Главная » Промиздания » Патока

1 2 3 4 5 6 ... 48

Г а б л. 12 .-С р а в п п т е л ь н ы е данные о химическом составе лиственно- и х в о й н о д р е в е с и о г о II. (по И. Маркуссону и М. Пикару, 1921 г.)-

Род

Буковый дегте-вый Хвойный дегте-вый

Консистенция

Хрупкий, легко обращаемый

в порошок Средней твердости, парообразны й


его растворима в воде. Хруп-Кий твердый П. составляет 60%. от дутого дегтя, остальное--

мнч. составе древесного букового и хвойного П. Сера и парафин в древесных П. отсутствуют. Хвойный П. почти растворим в абсо-.тютном спирте, тогда как буковый почти нерастворим. Реакция Грефе и реакция Штор-ха-Моравского положительны, антрахинон-ная же реакция отрицательна. Уд. в. хвойного П. (1,10-1,15) несколько нил^е, чем лиственного (1,20-1,30), а цвет хвойного П. светлее; растворимость в сероуглероде и в бензоле больше. Значительное содержание в лиственном П. кислых составных частей делает его гигроскопичным и весьма растворимым в щсчочах, при нагревании же он пучится, разлагается и выделяет едкие пары. В своем натуральном виде хвойный П. не отличается большою устойчивостью, на открытом воздухе окисляется и быстро рассыпается, а с изменением t° сильно меняет свою консистенцию. Технш!. свойства хвойного П. могут быть весьма повышены прогреванием с серой в присутствии гидроокиси шолочно-земельных металлов, продуванием горячего воздуха при нагреве или д.чительном нагревом в сосудах с открытою поверхностью; при этом кислотное число и коэф. омыления его лг. б. сильно понюкены, а повышена. Лиственные же П. при подобнь1х процессах не повышают своих свойств настолько, чтобы сделаться технически пригодными для ответственных применений, особенно в электротехнике. Из хвойного дегтя б. получен иекоподобный продукт, растворимый в спирте и в щелочах; для этого к дегтю приливают (в отношении 2:1) бензин или сероуглерод при размешивании или центрифугировании.

Газогенераторный П. получается из газогенераторной смолы, с выходом в 90%(от безводной смолы); это-нейтральные, сильно уплотненные вещества, представляющие асфальтообразный продукт гидроароматич. характера; при нагревании с серным цветом происходит их дегидратация и обильное выделение сероводорода. Газогенераторный П. получается из сосны или осины. Технич. применимость его до сих пор не выяснена; однако получение на одном только Урале и в одной только металлургич. промышленности нескольких сот тыс. т газогенераторной смолы ставит пред техникою серьезную задачу использования этих отбросов.

Дутый П. представляет остаток от дутого дегтя или точнее смолы - продукта конденсации альдегидов,образующегося при дистилляции сырого древесного уксуса. Он отличается черньш цветом и большая часть

вода и уксусная к-та (8-16%). Пек технически малоценен и служит гл. обр. топливом.

Канифольный, или с м о л я и о й,П. (кузнечный П.) получается как остаток при разгонке канифоли, с выходо.м 16-19% от канифоли. По физическим свойствам этот П. походит на канифоль-обладает канифольным запахом, жирен наощупь, легко поддается н^-бо.льшому давлению. Цвет его от лч;елто-коричневого дочернего, ивпослед-ием случае он хрупок; черта-от же.т1Той до желто-коричневой; при нагревании переход от твердого состояния в жидкое довольно от-четливый;уд. в. 1,08-1,15 при 25°. Температура размягчения 50-95°; содержание золы 1%; в сероуглероде и в бензине pacTBopmi; иогодостойкостью не отличается. В химич. отношении характеризуется значительным содержанием смоляных к-т (рода абиетиновой), значительной омыляемостью, положхгтель-ными реакциями Грефе и Шторха-Морав-ского; кроме к-т содерлл-гт гидроароматич. высокомолекулярные углеводороды, neii-тральные смолы и асфальтообразные теля. Применяется при брикетировании, в производстве корабельного П. и сапожного вара, а также в лаках в сочетании с низкосорт-пыми П. При прогревании с серой сильно понижает кислотное число и число омыления.

Бур г у н д с к и й П., бургундская смола (см.), точнее бальзам, из Picea excelsa п Pinus australis ошибочно причисляется к П.. вероятно за желто-коричневую окраску и непрозрачность, вызываемую эмульгированной в нем водою.

Костяной пек получается при отгонке т. н. д и п п е л е в о г о м а с .л а (или д и п п е л е Б о г о животного м а с л а) из костяного дегтя, называемого также маслом о л е и ь е г о р о г а, в свой черед получаемого как побочный продукт при производстве костяного угля. Этот П. отличается хрупкостью и твердостью, глубоко черной окраской и высоким блеском. Сильно пахнет животным маслом. По физич. свойствам он находится между нефтяным и жировым П. Спиртовым раствором калийно!! щелочи омыляется почти нацело. В петро-лейном эфире растворим весьма мало. Химп-чески характеризуется содержанием пиррола, пиридиновых и хинолиновыхоснований, жирных кислот и асфальтообразных тел. Идет на твердые защитные и эмалевые лаки. Добыча его незначительна.

Газовые П. Масляногазовый П, получается как остаток с выходом около 10% при разгонке, включительно до антраценового масла, дегтя масляного газа, напр. буроугольного, получаемого в свой черед путем пирогенного разложения газовых масел. Этот деготь почти без запаха, консистенции от вязкой до твердо-хрупкой и близок к нефтяному. Нехрупок, блестящ, глубокогочер-ного цвета. Частично омыляется спиртовым раствором калийной щелочи. Не содержит



фенолов и углистых веществ. Состоит и.з дегтя, смол, нейтральных масел и др. Идет на кислотоупорные мастики, заливочные составы и на электроизоляционные массы. Другие газовые П. (водяногазовый и блауга-зовый) не изучены.

М е л а с с о в ы й П. получается из ме-лассового дегтя, побочного продукта добычи цианистого аммония из остатков мелассового производства патоки. Тростниковый, или б е г а с с о в ы и, И., остаток при разгонке дегтя, получаемого пиролизом выжимок сахарного тростника (Begasse); идет на динамитные массы. Свекловичный П., продукт разгонки свекловичного дегтя, получаемого пиролизом из сахарной свеклы.

