношении, неизвестно.

4) Из большого числа жирнохвостых овец в СССР наибслее широкое распространение имеет волошская, правильнее- валахская, овца. Эта овца распространена на Северном Кавказе и в ЦЧО, метисы лее ее широко распространены по всему юго-востоку РСФСР. Эта порода характеризуется жирным прямым хвостом, настолько длин-



ным, что он иногда волочится по земле. Шерсть в косицах, без мертвого волоса, и пригодна для грубых сукон. Овцы белого и черного цвета. Различают более мелкую степную волошскую овцу, очень крупную задонскую (бараны до 120 кг живого веса и настриг шерсти до 8 кг) и крупную воронежскую или нижнедевицкую овцу (ее называют еще и кучугуровской по имени того села, в котором находится главный центр ее разведения).

5) Смушков 0-м елочные овцы встречаются как в группе жирнохвостых, так и в группе тощехвостых длиннохвостых овец. К первым относятся каракули и маличи, ко вторым - решетиловские и Сокольские. Лучший смушек дают каракульские овцы. Родиной каракулей является зап. Узбекистан и вост. Туркменистан, причем лучшие каракульские смушки идут из Каракульского и Кашка-Дарьинского районов. В Ср. Азии каракульская овца является типичной пустынной формой. Вне своей родины она хорошо акклиматизируется, но требует сухих степных пастбищ. В РСФСР она не идет севернее Самары, Эта порода чрезвьшайно интересует иностранцев , и попытки акклиматизировать ее в различных местах уже делаются за границей лет 25. Она хорошо акклиматизировалась в некоторых местах Германии и Австрии, но лучше всего чувствует себя все же в ю -з. Африке (пустыня Карро) и в южных степных штатах С. Америки. Каракульская овца средней величины, жирнохвостая, причем жир откладывается в верхней части хвоста, конец хвоста без жира и изогнут, так что весь хвост напоминает букву S. Уши-длинные, висячие. Черный каракуль с возрастом сильно седеет; черными остаются только голова и ноги. Серый каракуль, называемый ш и р а 3 и, сохраняет тот же цвет, как и у ягненка, а у цветного каракуля руно седеет, голова же и ноги остаются рыжего или бурого цвета. Лучшие по плотности, блеску и'красоте рисунка смушки дают черные каракули; серые и цветные (к о м б а р и сур) по плотности и красоте рисунка хуже, но ценятся по своей редкости и оригинальности окраски. В партиях обычно ок. 90% черных смушков, 7% серых и 3% цветных. До самого последнего времени было высказано много соображений о корреляции между качеством смушка и строением шерсти у взрослого каракуля. На основании последних работ различных опытных станций можно считать, что особых корреляций между свойствами шерсти взрослого каракуля и смушком ягненка еще не установлено. Худший, чем у каракуля, смушек дают крымский малич (мелкая жирнохвостая, но с клиновидным, а не изогнутым хвостом, овца серого или черного цвета), украинские решети-.ловские черные и сокольские серые длиннохвостые тощехвостые овцы. Решетил овские и сокольские овцы разводятся в районе б. Полтавской губ., причем еще до революции решетил овских овец стали у.лучшать каракулем, сокольские сохракились'бо.льше в чистоте. На юге СССР (Сев. РСавказ, Украина) имеет значение еще цигайская овца, с однородной, как грубая мериносовая, шерстью,

но количественно этой овцы очень немного. На Кавказе имеются овцы местного значения, б. ч. мелкие горные жирнохвостые овцы, ценные для производства ягнятины и шерсти, к-рая идет на изготовление бурок (от одних пород) и ковров (от других). Некоторые породы, как тушинская (грузинская) и лезгинская овца, имеют часто технически почти однородную, годную для производства сукон, шерсть.