Сапропелевый П., остаток разгонки сапропелевого дегтя и масел. Обладает неприятным характерным запахом, легко окисляется, особенно при нагревании. В расплавленном состояшш весьма вязок, а после окисления становится хрупким, темнеет, теряет растворимость в бензоле и не смешивается с другими битуменами. Сапропелевый П. относится к третьей группе бит^ш:енов, т. е. легко окисляемых и в этом отношении напоминает торфяной, буроугольный и озо-керитовый. Как доказано (Максоров), пропускание воздуха через расплавленный сапропелевый П. быстро и глубоко изменяет его хим. и физ. свойства, так что напр. уже через час кислотпое число уменьшается вдвое, содержание бензолонерастворимьгх частей- в 8 раз, а капленадепие повышается от 101 до 139°. Даже простое хранение мелко раздробленного сапропелевого П. при комнатной t° в открытых сосудах изменяет его свойства, напр. за год количество бензолонераствори-мых частей повышается вдвое, t° каплепаде-пия поднимается от 103 до 121°. По химич. составу сапропелевый И. характеризуется содержанием твердых парафинов,восков,твердых непредельньгх: .углеводородов, масел и смол. В табл. 13 сопоставлены данные о

Табл. 1 ?j.-С равнительпые данные сланцевых о с т а ш к о в с }v и г о

сапропелевого Максорову).

дегтя (ио

1> о д п е к а

Зад я о о .S а

и - ш

3 w a о

о s a.

Остаточный

1 I:

1,0281

1,53

1,069

7,29

1,60

23,2

8,34

0,74

25,6

7,95

0,59

У

19,7

7,91

0,93

духом прп 150

свойствах нек-рых П. из осташковского сапропелевого дегтя. Балхаш итовый П., остаток при разгонке дегтя, получаемого пиролизом балхашита-см. Балхатит. Л иг н и т о в ы й П., из лигнитового дегтя, получаемого из лигнитов, напр. саксонских. Жиропотовогазовый П., остаток при разгонке жиропотовогазового дегтя. Последний получается из жиропота, т. е. из жирных кислот, высаживаемых минеральными к-тами из мыльных вод и обезжиривающего щелока при промывке овечьей шерсти. При использовании этих отбросов в га-

зовой промьппленности получается в качестве отхода соответственный деготь. С у л ь-ф и т н о ц е л л ю л о 3 н ы й П., из соответственного дегтя, к-рый Б свой черед получается как побочный продукт спиртовой промышленности при производстве сульфитной целлюлозы. Деготь этот весьма богат фенолами. Пробковый П., из дегтя, получаемого газовой промышленностью, когда применяются отходы пробки (см.Пробка). Этот деготь богат ароматич. соединениями и антраценом. Л и с т в е н н ы й П., остаток-разгонки лиственного дегтя, получаемого из осенних сухих листьев. .Деготь этот богат парафином и креозотом. Ш и ш к о в ы й П., из дегтя, получаемого при пиролизе шишек хвойных пород.

3. Непосредственные П. Д е г-т е в о м а с л я и ы о П. получают ироду в-кою различных дегтевых масел--буроугольного, сланцевого, тор(]}яного и носят название по cooтвeтcтвeннo:гy дегтю. До пастоя-Hiero времени прошлшленно наиболее валяное место принадлежит из этих П. буроу голь-пому. Ж и в о т н о и р о в ы е П. Наибо-.лее важный из них стеариновый П. В отличие от твердых, но не тягучих П. и а ж и р а, стеариновый П., равно как и П. и з сала, отличаются значительной тягучестью. В тонких слоях при прогревагопх до 120-150° в течение 1-2 ч. этот П. становится б. или м. твердьвт. Твердый стеариновый П. блестящ, а мягкий-глубокочерного цвета. Пленка из стеаринового П. отличается большой упругостью, вс.71едствие чего этот П. идет в электропромьппленности на покрытие эма.71ью проволок. Другое применение- д.ля пропитки кровельного картона. В сочетании с парафиновьв! маслом, древесным дегтем и другими веществами стеариновыГ! П. идет на производство черной или темно!! специа.льной типографской краски. Химич. свойства стеаринового П. сопоставлены в табл. 14, а сравнительные данные о жирно-кислотных П.-в табл. 15. Другие лшвотножировые П.: крекированный стеариновый пек. получаемый из стеаринового прп производстве из него крекингом смазок для двигателей. К о с т я н о лс и р о в о й П., остаток при дистшглящш дезодорированных к-т костяного лшра. Этот П. подобен стеариновому и может заменять его. В о р в а н е в ы й П., остаток: при перегонке жирных к-т из рыбьей ворвани; мягкий буро-черный П., почти нацело омы-.ляемый; он идет на производство темных смазочных масел. Вакуумный ворва-новый П. с выходом в 54-62% получается ь-ак остаток при дистилляции под вакуумом ворвани. Обладает упругостью и по свойствам похож на фактис; состоит из продуктов полимеризации весьма ненасы-HieHHbix к-т ворвани.

Растительножировые П. Этп П. получаются из жирных к-т жиров, содер- ,к-ащихся в различных семенах и плодах. Промышленное значение этих П. пока не велико: гл. обр. в производстве бессмольного

п 3 В.

57,41; 50,90 50,53 54,83 50,81



Табл. 14.-Сравнительные данные о химическом составе стеариновых пеков (по И. Маркуссону, 1921 г.).

Род пека

о. а>

а ~о

Свободные к-ты

Омыляемые

Ф

<u К

о

м

Я

о

Ч Я

Е о В- Ч

О) 1 b

В* о о i

Я

о

о о Ш tf В

о в t S

a и яг;

Стеариновый а.....

Стеариновый Ь .....

23,1

11,6

Стеариновый с.....

17,2

Табл. 15.-Н е к о т о р ы е

данные п е к а X.

о ж и р н о к и с л о т н ы X

Исходный материал пека

Свойства

Шир

Хлопковое семя

Пальмовое масло

Жиропот

Спермацетовое масло

Излом .....

Раковист.

Черта.....

Коричне-

Коричне-

во-черная

Уд. в......

1,00

1,06

0,95

0,98-1,08

1,02

1,016(15°)

Коэф. воспри-

имчивости .

15-19

29-41

Связанный С

9-10

26-34

Растворимость

в CS2 ....

98,5

97-99

96-98

Растворимость в 88° нафте .

92-100

82-92

Минеральных

частей ....

0,2-Ю,4

2,98

0,05

0,48

Число омыле-

ния .....

58,3

67,8

размят*

Остаток при

сульфирова-

нии и сера .

в

Кислотн. число

46-113

10,7*2

Йодное число .

1 По Кремер-Сарнову. *2 % олеиновой к-ты.

ТОЛЯ, для смазок горячих вальцов и как материал при производстве кабелей. X л о п-ковомасляныйП., или т. н. хлопковый П., из жмыхов хлопкового семени получают при добыче из него масла. По свойствам весьма похож на стеариновый П. и может заменять его. Различаются два вида этого П.: один, получаемый при перегонке очищенных жирных к-т хлопкового семени, и другой, т. н. черный жир (Soapstock или Blackgrease), получаемый из к-т мылового осадка (последний отличается мягкостью и посредственной тягучестью) при помощи серной к-ты. Хлопковые П., наряду с другими жирнокислотными, но с нек-рым преимуществом, идут на специальные черные лаки для покрытия брезентов, причем лаковая пленка обычно отличается особой гибкостью. Покрытие ведется либо погружением изделия в мягкий расплавленный П., либо в раствор его в надлежащем растворителе; затем изделие прогревается при температуре 150-350°. ПальмовомасляныйП. Консистенция его от полужидкой до твердой, тягучестью не обладает, уд. в. 1,0062, черный, при нагревании пахнет пальмовым маслом. Образцы, которые бы. подвергнуты анализу (Дюбоск), содержали 3,44% воды, 38,74% ацето но нерастворимых веществ, 5,92% золы и 6,81% углистых веществ. Ку-

курузномасляный.пек, из ЖМЫХОВ при производстве кукурузного масла (см. Маисовое масло) по консистенции, напоминает каучук, но обладает малой тягучестью. Л ь н я и о-масляный вакуумный П.-остаток при вакуумной дистилляции льняного масла.Пек этот весьма упруг и мог бы служить заменителем фактиса, а также итти на специальные смазки и на лаки.

Животновосковые П. Шерстяной, или л ан о л и н о в ы й, П., также ж и р о п о т о в ы й, из жиропота (см. Воскм); 1°пл. шерстяного пека может быть повышена, без понижения 1°кип. и упругости, прогревом с серою при темп-ре ок. 300°. Применяется гл. обр. как смазка горячих валов подшипников прессоваль-ньгх установок с горячей прессовкой и пр. Пчелиновос-ковой П. при прежних болев низких ценах на пчелиный воск получался при rtpo-изводстве т.н. воскового масла при сухой перегонке восковых отходов; применение находил для изоляционных целей. Монтанский, или м о нтан о в о с к о в о й, П. получается в качестве остатка при дистилляции монтанского воска-сырца; размягчения лежит выше 60°, по свойствам отчасти подобен воску, окраска черная. Иногда произБодит-

------- ся крекирование монтанского

воска для получения смазок и тогда остается крекированный монтановосковой П. Монтанский П. получил в новейшее время большое значение в производстве кабельной изоляции и различных составов для уплотнения и склейки, но дальнейшие сведения об его применени5гх держатся фирмами в секрете. Озокеритовый, или церезин о-в ы й, П., побочный продукт парафинового (церезинового) производства при дистилляции галицийского озокерита-сырца с перегретым паром или без него. Производится в ограниченном количестве. Обладает высокой изоляционной способностью и потому широко применялся в кабельной изоляции, но в настоящее время вытеснен монтанским П. Ц е-резиновый асфальт, или асфальтовый воск, П. озокеритовой кислой смолы; получается при обработке озокерита-сырца 2-5%-ной серной кислотой при 100-120° с вьгходом 5-10%, от черного до черно-бурого цвета; марса по виду подобна твердому воску. После нейтрализации и удаления воды может итти в электроизоляционной промышленности. Содержит парафины, нефтяные смолы и асфальтены.

Смоляные П, Канифольный П., остаток при перегонке канифоли с пере-гретьпй паром или без него, а также при вакуумной перегонке; от светлобурого до тем-



нобурого, реже черно-бурого цвета тело, весьма хрупкое и вместе несколько клейкое, применяется гл. обр. при производстве пивной смолки, щеточного П. и др.; идет также на пластические массы (напр. 100 ч. П., 100 ч. нефтяного асфальта и 12 ч. серы прогреваются при 180° и после добавления опилок и тяжелого шпата прессуется). Янтарный П., янтарная канифоль, остаток при дистилляции янтаря при добыче янтарной к-ты и янтарного масла; хрупкое, твердое смолоподобное тело от темнобурого до черно-бурого цвета, идет на производство янтарных лаков. Сплавленные копалы д. б. причислены к П. того же рода. Каурикопаловый П. получается с выходом в 10% из масла каурикопала. Глицериновый П., остаток при перегонке глицерина-сырца с перегретым паром. Характеризуется значительным содержанием водорастворимых веществ и минеральных солей, зеленовато-серым или зеленовато-бурым цветом. Идет в производство войлока, на аппретуру дешевых ткацких товаров и на кабельную изоляцию, на чернила, типографскую краску; в сочетании с крезолом и водами сульфитцеллюлозного производства-на дезинфекцию; при нагревании с многоосновными ароматическими к-тами дает водоупорную смолу, Талломасляный П., из таллового масла, или шведской смолк, отхода сульфитцеллюлозного производства, при дистилляции этого масла с перегретым паром. Черный, асфальтообразный, с Г^л. ок. 120°, уд. в. 1,059 при 26,5°, кислотное число 28,8. (Содержит 78,4% неомыляемых ас-фальтообразных веществ. Идет на пропитку крьпп, на пластич. массы и электроизоляцию, для чего прогревается с серою при 180°, а затем после замешивания с опилками и тяжелым шпатом, прессуется. Для получения эмульгируемого П, 1 ООО ч, таллового масла слабо нагревается с 1 ООО ч, минерального масла уд. в, 0,885, После размешивания этой смеси с 40-100 ч. конц. серной к-ты в течение получаса выделяется темный П., к-рый может служить для эмульгирования асфальтов и П. Антраценовый П остаток дистилляции антраценового масла; черный, твердый, блестящий, почти без запаха. Ф е-половый, или карболовый. П., остаток при дистилляции сырого крезола, буро-черный, блестящий, с 1°пл. 60 - 80°, при нагревании пахнет фенолом*, почти нацело растворим в спирте или в смеси его с бензолом; состоит из смеси конденсированных ненасыщенных многоатомных фенолов. Идет на производство лаков. В одних случаях б. или м. растворяется в едком натре, Б других-щелочестоек. Нафтоловый П.-остаток при дистилляции нафтола-сырца, с выходом -5%; черная, очень хрупкая, блестящая или матовая масса; 1°пл. около 110-120°; легко растворима в хлороформе и пиридине, почти растворима в тяжелом бензоле и трудно растворима в спирте. При нагревании пахнет нафтолом, а в кипящем едком натре выделяет нафтол. Идет на лаки и как изоляционный материал в кабельн. муфтах. Для повышения t° его клейкости предложено сплавлять с небольшим количеством формальдегида (напр. 300 ч. нафтольного П.