Районы овцеводства в СССР. Районирование СССР в отношении определенных типов овец до сих пор еще не проведено, но в ближайшем будущем Народный комиссариат земледелия РСФСР предполагает установить районы с преобладанием определенных пород и организовать п.леменные книги для этих пород. При выборе породы необходимо следить за тем, чтобы порода и направление О. соответствовали экономическим и естественно-историч. условиям района. Здесь надо иметь в виду следующие соображения. 1) Как показьшагот данные обследования хозяйств в Америке и Германии, наибольший экономический эффект дает интенсивное О. при интзнсивном полеводстве. 2) Под интенсивным О. надо понимать только мясное скороспелое О., с бВгстрым обменом стада (маток выбраковывают не старше 5 .лет) и с интенсивным выращиванием и откормом ягнят при ликвидации их па мясо в 5-7-месячном возрасте при живой весе не бо.лее 50 кг. 3) У нас до рзволюцти товарного интенсивного мясного О. нз было вовсе, а бы.ло то.лько товарное экстенсивное частновладельческое шерстное (тонкорунное) и экстенсивное крестьянское частью товарное, частью потребительское, грубошерстное О. (включая сюда и О. кочевых районов). 4) В настоящее время в целях удовлетворения нужд текстильной индустрии в наших овцеводных хозяйствах в массе продоллсает доминировать шерстное направление овцеводства. 5) У нас до сих пор нет данных об экономич. эффл<те интенсивного разведения местных пород овец и сравнения их в этом отношении с культурными породами. В виду из.лои^енного при установлении овцеводческих районов нам нельзя вполне базироваться на данных экономических обследований, так как они свои выводы до сих пор основывали на изучении экстенсивного О., нам же в будущем необходимо ориентироваться на интенсивные формы О. колхозов и совхозов. При выборе породы и направления молшо руководствоваться следующими признаками района. 1) Допускают ли кормовые условия района разведение культурных пород овец. 2) Если допускают, то рельеф и ботанич. состав пастбищ позволяют ли держать культурные породы овец, не переносящих больших перегонов (английские мясные), или необходимо остановиться на тех культурных породах, которые хо1Ошо переносят дальние перегоны (различные типы мериносов). 3) Какая продукция О. (ягнятина, откорм взрослых овец, шерсть, овчины смущки) является главной для района. 4) Выносит ли О.: большие капиталовложения. 5) Каковы средства сообщения и как да.леко находятся бойни и холодильники. 6) Будет ли само О. племенное или пользе-



вательное. В общем, не говоря улсе о Сев. Кавказе, Средней н Нижней Волге, культурное 6. вполне возмолсио в Зап. Сибири и в Казакстане, приблизительно к северу от линии, соединяющей пункты Уил, Темир, Семиозерное, восточный угол озера Балхащ и далее к югу по горным хребтам Тянь-Шаня (имеет место исиользование летом альпийских пастбищ); такой же характер должно носить культурное О. и в Киргизии. В Туркмении по Копет-Дагу в виду слабой водной обеспеченности и отсутствия альпийских пастбищ культурное О. затруднительно, как и в Закавказьи, где культурные породы овец заболевают пироплазмозом (кровавая моча). Борьба с потерями в О. от заболевания печеночной двуусткой (Dis-tonia Hepaticum) на заболоченных местах и в сырые годы в настоящее время вполне воз-мояша дачей внутрь пилюль 4-хлористого углерода. В пустынньк районах, где крупные потери происходят от бескормицы, главное внимание д. б. обращено на заготовку и подвоз зимой корма, на фитомелиорацию и на селекцию пустынных растений, имеющих кормовое и пастбищное значение.

Техника разведения и содержания овец. Племенные и крупные пользовательные овчарни находятся в СССР гл. обр. в ведении Овцеводтреста и Колхоз-центра. В этих овчарнях овцы находятся под наблюдением высококвалифицированных специалистов бонитеров-зоотехников. Каждое стадо овец весной пересматривается специалистом бонитером, и в иользователь-ном О. применяется к-тассная бонитировка, разбивка овец па к-тассы, а в племенном стаде и в элитной племенной группе пользо-вательного стада - индивидуальная оценка каждого животного. При классной бонитировке стадо разбивается на несколько классов, причем первый класс всегда д. б. нормальным. Этот к.ласс должен зак.лючать в себе животных, к-рые но экстерьеру и продуктивности впо.лне отвечают той цели, к-рую поставил себе бонитер при разведении данного стада. В остальные классы назначаются овцы, представляющие собою отклонение в сторону или грубости или нежности от нормального класса. Деление стада на классы можно представить в виде следующей схемы:

Ix.Tiacc Класс Класс

Брак по чрезмерн. нежности

Животные более нежной конституции

Нормальные животные

Животные более грубой конституции

Элита

Лучшая племенная группа ., ,

При индивидуальной оценке каждое животное характеризуется условными знаками- бонитировочным ключом. В настоящее время Комиссия по О. при Совете труда и обороны выпустила единый ключ для бонитировки овец. Бонитировка всегда производится весной Перед стрплекой овец. В не-