в порошке и 15 ч. 40% раствора формальдегида в присутствии к-т или щелочей); продукт конденсации дает смолу с t° клейкости в 112°, П. А, Флоренским и Б, В. Максоро-вым разработан ряд составов из /3-нафтоль-ного П., получаемых в основном проваркою его в воде для удаления растворимых солей и длительным прогревом с основаниями ще-лочноземельньгх и особенно тяжелых металлов. Получающиеся при этом продукты могут обладать исключительной для смол твердостью, звонкостью, большой механической прочностью, соответственно весьма высокой °и. . при чрезвычайно блестящем п глубокочерном виде поверхности. Нафти л а ми-новый П., остаток при дистилляционной очистке нафтиламина-сырца; матовочерная хрупкая масса со слабым, но неприятным запахом а-нафтиламина, t° клейкости этого П, м. б, повышена тем же способом, как и нафтольного, Нафтеновокислот-ный П., остаток при дистилляционной очистке нафтеновых кислот; обладает характерным запахом этих кислот и б. ч, омы-ляем. Пудретовомасляный П остаток при дистилляции масла, получаемого прессовкою и экстрагированием пудрета, выделяемого серной к-тою из промывных вод суконных ф-к; П, представляет мажущуюся черную, богатую жирньши к-тами, массу, состоящую (примерно) из 45% воды, 28% масла и 27% шерстяного волокна,

4. X е м о п е к и (п и к с о и д ы) и х е м о-асфальты, К этому классу относятся пе-кообразные и асфальтообразные продукты, получаемые при перегонке различных органических веществ (нефтей и их погонов, естественных асфальтов, дегтей, дегтевых масел, смоляных масел, жиров, жирных кислот, восков, смол и многих других) после предварительной обработки их неорганическими или органическими химич, агентами, а также непосредственно, без перегонки, осаждающиеся при подобных химич, процессах. Продукты из естественных асфальтов, нефтей и их погонов и асфальтов носят название хемоасфальтов, а при других исходных материалах-х емопеков или пиксоидов. Все вещества рассматриваемого класса делятся на 8 групп, а именно: 1) Осадочные асфальты и П., высаживаемые органич. растворителем из минеральных масел, дегтей и дегтевых масел и т. д. 2) Окисленные асфальты и П., получаемые кислородной или воздушной продувкой нефтей и их погонов, дегтей, дегтевых и смоляных масел. 3) С у л ь ф и-рованные асфальты и пеки, получаемые путем воздействия серы (вулканизацией) на те же исходные материалы. 4) Хлорированные асфальты, или П., получаемые из тех же исходных материалов при обработке их хлором или легко отдающими хлор соединениями или летучими соединениями хлора. 5) Кислотные асфальты и П., называемые также кислыми, продукты обработки минеральных дегтевых или смоляных масел, озокерита и т. д. серной или иными минеральными к-тами. С) Щелочные асфальты, продукты воздействия щелочей на исходные материалы. 7) Гидрированные



асфальты и П., получаемые из асфальтовых П., дегтей, дегтевых масел, минеральных носков и т. д. гидрированием их. 8) Прочие хемоасфальты и хемопеки получаются из вышеперечисленных исходных материалов при иных, чем перечисленные, химических процессах. Резкое разграничение этих восьми групп невозможно, т. к. многие продукты м. б. отнесены одновременно к нескольким группам. Самые продукты по своим физич. свойствам мало отличаются от прочих П. и асфальтов и во многих случаях могут заменять их. Хим. обработка нередко дает тела более твердые и более высокоплавкие, чем при иных процессах, но отличающиеся более значительной упругостью, пластичностью и большей нечувствительностью к атмосферным и химич. воздействиям.

Лит.: Д о б р я II с к и й А. Ф., хУиализ пефтпных продуктов, М. -Л., 1925; Г у р е в и ч Л. Г.. Научные основы переработ};и нефти, 2 изд., М.-Л., 192.5; М а л л и с о н Г., Деготь, пек, битум и асфальт, пер. с нем.. Л., 1927; М а р к у с с о н И., Асфальт, пер. с нем., М.-Л., 1926; Л ю б а й п и Н. И., Техническая химия, т. Г), ч. 2. Ы., 1914; С т а д п и к о в Г. Д., Химия торфа, М.-.Я., 1930; П у х н е р Г., Торф, пер. с нем., М., 1929; 3 а р е м б о П., Текучесть гудроион, Нефтяное и с.панцевое хоз. , М.-Л., 1923, т. Ь, -S; Семе н о в И. С, В помощь жигарю, Екатерпи-ilypr, 1917; Труды Первого уральского съезда деятелей 110 углен;н.-ению , Сверд.;10вск, 1926; Ф л о р е нс к и й П. А. и М а к с о р о в Б. В., К вопросу о рационализации монтажа п за.пив1ги кабельных муфт. Вестник теоретич. и экспериментальной ;)лектрот(х-пики , М., 1929, 1; М а к с о р о в Б. В., Оснопиые принципы изготов.:1еш1я битуминозных .электроизо.пг-рующих составов, там же. 0; 3 е л и некий И. Л. и М а к с о р о в Б. В., Пзо.тшциониые компаунды из сапропелевого дегти, Нефтяное и сланцевое хозн/!-ство , М.-Л.. 1925, т. 8, 0; V а н к а р М., Практпч. правила брнкетпого прои.зводства п псследовання пека, ГгК , 1927, 10. октябрь; F i g с Ь е г Е Die natilrlichen u. kunstliclieii Asplialte u. Peche, Dresden-Lpz., 1928. П. Флоренский.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, вещества, находящиеся в растительных соках: в плодах (яблоки, .71ИМ0НЫ и другие), в мясистых корнях корнеплодов (свекла, морковь), г. волокнах стебля (лен) и выделяемые из водных растворов спирта в виде студня. Исследованиями Фреми (1810 г.) установлены три П. в.: некто за, пектин и пектиновая кислота. П е к т о 3 а, позднее получившая название протопектина, - нерастворимое в воде вещество, содержащееся в клеточных стенках плодов. В процессе созревания плодов протопектин переходит в растворимое вещество - п е к т и н, который растворяется в клеточном соке (переход протопектина в пектин происходит такле при кипячении с водой). Из водного раствора пектин осаладается спиртом в виде студенистой массы; повторным растворением и осаждением можно получить достаточно чистый пектин. Под влиянием и е к т а з ы- фермента, находящегося в плодовых и других растительных соках, пектин коагулирует, т. е. превращается в студень, и переходит в пектиновую к-ту. По исследованию Сухарипа протопектин представляет собой соединение целлюлозы с пектином; при кипячении с водой или разбавленными к-тами это соединение распадается с образованием растворимого пектина (т. наз. гидрате-пектин). Пектиновая кислот а- белый порошок, немного растворимый в воде (возможно приготовить 1%-ный раствор ее); раствор ее опалесцирует; как коллоид

пектинова,я кислота очень чувствительна к электролитам, сильно влияющим на ее растворимость; со щелочами дает растворимые соли, а со щелочноземельными и тял^елыми металлами - нерастворимые соли. Пектин в растворе с сахаром и органич. к-тами, взятыми в определенных соотношениях, образует желе. Пектиновая к-та при таких условиях не дает же.яе. Содержание пектина в плодах и овощах по исспедованию Ла:*г-пит и Гегнес следующее (в %):

Яблоки для варки 1,29 Смородина черная J,.j2

дессерта 0,82 красная 1,16

Абрикосы..... 1,03 Крыжовник .... l.dS

Ренклод...... 1,14 Малина...... 0,71

Слива....... 0,96 Шелковица .... 0.94

Вишня....... 0,35 Земляника..... 0,6

По Конраду содерлание П. в. (пектин- гпдропектин) в % от сухого вещества:

Зем.гяпика незрел. 8,82 Свекла красная. . 3,82

зрелая 6,16 Морковь...... 10,04

Томаты незрел. . 5,15 Репа........ 11,93

зрелые . . 2,92 Редис-....... 26,87

Картофель..... 2,00 Пастернак..... 10,6S

По исследованию Ф. Церевитинова и Коротких содержание гидропектина (определенного по способу Мелитца) в свежих яблоках (в %):

Боровинка..... 1,51 Апорт..... 0,85

Коричное..... 1,24 Антоновке! . . .0,76-1,01

Титовка...... 1,20 Бельфлёр ... 0,98

Анис а.ттый..... 1,19 Кандиль-Синап 0,76

Штренф.1ти11Г .... 0,72 Шафран краен. 0,94 Бабушкино .... 0,87 Ка,львилькоро-Скрыжацелъ .... 1,09 левскии . . . 0,79

Химич. состав пектина уд:шось выяснить толы;о в последнее время. При гидролизе пектина Фелленберг (1914-16 гг.) по,лучил арабинозу, метилпентозу, галактозу и метиловый спирт; последний легко отщепляется от пс1 тина у/ке на холоду при взбалтывании с раствором едкого натра, при этом образуется пектиновая кислота. Из этого факта Фелленберг сделал вывод, что пектин есть метиловый эфир пектиновой кислоты. Ко.личество метилового спирта, получаемого-при гидролизе пектина, зависит от природы пектина. Фелленберг определил следующие ксличества метилового спирта в пектине: из апельсина 11,60%, 0-лок 10,56%, айвы 10,26%, смородины 9,30%, свеклы 8,90%. Такое же расщепление пектина на пектиновую-кислоту и метиловый спирт происходит в плодах под влиянием пектазы; этим объясняется нахождение метилово! о спирта в перезрелых фруктах и в плодово-ягодных винах. Еще более разъяснили строение пектина работы Эрлиха (1917 г.). При обработке пет,-тина 70%-ным спиртом в течение нескольких дней отщепляется группа арабана, и в остатке получается вещество, названное Эрлихом пектиновой кислото!*. Пектиновые к-ты Фелленберга и .Эрлиха-два различных вещества. Пектиновая кислотаФе,лленберга содержит а р а б а н, но не содержит метокси.льных групп (-ОСНз), а пектиновая к-та Эрлиха содержит мето-кси.льные группы, но не содержит арабана. При гидролизе пектиновой кислоты Эрлиха нагреванием до 130-140° с 1 %-ной серной к-той, или .тучше щавелевой к-той, в автоклаве в течение 2-3 ч. получается метиловый спирт, 1-арабиноза, d-галактоза и тетрага-лактуроновая к-та, представляющая четырехкратный полимер галактуроновой к-ты. Г а л а к т у р о н о-в а я к-та СеНюО, есть промежуточная стадия окисления галактозы в слизевую к-ту:

СНО СНО СООИ

НО-с-н

НО-с-н

н

но-с-н I

но- с-и

н-с-он но-(;-н

но-с-н

CHgOH соон соон

с1-галактоза d-гапактуроновая к-та слизевая к-та

На основании этих исследований Эр.чих рассматривает пектин, как кальциево-магнезиальную соль комплекс ной ангидро-арабано-галактозидо-метокси-тетрагалак-туроновой к-ты. Исследования пектина сахарной свек лы, произведенные Эр.дихом и Зоммерфельдом (192бг



и Эрлихом и Ф. Шубертом (1929 г.), показали присутствие в пектине остатков уксусной к-ты и дали возможность количественно определить состав молекулы пектиновой к-ты; распад молекулы пектиновой к-ты на составные части при гидролизе по Эрлиху идет по следующему ур-ию:

C4iH.o036+9H20=4CeHio07+ 2СН3ОН+2СН3СООН + пектиновая галактуроно- метиловый уксусная

к-та вая к-та спирт к-та

+ C5Hio05 + CeHi20e. арабинсза галактоза

Основньш свойством пектина является способность коагу-шровать, т. е. образовывать гель, растворимый в воде; таким образом пектин является обратимым коллоидом. Для промьппленных целей наибольшее значение имеет свойство пектина образовьшать желе при варке с раствором сахара и фруктовым соком, содержащим определенное количество к-т. Для образования желе необходимы три ингредиента: пектин, сахар и кислота. По Л. Сингу наилучшее %-ное соотношение пектина, кислоты и сахара для образования желе таково: 1,25% пектина, 1,05% лимонной к-ты и 54% сахара (в готовом желе). Но при этом надо отметить следующее. 1) Ксличество пектина, нужное дл:я образования желе, зависит от %-ного содержания метоксильных групп: высоко-метоксилированные пектины дают плотное желе при концентрации меньшей 1 %, даже при 0,5%; при содержании ок. 11% метилового спирта в пектине требуется 1 % пектина, при меньшем содержании метилового (пирта требуется до 2% и более пектина (в готовом продукте). 2) Количество к-ты, необходимой для образования желе, различно и зависит от природы кислоты, что объясняется различной степенью диссоциации к-т; так, винной к-ты надо брать меньше, чем лимонной. В виду этого правильнее делать определение концентрации водородных ио-хюв: при 60-65% сахара и 1% пектина для образования плотного желе Рн д. б. равным ;>,1-3,2, а для более мягкого-3,4; при 50% сахара и 0,7-0,9% пектина Ри =2,8- 3,1. 3) Лучшее содержание сахара 55%; при <л1,льно желирующих пектинах достаточно 50%, а при слабых-60% сахара (в готовом продукте). В общем, при производстве желе, чем больше пектина и кислоты содержится в соке, тем меньше можно брать сахара.

Производство пектина, В виду широкого применения пектина в кондитерском производстве вместо агар-агара и желатины, за границей получило бо.льшое развитие производство пектина, в особенности Б США и Германии. В СССР производ-*тво пектина ведется на кондитерской ф-ке Моссельпрома в Москве, и строится з-д в Гомеле, На практике пектин получается из яблок и цитрусовых п.лодов (апельсины, лимоны), В США имеются з-ды, получаю-пще пектин из белой паренхимной ткани (alljedo) колш цитрусовых п.лодов. Но гл, обр. пектин получается из отбросов при технич. обработке яблок. Для производства яблочного пектина примепнется следующее сырье. 1) В ы ж и м к и яблок, остающиеся при яблочном виноделии; это лучшее сырье для производства пектина, потому что содержащийся в них протопектин вполне сохранен от разложения. 2) Кожица и сердцевина я б .л о к, остающиеся