больших п.леменных стадах и в элитных группах крайне важно иметь данные об индивидуальной нроизводите.льности (шерстной и мясной) калсдого животного. Беря затем индивидуальные отклонения от среднего арифметического калодой возрастной и половой группы, устанавливают отклонение в ироизводйтельности от среднего (-Ь и - варианты) для каждого леивотного. Браковкой минус-вариантов мы очень быстро очищаем стадо от мало производительных животных. Учет индивродуальиой производи-Т'\льности шлеменных стад овец нача.л применяться в Германии улее с 1920 г. Производите.! г..гость учитывается тол1 ко у годовиков и.ли у двухлеток, смотря по тому, в каком возрасте ярки (bIVs и.ли в 2V2 ода) впервые поступают в случку. При подборе овец всегда соблюдается правило ставить лучшее с .лучшим. В I класс назначают баранов первого же к.ласса, в остальные по возможности также первоклассных баранов, если же их нет, то баранов своего к.ласса. В О. родственное разведение часто иримеия.лось, и если оно осторояено производилось (ком-плексн?лм инбрпдинго.м) опытными овцеводами, то плохих результатов не имело. Необходимо строго следить за тем, чтобы все овцы и ягнята были нумерованы. Овец скороспелых пород пускают в случку: баранов в 11/2 года, ярок в 12 года; позднеспелых баранов в 21/2 года, ярок в 21/2 года. На одного барана назначают 50-60 маток при индивидуальной и 30-40 маток при классной или гаремной случке. При индивидуальной случке необходимо пускать в стадо пробника- ма.лоценного барана, пускаемого для отыскивания тех маток, которые находятся в охоте (течке). Пробнику, чтобы он не мог покрыть маток, подвязывают фартук. При к.лассной случке на случной сезон определенные бараны пускаются в стадо, при га ремной же случке каждый баран имеет свою группу маток. Течка у овцы нормально длится ок. 36 часов и если овца не оплодотворилась , то течка повторяется через 3-4 недели. Беременность матки продолжается в среднем 152 дня (140-160). Чтобы получить возможно ,-бол ее короткое ягнение, случной сезон не делают дольше 6 недель. В зависимости от хозяйственных условий ягнепие устраивается зимнее или весеннее. Д.ля п.леменных целей лучше всего зимнее ягнение, конечно при условии надлежащего помещения и возможности обильного зимнего кормления маток. Пре -и.мущества зимнего ягнения следующие: 1) возможен инди-видуа.льный уход за матками и ягнятами, 2) подкормка ягнят производится.легче, 3) при выпуске на пастбище ягнята уже прош.ли свой критич. возраст и меньше страдают от погоды, 4) возможно отъем произвести до выпуска .на.пастбищз.на к-ром выделить для ягнят со-верщенно.отдельный участок, где в прошлом году не наелись взрослые овцы, этим предохранить ягнят от заражения паразитами (в особенности легочньвпг глистами Strongi-les), 5) ягнята на стойловое содернеание идут

Брак но

чрезмерн.

грубости



в возрасте 8-10 мес, когда главный рост у них уже почти закончен, и т. о. отсутствует задержка в росте, к-рая всегда имеет место при стойловом содержании более молодых животных. При содержании овец надо стремиться к тому, чтобы они возможно большее время (не только летом, но и зимою) проводили на свежем воздухе. Собственно теплое помещение нужно только для зимнего ягнения, а на остальное время нулсна защита от дурной погоды; кроме того овец надо беречь от сквозного ветра. Зимою надо следить за тем, чтобы шерсть на овцах была сухой, при мокрой шерсти они мерзнут. Лучшая t° помещения зимой при ягнении 10°, в остальное время 5--6°, но при обязательном условии сухого, хорошо вентилируемого помещения, в к-ром нет ни мокрых стен ни мокрого потолка. Размеры овчарни: площадь пола 1--1,5 на матку (подсосный ягненок не принимается во внимание) и 2 jh на барана. На валуха считают 0,6-0,8 м^, на молодняк до года 0,6 и на молодняк двухлетний до 1 м^. Высота стен 4 м; если овец в одном помещении больше 500 голов, то 5 л<. Потолок плотный, вентиляция системы Кинга, при которой хорошо вентилируется воздух в нижней части помещения. Чем светлее в овчарне, тем лучше; площадь окон-площади пола. Окна делаются на южной стороне фасада и располагаются на высоте 2-2,5 м над полом. Ворота не менее 3-4 м ширины; в холодном климате кроме того надо делать тамбур и съемные пороги. Пол глинобитный, на него кладется слой песку или торфа, этот слой ежегодно удаляется вместе с подстилкой. Помещение для баранов отделяется от общей овчарни сплошными стенками не менее 1,25 лг высотой.Особенно ценные бараны держатся в отдельных станках. Ясли располагаются друг от друга не менее как на 2,5-3 м. На какдую овцу должно приходиться не менее 40 см дли]ны кормушки (см.). Расстояние между прутьями решетки не менее 10 см. Решетка ясель до.чжна откидываться внутрь или ясли д. б. круглые. Необходимо так конструировать ясли, чтобы при кормежке сеном не засорялась шерсть. Круглые ясли особенно удобны в отделении'для суягных маток. Овчарню надо разгораживать'съемньпии перегородками на ряд отделов. Главные отделы: бараны производители, бараны общего стада, баранчики 2 лет, баранчики ягнята, валухи, матки холостые, матки суягные, ярки 2 лет, ярки ягнята и т. д. В больших овцеводных хозяйствах каждая половая и возрастная группа имеет отдельную овчарню (кошару), но и здесь приходится отделять более слабых от более сильных, рогатых от комолых; суягных маток перед ягнением разбивают на отдельные маленькие группы, шматки и т. д. Стрижка мериносов и английских мясных производится весной, большая часть грубошерстных стрижется два раза (весной и осенью), а шубных овец стригут часто три раза. После стрижки зимою надо держать овец при 10° около 2 недель. Стрижка производится ножницами или машинками. При стрижке нельзя мять овец и надо очень осторожно их переворачивать. После весенней стрижки необходимо купа-