при сушке яблок; в кожице пектина больше, чем в сердцевине. 3) Яблочные в ы т е р к и, остающиеся при производстве яблочного теста; этот материал значительно хуже предьщущих, т. к. в нем меньше протопектина вследствие частичного разложения его при ошпаривании яблок. 4) П а д ал и ц а я б .л о к. Количество пектина в яб.локах постепенно увеличивается с возрастом плода, достигая максищпма в середине сентября, а затем количество пектина уменьшается. Содержание пектина в антоновских яблоках по месяцам таково: в июне 0,42%, июле 0,66%, августе 1,26%, сентябре 1,62%, октябре 1,15% и ноябре 0,73%. Т, о. для производства пектина меняно пствзоваться падалицей, начиная с середины августа; падалица более раннего времени дает меньший выход пектина, к-рый кроме того об.тадаст слабой желируюшей способностью. Сырье для пол^ения пектина лучше брать в сухом состоянии, потому что с высушенными выжимками и другими яб-,лочными отбросами выщелачивание и экстракция идут легче, т, к, они образуют рых-.лую массу. Заводское производство пектина слагается из следующих операций: 1) В ы-щелачивание холодной водой. Цель этой операции состоит в удалении из выжимок путем диффузии сахара, к-т, солей, ароматич. и красящих веществ. Промывку холодной водой ведут до тех пор, пока стекающая промьшная вода не будет иметь уд. в. меньше 1,003. Промывка имеет громадное значение для качества получаемого пек тина ид. б. проведена особо тщательно. 2) Экстракция. Промытые выжимки подвергаются экстрагированию горячей водой, при котором протопектин разлагается на целлю.лозу и пектин, причем последний переходит в раствор. Чем выше экстрагирующей воды, тем меньше времени требуется для полной экстракции; обьгано экстракция производится при 85- 100°. Применение белее высоких t°, т. е. ведение этого процесса в автоклаве (115- 120°), повышает вьгход пектина, но понижает его качества вследствие отщепления метоксильных групп. Воды д.ля экстрагирования берется в 4-6 раз бо.льше (по весу) промытых выл^имок. В. Руккер рекомендует прибав.лять 0,2% молочной к-ты для ускорения экстракции п увеличения выхода пектина. 3) Прессование проваренных выжимок. Поело экстракции вся масса из чана идет на пресс (гид-равлич. винодельческий пресс) для отделе-1ШЯ раствора. 4) О с в е т л е н и е п е к т п-нового раствора. Для удаления взвешенных частиц горячий раствор подвергают центрифугированию, что удобно производить на сепараторе -Альфа Лаваля с числом об/м. не менее 7 ООО. В США пектиновый раствор обрабатьшается ферментами, превращающими крахмал в сахар и белки в аминокислоты. Для этого можно пользоваться америк. препаратом и р о т о-3 и м а пли препаратом т а к о д и а с т а з. Обработку ферментами ведут при 48-49° в течение 20-60 минут. 5) Обработка угле м. Д.ЛЯ обесцвечивания и дезодорирования пектиновый раствор обрабатьшают



активированным углем. Прекрасно действует американский активированный уголь Дарко , к-рого б'рется 0,3-0,S% от веса раствО( а; обработка ведется при 77-82° в течение 35-СО минут. 6) Фильтрование. Для окончательного осветления пектиновый раствор фильтруют через фильтрпресс с применением асбест-целлюлозы. 7) Сгущение пектинового раствора ведется в вакуум-аппарате до желаемой концентрации (с содернсанием 5% пектина и больше). Пол- ченный пектиновый экстракт (жидкий пектин) разливают в жестянки, к-рые герметически закупоривают и пастеризуют при 75-77° в течение 30 мин.

Пектиновый порошок. Для получения пектина в сухом виде пектиновый экстракт высушивают в сушилках с разбрызгиванием, например в сушилках системы Краузе. Получение сухого пектина возможно путем осаждения его из раствора спиртом или минеральными солями; но эти способы на практике еще не применяются.

Применение пектина. Главнейшее применение пектиновые препараты находят в кондитерской промышленности вместо агар-агара. В виду того что пектиновые препараты, вьшускаемые различными фабриками, отличаются но своим желирую-щим свойствам, на ф-ках желе и джема, для к-рых за границей пектин находит громадное ирименение, приходится постоянно вести лабораторный контроль производства. Применение пектина в производстве желе дает возможность готовить желе из любого ягодного и фруктового сока, даже содержащего очень мало пектина (нанр. вишня, ананасы), кроме того при применении пектина желе получается лучшего вкуса, аромата и цвета, что зависит от того, что желе в этом случае готовится при очень непродолжительном нагревании (необходимом для растворения сахара), между тем как при старом способе производства желе приходится кипятить плодовый сок с сахаром в течение долгого времени для того, чтобы уварить сок до той концентрации пектина, при к-рой желе будет застывать. В СССР пектин нашел применение в производстве сухой пастилы и мармеладной начинки для карамели. Кроме кондитерской промышленности пектин имеет другие применения; из них нек-рые интересны в практическом отношении.

Пектин как эмульгирующее вещество. Пектин может быть использован в качестве эмульгирующего вещества для жиро-водных эмульсий. Он успешно применяется для эмульгирования касторового масла и минеральных масел. Эмульсии касторового масла имеют белоснежньгй цвет, обладают консистенцией меда и почти лишены неприятного вкуса; к ним можно прибавлять различные сладкие и ароматич. ингредиенты. В США пектин идет для приготовления майонеза (эмульсия прованского масла в воде с яйцом) и при составлении эмульсий для обрызгивания деревьев. Пектин может применяться как клей, т. к. обладает значительной клейкостью. Клей, приготовленный из пектина, д. б. законсервирован для предупреждения его порчи

от микроорганизмов. Пектиновый клей совершенно лишен запаха. Пектин применяется также при приготовлении взбитых сливок для увеличения стойкости их; в США готовятся порошки для взбитых сливок и глазури, содержащие до 10% пектина. Опыты над применением пектина в производстве мороженого показали, что пектин имеет в этом отношении некоторое преимущество перед желатиной.

Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, стр. 60-103, Москва, 1УЗ(); Sucharipa R., Die Pektinstoffe, Braunschweig, 1925; R о о к e г W. А., Fruitpectin, N. Y., 1928. Ф. Церевитинов.

ПЕЛЕНГАТОР, в морском деле, прибор для определения направлений с корабля на различные земные предметы или небесные светила. Посредством П. фиксируется положение вертикальной плоскости, проходящей через пеленгуемый предмет, угол же, составленный этой плоскостью с компасным меридианом, определяется по компасу. Таким образом П. составляет неотъемлемую часть всякого главного судового компаса (см.). По роду своего устройства П. разделяются на: 1) обыкновенные, 2) оптические и 3) радиопеленгаторы.

Обыкновенные П. состоят из медной линейки с двумя мишенями-г лазной А и предметной В (фиг. 1),укрепленными на противоположных концах линейки. Обе мишени поворачиваются на конических шарнирах.


Фиг. 1.

Предметная мишень представляет собой медную рамку с натянутой по середине ее металлич. нитью, а глазная мишень-медная планка с прорезью по середине и круглым или овальным отверстием внизу. Вертикальная плоскость, проходящая через нить предметной мишени и середину прорези глазной мишени определяет собой визирную плоек о с т ь П. Вдоль глазной мишени скользит в медной оправе маленькая прямоугольная трехгранная стеклянная призма п с полным внутренним отражением и с увеличением в 4-5 раз. С глазной же мишенью связаны темные светофильтры о (при визировании на солнце), а с предметной-зеркало д< (для визирования на светила). Чтобы взять посредством обыкновенного П. пеленг какого-нибудь предмета, наводят П. на этот предмет и, смотря в прорезь глазной мишени, совмещают середину предмета с нитью



предметной мишени и серединой прорези глазной мишени, т. е. приводят предмет в визирную плоскость П. Опустив затем взор сквозь отверстие внизу глазной мишени замечают, против какого деления картушки, отраженной в призме, приходится нить предметной мишени и делают, как говорят, отсчет компасного пеленга предмета. Неудобство обыкновенного П. в том, что пеленгование производится простым глазом, и в пасмурную погоду, когда далекие предметы слабо освещены, пользоваться таким П. довольно затруднительно. Ночью необходимо иметь приспособление для освещения слабым светом нити предметной мишени, к-рая не видна, и делений картушки для производства отсчета.

Оптический П. состоит из горизонтальной зрительной трубы, скрепленной с цилиндрич. подставкой, посредством к-рой П.устанавливается на чашку обыкновенного П.=компаса (фиг. 2). Труба оптич. П. имеет увеличение ок. 3. В оптич. П. имеются две


Фиг. 2.

оптич. системы. Одна-система зрительной трубы служит для рассматривания пеленгуемого предмета. Она состоит из объехстива а и окуляра Ь, т. е. соответствует оптической системе астрономической трубы. Для получения прямого изображения пеленгуемого предмета перед объективом помещаются две призмы Порро. Другая оптич. система имеет назначением дать действительное и прямое изображение части картушки с делениями в фокальной плоскости с^ъектива трубы. Т. о., смотря в трубу, мы увидим в верхней половине ноля зрения пеленгуемый предмет и тонкую черту, играющую роль нити предметной мишени обыкновенного П., а в нижней половине-деления картушки, по к-рым и делаются отсчеты. Употребляющийся в нашем флоте оптич. П. сист. з-да Большевик дает прямо пеленг предмета, а не отсчет пеленга, как обыкновенный П. н. Сакеплари.

П. в радиотехнике, радиопеленгатор, приемная радиостанция, в к-рой направленные свойства приемной антенны используются для определения азимута (см.) направления распространения электромаг-юггных волн принимаемого сигнала. Процесс пеленгации заключается в том, что вращают антенную систему или часть ее, пока характерное изменение в силе принимаемого сигнала не определит нек-рого направления.

находящегося в известном соотношении с направлением распространения принимаемой электромагнитной волны. Положение вращающейся части определяется с помощью лимба с нанесенными на нем делениями в направлении вращения часовой стрелки. П. применяется гл, обр, как вспомогательный прибор, для целей навигации и аэронавигации, для военных нужд, для горных разведок полезных ископаемых, для целей метеорологии-определение движения атмосферных помех (см.) и т. д. С помощью одного П, определяют направление на передающую радиостанцию или в случае двух передающих радиостанций, месторасположение к-рых известно, определяют свое местонахождение методом засечек (см.). В случае наличия 2 П расположенных на пек-ром расстоянии друг от друга, определяют местоположение искомой передающей радиостанции или вообще источника электромагнитных колебаний.

Системы П. В настоящее время практич, применение имеют следующие системы П.: 1) поворотная рамка, 2) двойная рамка Робинзона и 3) видоизмененная сист. Беллини-Този. Как на П. ближайшего будущего следует указать на П, сист. Эйдко-ка. Из П вышедших уже из употребления, наибольшее применение в прошлом имел П, со многими, совершенно одинаковыми, направленными антеннами (полуоткрытыми или замкнутыми), причем приемник с помощью коммутатора переключался с одной антенны на.другую. Эта система имела то преимущество, что она м. б. применена к любому приемному устройству, не требуя в последнем никаких изменений. Недостатки-большое количество электрически подобных антенн, солидной конструкции мачта, сложный и капризный в эксплоатации коммутатор, сравнительно небольшая точность пеленгации (около половины угла между антеннами).

Основная часть рамочного П.-небольшая многовитковая рамка (см.) диаметром обычно ок. 1-2 м, имеющая форму правильного мн-ка, С осью вращения рамки жестко связан лимб и на оси же обычно находятся контактные кольца, к-рые через щетки обеспечивают электрич. контакт витков рамки с выходным контуром приемника. Характеристика направленного действия рамки, как и всякой замкнутой антенны (см.), подчиняется закону косинуса, аргументом к-рого является угол, образуемый направлением на передатчик с плоскостью рамки. При пеленгации рамкой минимум приема (нуль приема) получается в положении плоскости рамки, перпендикулярном направлению на передатчик. Практически ряд обстоятельств искаятет теоретическую кривую направленного действия рамки, смещая положение минимума, размывая его в некоторых случаях до полной невозможности пеленгования, К этим обстоятельствам относятся следующие.



а) Способ намотки рамки; при соленоидаль-ной намотке получается боковой эффект 1)амки, который дает смещение минимума на угол ду но не размывает минимума. Угол 8

вычисляется из выражения tg8

где

<т-площадь замкнутой фигуры, образуелюй проекциями витков рамки на плоскость, перпендикулярную плоскости рамки; п- число витков рамки и S-площадь каждого витка. Обычно ошибка 8 меньше одного градуса и легко устранима. К явлению бокового эффекта относится и эффект Бляберма-па (емкостная связь между отдельными витками рамки с учетом шунтирующего эти <;.Мкости провода). Смещение минимума в этом случае при неблагоприятных обстоятельствах вообще не превосходит 1/4°. б) Расположение выводов рамки в плоскости, не совпадающей с плоскостью рамки, при некотором удалении проводов друг от друга, дает эффект, отчасти аналогичный боковому эффекту рамки; обыкно-вбино эта ошибка незначительна, в) При приключении рамки к приемнику получается электр. асимметрия рамки, обусловленная вносимой в контур рамки емкостью относительно земли, аккулгулято-ров и те.лефона, присоединенных при схеме (фиг. 3) к одному из зажимов рамки. Получается т. н. эффект открытой антенны, который обычно устраняется или введением специального конденсатора-компенсатора, состоящего из двух групп неподвижных пластин и одной группы подвинс-ных и подключаемых согласно схеме фиг. 4, или в сильной степени ослабляется приключением приемника к рамке по схеме фиг. 5.


Фиг. 3.



Фиг. 5.