ние (купка) овец в 2%-ном растворе креолина или лизола для дезинфекции кожи и предохранения от чесотки. Пастьба овец должна производиться на высоких сухих пастбищах; степные и высокогорные альпийские пастбища используются ими превосходно. Для мясных пород необходимы особенно богатые пастбища, гл. обр. искусственные, люцерна, клевер или многолетняя смесь. При пастьбе на бобовых надо овец постепенно приучать к ним, пуская стадо на короткий срок на бобовое пастбище. Также нельзя их пускать во избежание тимпанита на бобовое пастбище голодными, при росе или дожде. На 1 га искусственного пастбища надо считать 10-12 овец, на 1 га обычного степного 1-3 овцы, в пустынных же районах Средней Азии приходится считать 8-10 га на 1 овцу. Количество овец на 1 га меняется ежегодно в зависимости от травостоя и количества и времени выпадения осадков. При кормлении овец зимой необходимо для тяжелых мясных пород вводить в рацион корнеплоды, силос, концентрированный корм, сено-лучше всего бобовое или бурьянистое; сено из тимофеевки или из костра для овец не идет. Во время случки барану необходима усиленная дача концентрированного корма. Подкормка ягнят под маткой начинается со второго месяца и при зимнем ягнении молодняк скороспелой породы овец должен к отъему получать до 400 г концентрированного корма в сутки. После отъема на пастбище подкормка молодняка должна продолжаться. Существенно необходимо держать отдельно маток с одним и с двумя ягнятами. Зимой и летом необходима дача им соли, лучше всего в виде лизунцев-каменная соль.

Кормовые нормы для овец (по проф. И. С. Попову). Ежедневная дача корма на голову в кг взрослым овцам, находящимся в среднеупитанном состоянии, следующая:

Живой вес в кг 40 50 60 70 80 90 100

Перевар, белок 0,05 0,06 0,06 0,07 0,08 0,09 0,10

Крахмальн. эквивалент

0,36

0,45

0,52

0,61

0,68

0,76

0,82

Кормовые нормы для подсосных маток (по проф. Гольфу) следующие:

Живой вес Перевар. Крахмальн.

в кг белок эквивалент

Матка с 1 ягн, 50-60 0,120 0,8

2 50-60 0,160 1,0

Суточные нормы для племенных ягнят (по проф. И. С. Попову) на каждые 100 кг живого веса:

Породы Шерстные

Возраст, мес.

5-6 6-8 8-11

11-15 5-6 6-8 8-11

11-15

Перевар.

белок

0,30 0,25 0,18 0,15 0,45 0,35 0,25 0,20

Крахмальн. эквивалент

1,64 1,30 1,07 1,02 1,72 1.54 . 1,38 1,14

При правильном выращивании молодняка последний должен иметь живей вес не менее указанного ниже в табл. 2.

в 4-месячном возрасте живой вес двоен д. б. не ниже 24 кг; двойни мясных пород ве ниже 28 кг; двойни романовские не ниже 20 кг.



1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 48
© 2007 SALROS.RU
ПромСтройМат