Электрич. асимметрия рамки крайне вредна для П., т. к. ток эффекта открытой антенны обьшно находится не в фазе с током рамки, что ведет не только к смещению минимума, но и к его притуплению вплоть до уничтожения возможности пеленгования, г) К аналогичным явлениям ведет расположение невдалеке от П. какого-либо резонатора, настроенного на волну П. Резонатор прибавляет к принимаемой волне составляющую, обыкновенно не совпадающую ни но фазе ни по направлению с пеленгируемой радиостанцией. К тем же результатам может привести и непосредственный прием отдельными контурами усилителя при несовершенной экранировке последнего.

Все указанные выше обстоятельства с точки зрения влияния на характеристику па-правленного действия рамочного П. могут быть обобщены след. обр. 1) Кроме тока рамки имеем ток эффекта открытой антенны не в фазе с током рамки. 2) Кроме тока рамки имеем ток бокового эффекта рамки или, в более общей форме, ток смещения не в фазе с током рамки. В первом случае характеристика направ-ченного действия рамочного П. выражается следующей ф-лой:

1/А: + В' cos2 а + АВ cos а cos/5 . sin (cot - 2 - у),

где

у - arc tg-p-

А sin,

В cos a-i-A COS 1

здесь Л-амплитуда тока эффекта открытой антенны, В-амплитуда тока рамки, а- угол между плоскостью рамки и линией, со-


Фиг. 7.

единяющей передатчик с рамкой, /S-сдвиг фаз между током рамки и током эффекта открытой антенны. Во втором случае:

1р =. \/Asina + В^ C0S2 а + 4В sin 2 а cos sin (со/г). со

где

у =-- arc tg

А Sin а sin fl

в COS а 4- А sin а COS

здесь А-амплитуда тока смещения. 3) Возможно наконец одновременно наличие тока рамки, тока эффекта открытой антенны и тока смещения. Фиг. 6 и 7 изображают диаграммы направленного действия но ф-ле (1) для частных случаев, когда /3=0 (фиг. 0) и когда /8=90° (фиг. 7). Фиг. 8-полярную диаграмму по ф-ле (2) для частных случаев, когда /5=0° и когда /3=90°.

П. сист. Ро б и и 3 о н а-единственный из П. с двойной поворотной рамкой, нашедший себе практпч. применение. Основное принципиальное отличие его от рамочного П. заключается в том, что он пеленгует при некоторой силе приема, получаемой от вспомогательной рамки и накладываемой на минимум основной рамки. П. сист. Робинзона представляет преимущества в тех случаях, когда приходится пеленговать при значи-

Резумтируютий так, когда р = 90 °

Нориильмый ток рамки


езу^ьтирующии ок огда

тельном уровне шумов в приемшже. Конструктивно П. сист. Робинзона представляет собою (фиг. 9) две взаимноперпенди-кулярные, жестко связанные между собой рамки А и В, вращающиеся вокруг общей оси. Электрически связанные носледовате.чь-




Фиг. 9.

НО друг с друхом они располагаются так, что вспомогательная рамка В (обычно по действующей высоте втрое меньшая основной) направлена своей плоскостью ориентировочно на передающую станцию, основная рамка А непрерывно с помощью переключателя изменяет на 180° направление приключения своих ветков к малой рамке. Правильный пеленг определяется тем положением, при котором переключение витков основной рамки не меняет силы приема принимаемой радиостанции. Этасистема, кр оме ошибок, свойственных обычному рамочному пеленгатору, подвержена еще ошибке,которая вызывается емкостью или индуктивн. связью между обеими рамками. Последняя вызьшает

смещение пеленга на угол 6 где в =

= arctg Здесь Z-кажущееся сопротрт-

ление настроенной двойной рамки, М-коэфициент взаимоиндукции между основной и вспомогательной рамками, -действующая высота основной рамки, hg-действующая высота вспомогательной рамки.

Одной из самых распространенных систем является П. сист. Беллини-Този, видоизмененный Маркони. Эта система наиболее распространена в Англии. В этом П. антенная система неподвижна. Она состоит из Z совершенно одинаковых взаимно перпендикулярных, симметричных относительно общей вертикальной оси, апериодических замкнутых антенн (см.). Для пеленгования служит искательная катушка, вращающаяся внутри двух антенных катушек, расположенных взаимно перпендикулярно и имеющих ось симметрии, совпадающую с осью вращения искательной катушки. Эта система катушек называется гониометром (см.). Пеленгование производится по минимуму.

В том случае, если длина b гори, 104 зонтальной про-екциизамкнутой

-0.3


Фат. 10.

антенны непренебрежительно мала по сравнению с длиной волны, то необходимый пеленг будет давать ошибку, изменяющую свою величину и знак в зависимости от истинного направления на пеленгируемую радиостанцию. Величина ошибки дважды повторяется в каждом квадранте, в виду чего характер ее изменений назван октант а л ь н ы м. Кривые на фиг. 10 дают изменения величин ошибок в каждом квадранте для различных значений . В практике

т. э. т.

средних и длинных волн эти случаи не встречаются. При паразитной связи между замкнутыми антеннами (контурами) сист. Беллини-Този получаемый пеленг определяется углом а', определяемым в свою очередь из следующего выразкения:

где М-коэфициент взаимоиндукции между контурами, и , Ев и Lg - эдс и самоиндукция соответственно контуров А я В. Этот угол отличается от истинного азимута а, определяемого из выражения

EbLa EaLs

При апериодич. контурах (а'-а) не меняется с частотой. Это позволяет парализовать влияние паразитной связи с'помощью дополнительных катушек , включаемых в антенны и связываемых друг с другом так, чтобы их взаимоиндукция Mi=-М. Ос-


Фиг. 11. Фиг. 12.

тальные ошибки, коих следует остерегаться при пользовании системой Беллини-Този,- сж. Гониометр.

Разобранные системы П. основаны на положении, что плоскости поляризации элек-тромагнитн. волны нормальны. Если вектор напряженности электрич. поля лежит не в плоскости распространения электромагнитной волны, то пеленгация происходит с большими ошибками и часто невозможна. Этим и объясняются явления т. н. ночных ошибок, выражающиеся в том, что ночью, в особенности при заходе и восходе солнца, минимумы не остаются на одном месте, показывают неправильное направление, часто исчезают совсем, что объясняется вращением плоскости поляризации при отражении волн от слоя Хивисайда. Причина становится ясной, если рассмотреть отдельно направленное действие антенной системы: 1) с точки зрения приема составляющей напряженности электрич. поля, расположенной в плоскости распространения электромагнитной волны, и 2) с точки зрения приема составляющей той же напряженности поля, расположенной перпендикулярно плоскости распространения волны. Для устранения ночных ошибок Эйдкок предложил систему (фиг, 11), в которой устранена возможность приема горизонтальной составляющей вектора напряженности электрич. поля. В этой системе горизонтальные провода и приемник расположены в случае средневолнового пеленгатора на высоте порядка 10 м над землей. В последние годы в Национальной физической лмборато-рии в Англии Барфильдом проделан успешный опыт видоизменения системы Эйдкока



1 2 3 4 5 6 ... 48
© 2007 SALROS.RU
ПромСтройМат